Победа для Челябинска!

«Трактор» в красивом стиле переиграл рижское «Динамо» и посвятил победу 280-летию города.

9 марта 1977 года «Трактор» во Дворце спорта «Юность» в принципиальном матче оказался сильнее рижского «Динамо» со счетом 4:2. Эта победа над главными конкурентами принесла «черно-белым» первые медали в истории. 11 сентября 2016 года в память о том легендарном успехе «Трактор» провел встречу с рижским «Динамо» в формате ретро-матча. На игру были приглашены ветераны, завоевавшие историческую бронзу: Анатолий Картаев, Николай Макаров, Михаил Природин, Валерий Пономарев, Борис Молчанов, Владимир Шабунин и Николай Бец. Более того, с экрана электронного куба к болельщикам обратился главный тренер «Трактора» тех времен Анатолий Кострюков.



Перед матчем хорошие новости пришли из Дворца спорта «Юность», где с победы в новом сезоне Высшей хоккейной лиги стартовал «Челмет». Подопечные Александра Рожкова с минимальным счетом были сильнее тюменского «Рубина» - 3:2.

По сравнению со встречей с финским «Йокеритом» (1:2) Анвар Гатиятулин сделал пару изменений в составе. Вместо Дениса Мошарова и Ильи Зиновьева, командированных в «Челмет», появились Семен Афонасьевский, а также Артем Кислый, который дебютировал за «Трактор». Василий Демченко привычно занял место в рамке.

С первых минут игровое преимущество хозяев было неоспоримым. Моменты трех Артемов, Севанькаева, Кислого и Бородкина, должны были выводить челябинцев вперед, но в каждом из эпизодов удача была на стороне «Динамо». «Трактор», серьезно перебросав в первом отрезке рижан 13-3, все же ушел на перерыв при ничейном счете. Во второй двадцатиминутке игра выровнялась. Подопечные Нормунда Сейейса поймали свой хоккей, отвечая «черно-белым» опасными контратаками. Спокойный ход встречи шел до 36-й минуты, когда Патрик Маллен не по правилам встретил за своими воротами Александра Черникова. Малый штраф американского легионера гостей стал знаковым для «Трактора». Николай Белов в таранном стиле реализовал большинство и прервал «сухую» серию команды, которая насчитывала девятнадцать безголевых попыток забросить шайбу при игре в неравных составах. В третьем периоде «Динамо» приложило все усилия, чтобы выровнять результат, сделав упор на атакующие действия. Все получилось в точности наоборот. Раскрывшись, рижане начали пропускать быстрые контратаки, одна из которых привела ко второму голу «Трактора». Пол Щехура сделал передачу вдоль ворот Якуба Седлачека, а Максим Якуценя выполнил достаточно сложный элемент, чтобы шайба оказалась в сетке. Через минуту Максим Якуценя сотворил шедевр. В большинстве форвард южноуральцев на скорости вошел в чужую зону, красивейшим финтом убрал защитника и с неудобной руки поразил «домик» голкипера латвийцев. На 57-й минуте право на штрафной бросок получил Алексей Кручинин, но реализовать буллит ему помешал вратарь, показав невероятную растяжку. 3:0 – уверенная победа «Трактора», который в конце встречи поздравил Челябинск и его жителей специальным баннером, изготовленным к юбилею.



Статистика

ТРАКТОР Челябинск
vs ДИНАМО Рига – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы:
Белов (Мирнов, Якуценя) 37 (1:0-бол), Якуценя (Щехура) 50 (2:0), Якуценя (Кольцов) 52 (3:0-бол).

Нереализованный буллит:
Кручинин 57 (вратарь)

ТРАКТОР
Демченко;
Кольцов – Белов, Мирнов – Шаров – Якуценя;
Денисов (А) – Бородкин, Кручинин – Щехура – Севанькаев;
Шинин (К) – Жульдиков, Черников – Пестунов (А) – Юрий Петров;
Алексей Петров, Афонасьевский – Кислый – Пеньковский.

ДИНАМО
Седлачек;
Ерофеевс – Маллен, Шагг – Счастливый – Микелис Редлихс;
Цибульскис – Кришьянис Редлихс (А), Дарзиньш – Сестито (А) – Индрашис;
Пуяц – Фрейбергс, Гиллиес – Павловс – Мейя (К);
Зиле, Саулиетис – Бичевскис – Кулда, Разгалс.

Броски: 28 (13+9+6) vs 21 (3+9+9)
Вбрасывания:
28 (9+14+5) vs 24 (3+9+12)
Блокированные броски: 9 (4+4+1) vs 10 (2+5+3)
Силовые приемы: 18 (6+7+5) vs 20 (7+4+9)
Штраф: 4 (0+4+0) vs 6 (0+4+2)
Реализация большинства:
2 vs 0
Время на льду: Никита Жульдиков (21:22), Алексей Кручинин (19:24), Николай Белов (19:00) vs Кришьянис Редлихс (22:07), Георгий Пуяц (20:16), Петр Счастливый (18:47)

Главные судьи: Михаил Бутурлин и Петер Гебеи
Линейные судьи:
Александр Отмахов и Александр Сысуев

11 сентября 2016. Челябинск. Ледовая арена «Трактор» имени Валерия Белоусова. 6000 зрителей


Все новости
Похожие новости