ВХЛ. «Челмет» обыграл «Дизель»

Все о четвертом матчей фарм-клуба «Трактора» в сезоне.

Удивительные вещи творятся в Высшей хоккейной лиге. Сентябрьское безумие ВХЛ – это «Дизель». В межсезонье состав в Пензе комплектовался по остаточному принципу. По именам главный тренер Сергей Лопушанский собрал летом команду далеко не звёздную даже по меркам ВХЛ. Прогнозируемо «Дизель» безобразно провёл предсезонные контрольные матчи. Из двенадцати поединков «жёлтые» выиграли в основное время лишь два и стали абсолютно худшей командой Лиги по результатам межсезонья.

Что за чудесное превращение стряслось с клубом в чемпионате, не знает, наверное, никто. Даже сами пензенские хоккеисты. На старте первенства «Дизель» отыграл уже шесть матчей и уступил только в одном. Как следствие - лидерство в ВХЛ. Другое дело, что побеждает Пенза «на тоненького» - стабильно с разницей в одну шайбу. Вот и урало-сибирский выезд команда Лопушанского начала с двух выигрышей у «Рубина» и «Зауралья» в Тюмени и Кургане с одинаковым счётом 2:1.

Пока «Дизель» колесит по просторам необъятной хоккейной страны, «Челмет» уже забыл, когда бился в чемпионате в последний раз. Согласно превратностям календаря, челябинцы сыграли лишь три матча. А «Барс», например, восемь, «Дизель» - шесть. Сейчас трудно утверждать, как скажется на игре «Челмета» 10-дневная пауза. Матч с «Дизелем» мог отчасти рассказать о последствиях игрового простоя - положительных либо отрицательных.

В «Челмете» - очередные изменения в составе и дебюты. В игре против пензенской команды впервые в официальном поединке запланировано участие 18-летних защитников Ильи Карпухина и Дмитрия Алексеева, а также нападающего Юрия Могильникова.

Хозяева начали игру живее. «Дизель» не успевал за быстрыми перемещениями челябинских хоккеистов. Однако в ход неплохо складывающегося матча вмешался случай. В нейтральной зоне на борт грубо толкнули Максима Кориневского. Форвард «Челмета» долго не мог подняться со льда, но судьи момент проигнорировали, не дав нарушителю даже двух минут штрафа. Пауза пошла на пользу «Дизелю» - пензенцы игру выровняли. Впрочем, главное - Кориневский вернулся на площадку. Хоккей по формуле «туда-сюда» продолжался весь первый период и успеха командам не принёс - 0:0.

Счёт был открыт сразу после перерыва. Защитник «Дизеля» Иван Сухих подключился к атаке, получил пас из-за ворот и неотразимо выстрелил в ближнюю девятку - 0:1. Пропущенная шайба подстегнула «Челмет» к активной игре в чужой зоне. Особо усердствовало в осаде пензенских ворот звено Александра Гомоляко. Для начала сам центрфорвард угодил в штангу, но в этой же смене продуктивно действовал на пятаке Юрий Могильников - 1:1. Возможностей выйти вперёд у челябинцев было хоть отбавляй. «Челмет» едва не реализовал большинство, а вскоре один на один вывалился Алексей Закарлюкин - увы. Наступление «чёрно-белых» остановило лишь глупейшее удаление. Жажда забить сыграла с игроками злую шутку - нарушение численного состава.«Дизель» большинство не реализовал. 1:1 - после двух периодов.

Заключительный отрезок встречи начался нескучно. А Владимир Ионин подтвердил хоккейную истину о важности выигрыша вбрасывания. Центрворвард вышел победителем на точке в чужой зоне, а затем из-за ворот лично выдал скрытую передачу а ля Кузнецов. Александр Тридчиков в касание - 2:1. Лидировал «Челмет» жалкие восемь секунд: «Дизель» выиграл вбрасывание в центральном круге, Андрей Кузьмин вкатился в зону и бросил кистями - 2:2. Не прошло двух минут, как хозяева вновь повели. За настырность перед воротами был вознаграждён Кирилл Кошурников - 3:2. Ключевой момент матча наступил в середине периода. «Челмет» остался втроём. Выстоял. Чуть позже в рукопашной сошлись Денис Мошаров и Георгий Бусаров. Челябинец уложил пензенца на лопатки. Победа в бою преимущества «чёрно-белым» не принесла - забияки получили по четыре минуты штрафа.

