Сила в Поколении

18 сентября в торговом городе «Алмаз» состоялась презентация фотовыставки «Поколение Т: 70 лет нашей эры», посвященная предстоящему юбилею клуба.

В 7 буквах названия команды дизайнеры проекта разместили семь десятилетий хоккейной биографии «Трактора». Ключевые матчи, эмоции болельщиков, символы и легенды эпох, - все, чем может гордиться хоккейная общественность Челябинска.

Презентация выставки прошла в формате экскурса в историю клуба. И открыл ее ансамбль танца «Малахит» с ретро-постановкой послевоенных лет «Весна пришла». Именно в марте 1948 года «Дзержинец» выиграл финал второй группы зоны РСФСР и завоевал место в высшем дивизионе чемпионата страны. Болельщики и посетители «Алмаза» еще раз вспомнили лидеров команды 40-50-х годов, первый в истории клуба матч с горьковским «Торпедо» и даже порассуждали о том, как первые наши сборники Каравдин и Ольков стали законодателями новой моды. С их возвращением из Канады в Челябинске стали безумно популярны бобриковое пальто с накладными карманами, фуражка из букле и галстук.

Стиляги 60-х с танцевальным номером «Хочу быть американцем» провели зрителей в 60-ые, где их встретили игроки «Трактора» Владимир Суханов и Анатолий Картаев, которые в те годы только начинали свою спортивную карьеру. Чуть позже к ним присоединился рекордсмен клуба по количеству проведенных сезонов (19!) Юрий Шумаков. Вместе с Картаевым в 77-м они боролись за первые медали, вместе они преданны хоккею и сегодня. Первый — капитан ветеранской сборной «Трактор», второй — ее бесменный наставник. К слову, команда ветеранов трижды выигрывала чемпионат мира, становилась победителями европейских турниров в Финляндии, Швеции и Латвии, а в 2015 году стала обладателем сразу трех наград. Торжественной передачей Кубков города, области и мира в клубный музей была представлена эпоха 70-х.



В следующее десятилетие всех присутствующих провели музыканты группы «Барбарис». «Летящая походка» Юрия Антонова пришлась ко двору, потому что защитник 80-х Сергей Кулев, приветствуя зрителей, рассказал как раз об атмосфере на матчах тех лет и признался, что это был один из лучших периодов его жизни. А вот молодому поколению предложили не только послушать и посмотреть, но и примерить ретро-экипировку. В формате конкурса болельщики на скорость пытались обуть и зашнуровать коньки. «Трактор» 90-х представил форвард тех лет Сергей Иванов, который вместе с командой в 1993 и 1994 году завоевывал бронзовые медали чемпионата страны.

Вместе с нулевыми народ встретил и действующих игроков «Трактора», к ветеранам присоединились Артем Севанькаев, Никита Жульдиков, Константин Климонтов , Александр Шинин и Владимир Денисов. Казалось бы случайная связь, но очень символичная. В 2006 Челябинск ликовал, радуясь возвращению команды в Суперлигу, радовались и «черно-белые» в числе которых были Юрий Петров и Александр Черников. Они вернулись в Челябинск спустя 10 лет и вместе с командой продолжают творить историю, но уже другой эпохи.


Артем Севанькаев и Сергей Иванов

Завершилась презентация автограф-сессий с игроками разных лет. Самому старшему — 73 года, самому молодому — 20.

Но всех их объединяет 7 эпох и 7 букв. Это «Трактор»!

Слова
Один из дизайнеров выставки Андрей Ладыгин:


Заметив 7 десятилетий и 7 букв в названии команды, мы решили совместить их. Пересмотрели сотню фотографий и выбрали именно те, которые являются отражением каждой эпохи и композиция которых соответствует форме буквы. При совмещении мы стремились сохранить каждую деталь снимка, ведь там эмоции, болельщики, старые стадионы и ретро-экипировка. Отрисовав несколько фотографий 50-х годов в цвете, мы столкнулись с проблемой отсутствия точной информации о красках того времени, это касается не только формы но и окружения, поэтому приняли решение все изображения оставить черно-белыми, но придать каждой фотографии яркий графический акцент.



Выставка доступна до июля 2017 года
Торговый город «Алмаз» (Атриум, 2 этаж)
Челябинск, Копейское шоссе, 64
Все новости
Похожие новости