МХЛ. Александр Шепелев: Мы все очень хотим побороться за главный трофей лиги

Защитник «Белых Медведей» об игре в нападении, экспериментальном прошлом сезоне и борьбе за Кубок Харламова.

ОДНАЖДЫ ИГРАЛ В ЦЕНТРЕ НАПАДЕНИЯ

Саша, кто у тебя в детстве был любимым хоккеистом?

У меня не было каких-то кумиров. Я старался брать ото всех что-то свое. Подмечал какие-то красивые вещи в игре, финты и так далее. Старался их потом повторить на тренировках.

Тренеры сразу определили тебя в защиту?

Мой первый тренер сразу же поставил меня в оборону. Я всю детскую карьеру и сейчас в МХЛ всегда действую в защите.

Ни разу не хотелось переквалифицироваться в атаку?
Сам нет, но было дело, когда меня перевели в центрфорварды четвертого звена. У нас не хватало игроков, и я оказался там.

Получается, ты исполнил ту же роль, что и Никита Нестеров в финале Кубка Гагарина?
Да, да (смеется). Получается, что так. У нас тоже это были финальные игры первенства России. Думаю, что справился с этой задачей, играл неплохо и даже что-то забивал.



СЕЙЧАС КОЛЛЕКТИВ ОЧЕНЬ СПЛОЧЕННЫЙ


В прошлом сезоне «Белые Медведи» провели эксперимент по полной смене поколения. Тяжело было прийти из школы и практически в том же составе сразу выступать в Молодежной хоккейной лиге?
Я считаю, что мы не были готовы к тому хоккею, который нам предложила МХЛ. В том сезоне было очень мало игр, больше тренировались. Набирали физическую форму, опыт. Думаю, что в этом сезоне мы уже более готовы к тому, чтобы побеждать.

Что было самым тяжелым в прошлом сезоне?
Все-таки физическая неготовность к таким играм. Если касаться психологии, то лично мне было несложно играть с ребятами постарше. Возможно, что в прошлом сезоне мы не были самой командой. Коллектива не было. Сейчас же коллектив более сплоченный. Это видно по нашим победам, которых стало заметно больше.

Четверых лучших игроков «Трактора-98» забрали в сборную России U18, Виталий Абрамов уехал в Северную Америку. С ними результат мог быть другим?
Если честно, не думаю, что многое бы изменилось. Повторюсь, что у нас не было коллектива, а когда так происходит, то сложно очень становится играть.

Как тебе игра в «Тракторе» Марселя Шолохова? Общаетесь с ним?
Мы с ним очень хорошо общаемся. