ВХЛ. Александр Тридчиков. Капитан «Челмет»

Александр Тридчиков. №95. Нападающий. Рост 187 см, вес 82 кг. Хват - правый. Родился 10 июля 1994 года в Челябинске. Воспитанник школы «Трактор». В Молодёжной хоккейной лиге отыграл четыре сезона за «Белых медведей»: 194 игры, 91 (41+50) очко, 317 штрафных минут, показатель полезности - +43. С сезона 2015/2016 в «Челмете»: 55 игр, 17 (7+10) очков, 53 минуты штрафа. Двукратный бронзовый призёр чемпионата МХЛ.

Трудно быть…капитаном? Чуть не произнёс «трудно быть Богом» как у братьев Стругацких.
Есть свои плюсы и минусы. На тебя накладывается дополнительная ответственность за команду, игроков в бытовом плане, на льду. Необходимо проявлять себя так, чтобы команда смотрела и рвала.

Функции капитана - пожать руку коллеге перед матчем и оспаривать с главным судьёй взятие своих ворот и удаления или нечто большее?
В хоккейных командах функции капитанов отличаются. У нас принято, что ты должен отвечать не только за себя.

Как проходит назначение капитана в «Челмете» и как вас назначили в прошлом сезоне?
У нас назначают тренеры. В некоторых командах капитана выбирает коллектив. В прошлом сезоне в «Челмете» капитаном был Александр Шаров, я - ассистентом. Он поднялся в «Трактор», а нашивку с буквой «К» тренеры отдали мне.

Литера «К» на груди накладывает какую-то ответственность на её обладателя?
Я уже к этой литере привык. Ответственность за команду само собой несёшь. Ты её представляешь.

Кто для вас идеал капитана?
Из хоккеистов?

Может, из футболистов…
Там нет таких идеалов у футболистов. Я стараюсь делать, что от меня требуют тренеры или игроки.

А за 4 сезона в «Белых медведях» вы случаем не «капитанили»?
Доводилось, и не раз. По ходу сезона становился капитаном в силу ряда обстоятельств. Там - молодёжный хоккей, всё по-другому. В «Челмете» ребята в основном те же, но здесь всё более серьёзно.

Вы чуть ли не рекордсмен МХЛ по числу проведённых матчей. Их у вас 194. Самые памятные?
Знать не знал. Конечно же, те матчи в плей-офф, которые мы не выиграли. О них больше воспоминаний, нежели от победных встреч. Обидные поражения от СКА-1946, от «Красной армии». В тот момент мы долго шли к своей мечте - кубку Харламова, но остановились в шаге от цели, причём два раза. Обидно, что занимали третьи места.

Корите себя за две бронзы «Белых медведей»?
Само собой. Спустя годы всплывают в памяти некоторые моменты: где-то можно было сыграть иначе, где-то нам чего-то не хватило, где-то недоработали. Случилось то, что случилось. Я не зацикливаюсь. Но осадок остался.

Почему до кубка Харламова не дотянули?
Даже не знаю. И никто не знает, чего нам не хватило. Всё было при нас: потрясающая команда, тренеры, единый коллектив, который ставил самые высокие задачи. Может, потому что мало играли с командами запада. Их стиль немного отличается от восточных клубов, с которыми мы играли весь чемпионат. Западные команды вышли - и побежали. А мы были не готовы чисто психологически.

Медали в домашнем музее храните?
Они у родителей. Все медали отдаю им. Родители следят, они хранители трофеев.

Переход из МХЛ в ВХЛ тяжело дался?
Не сказал бы. Всегда есть предсезонные турниры, подготовка к чемпионату. К тому же был год, когда в межсезонье тренировался с «Челметом», а потом играл в молодёжке. В прошлом году провёл полноценный сезон в ВХЛ. Разумеется, там детский хоккей, здесь - взрослый, на порядок выше.

Вы эту предсезонную подготовку в «Тракторе» начинали. Чем «кормит» Анвар Гатиятулин подопечных на тренировках?
У Анвара на тренировках всё просто и предельно ясно, что ты должен делать, выполнять, что от тебя требуют. Заранее всё знаешь. Работа тренеров в «Тракторе» разделена: Анвар на льду даёт подготовку, кто-то работает в зале. Разница с высшей лигой есть.


В скольких матчах в межсезонье с «Трактором» сыграли?
Два на сборе в Финляндии и два на мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске. В Суоми первый матч с «Локомотивом» получился скомканным. Ярославцы до игры уже много катались - они сразу побежали, а у нас голова закружилась, мы не знали что делать. Для меня это была вообще первая игра с КХЛ-овскими ребятами. Первые минуты немного терялся, потом втянулся. Следующие матчи, считаю, сыграл белее-менее.

Судя по нынешней текучке кадров из «Челмета» в «Трактор», вам может предоставится шанс сыграть в КХЛ. Воспользуетесь?
Грех не воспользоваться.

Чего вам сейчас не хватает, чтобы заиграть в КХЛ?
Будут голы, будет результат - заметят, возьмут. Я - нападающий. Должен выполнять свою работу - забивать голы и отдавать передачи, играть результативно. Надеюсь, тренеры дадут мне шанс.

Чем отличается предсезонка в «Тракторе» и «Челмете»?
В «Тракторе» ребята взрослее. У нас собрался молодой коллектив. Сколько в «Челмете» средний возраст? 20 лет? 21? А там хоккеисты мастеровитые, опытные, много лет играют в КХЛ. С ними интересно работать. Каждый знает своё дело. Готовится и с командой и сам знает, что нужно подтянуть. В «Тракторе» тебя никто не заставляет, нет никакого крика на тренировках. Если не выполняешь требования, всё - до свидания. В «Челмете» ещё всё-таки занимаемся воспитанием. Где-то тренеры могут нажать, заставить.

Заметил, что вы после общих тренировок посещаете тренажёрный зал. Это личная инициатива?
Во-первых, у нас есть общий зал, общая разминка, растяжка. Во-вторых, ты знаешь сам, что тебе нужно, ты должен становиться профессионалом. Знаешь, где тебе надо доработать, чтобы на следующий день у тебя была сила в ногах или руках. В принципе, здесь всё приближенно к КХЛ. Сам должен чувствовать, что тебе не хватает и что нужно сделать для улучшения качества игры.

Как оцените результаты «Челмета» в межсезонье - пять побед и девять поражений?
Команда омолодилась. Это большой плюс для челябинского хоккея. Ребята из молодёжки получили шанс. Нужно какое-то время втянуться, почувствовать уровень ВХЛ и показывать свою игру. Не считаю результаты контрольных матчей в межсезонье провальными. Конечно, хотелось бы большего. Будем работать дальше и исправляться.

Проигрываете в основном в одну-две шайбы. Злой рок или другие причины?
Где-то была командная расслабленность, где-то не повезло. Много факторов сыграли свою роль. В целом с командой, которая сейчас есть можно решать высокие задачи.

В финалах турниров межсезонья вы уступали крупно «Спутнику» и балашихинскому «Динамо». Собраться не можете на решающие матчи?
Об… сь, чё! На самом деле, может, не хватило собранности, концентрации на финальные матчи. Или усталость сказалась. Не хватило злости вырвать эти матчи на зубах. Всё-таки на предсезонных турнирах сочетания менялись, давали поиграть хоккеистам, которые мало выступали до этого. Тренеры пробуют.

Как выступит «Челмет» в предстоящем чемпионате?
Думать можно, что угодно. Делать надо, что задумано. Всё просто - выходить на каждый матч и брать три очка. Не вижу смысла загадывать.

А результатом прошлого сезона довольны? Ведь могли выставить ТХК!
«Челмет» вышел в плей-офф, задачу выполнил. Не прошли первый раунд. Да, играли хорошо. Да, был хороший шанс проскочить дальше. А в итоге-то… Как это оценить? Кто-то говорит, мол, молодцы, боролись. А результат-то какой? Шестнадцатое место.


У вас был худший показатель +/- в команде в плей-офф. Стечение обстоятельств? Ведь по игре не скажешь, что вы были худшим.
В плей-офф играл с травмой. Советовались с тренрами. Они мне говорят: «Саня, надо». Отвечаю: «Без проблем, будем играть и биться». И усталость за сезон накопилась. Повёл матчей чуть ли не больше всех хоккеистов, не помню сколько.

Я помню - 48, не считая плей-офф.
Чувствовал, что наедаюсь, где-то не хватало. И с травмой был неприятный момент.

«Челмет» начинает пятью матчами дома, но и заканчивает пятью на выезде. Это плюс или минус со стратегической точки зрения?
Знаешь анекдот про мышек?

Рассказывай.
Мышки собрались и спрашивают у главного: «Что нам делать? Нас кошки постоянно едят». - «Давайте станем ёжиками». - «Давайте». - «А как стать ёжиками?». - «Я не малый тактик, я - большой стратег. Это уж вы сами решайте».

Вот и мы здесь в роли малых тактиков, которые должны исполнять. А большие стратеги - тренеры, руководство - им виднее. Как игроку, мне без разницы - начинать дома или на выезде. Игра есть игра. Есть шестьдесят минут, три периода - ты должен выйти и забрать три очка.

Чем Александр Тридчиков на досуге занимается: в соцсетях сидит, поёт или покемонов ловит?
Нет, такими вещами я не занимаюсь, да и голоса мне никто не дал. Стараюсь больше времени проводить со своей любимой, уделить время семье, встретиться с родителями, сестрой, племянницами. Какого-то сверхъестественного хобби у меня нет. Могу в «игруху» какую-нибудь поиграть или хорошую книгу почитать.

О личной жизни не расскажете? Семья, близкие.
А что не рассказать-то. Есть любимая девушка Екатерина. Она очень рьяно болеет, поддерживает меня. Спасибо ей огромное. Родители у меня просто замечательные. Вся наша семья очень сплочённая. В этом мне очень повезло. Отец мне подсказывает. После игры встречаемся, он мне говорит, что я не правильно сделал, где-то даже напихает. Держит меня в тонусе. С мамой всегда на телефоне, если на выездах. Болеет за меня.

У вас есть мечта?
Если брать гипермечту, то это семья, большой домашний очаг, много детишек, чтобы они росли, радовались, чтобы достаток был, счастье.

А спортивной сфере?
Постепенно двигаюсь от одной цели к другой. Ставлю перед собой задачу и стараюсь её решить. На данный момент я в «Челмете», значит, надо решать задачу, которую ставят перед нами тренеры. Есть огромное желание попасть в «Трактор», заиграть в КХЛ, проявить себя, закрепиться в составе, быть полезным для клуба, для города, для болельщиков.

Все новости
Похожие новости