«Челмет» мог не доводить поединок до валидольной концовки. Во второй половине периода хозяева заработали численное превосходство, но шанс не реализовали.  Впрочем, к победе команда Александра Рожкова пришла спокойно благодаря голу Артёма Мелихова. Форвард получил шайбу в нейтральной зоне от Евгения Петрикова, вкатился в пензенскую зону и с острого угла поразил ближний угол - 4:2.

Статистика

ЧЕЛМЕТ Челябинск vs ДИЗЕЛЬ Пенза - 4:2 (0:0, 1:1, 3:1)

Шайбы: 0:1 - Сухих (Думбадзе, 21.26), 1:1 - Могильников (Войнов, 26.28), 2:1 - Тридчиков (Ионин,Чистяков,  42.56), 2:2 - Кузьмин, 43.04, 3:2 - Кошурников (Ерофеев, 44.58), 4:2 - Мелихов (Петриков, 56.41)

«Челмет»: Сухачёв; Забавин - Алексеев, Д. Мошаров - Мелихов - Кориневский; Чистяков - Петриков (А), Тридчиков (К) - Ионин - Шипин; Карпухин - Исаев, Ерофеев (А) - Рожков - Кошурников, Войнов - Никулин, Могильников - Гомоляко - Закарлюкин

«Дизель»:Мотошин;  Волгин - Большаков; Зотов - Кузьмин (К) - А. Тарасов; Канарский (А) - Сухих, Мокшанцев - Бусаров - Думбадзе; Зимин (А) - Пангелов-Юлдашев, Мнихович - Д. Тарасов - Зиазов; Белохвостиков - Семичастнов, Ежов - Пьянов - Радчук  

Броски: 28 (10+10+8) vs 36 (14+8+14)
Вбрасывания: 32 (9+8+15) vs 25 (9+8+8)
Штраф: 10 (к.ш. - 2, Мелихов - 2, Чистяков - 2, Д.Мошаров - 2+2) vs 12 (Грибанов - 2, Бусаров - 2+2, Зотов - 2, к.ш. - 2, Д.Тарасов - 2)                                                                                          

Главные судьи: Дмитрий Петухов (Московская область) и Максим Коваленко (Новоуральск)
Линейные судьи: Максим Битюков (Тюмень) и Даниил Моисеев (Уфа)

26 сентября 2016. Челябинск. ДС «Юность». 1500 зрителей

Слова

Сергей Лопушанский, главный тренер «Дизеля»:
У нас седьмая игра за тринадцать дней. Не хватило свежести. Не хватило в завершении атак, в единоборствах мы были не совсем хороши. Соперник был свежее, прежде всего в области психологии. «Челмет» только начинает играть дома. Хозяева хотели больше выиграть. Одним словом, у наших ребят сегодня было попросту меньше сил.

Александр Рожков, главный тренер «Челмета»:
Опасались этой игры. «Дизель» - опытная хорошая команда, лидер нынешнего чемпионата в турнирной таблице, есть исполнители. У нас была пауза без игр девять дней. Мы успели и на земле потренироваться и на льду. Были опасения из-за отсутствия игровой практики. Где-то нам повезло, где-то выручил вратарь. Молодцы, ребята. Мы предупреждали хоккеистов, что соперник уставший. Наша команда по возрасту моложе и по состоянию свежее. Своим движением, агрессивностью старались заставить «Дизель» делать ошибки. Ребята справились.

Юрий Могильников, нападающий «Челмета»:
Хороший получился матч. «Дизель» команда боевая и опытная, мы к ней готовились. Нам говорили, что пензенский коллектив солидный, идёт в лидерах, на первом-втором месте. Мы на них настраивались. Был бой. Это моя первая игра в ВХЛ. Очень понравилось. Отличные впечатления. Здесь уровень выше, чем в МХЛ. Хотелось зарекомендовать себя. Всегда себя настраиваю забивать в каждом матче. Когда-то получается, когда-то - нет. Сегодня повезло. Партнёры помогли, спасибо им большое.
Все новости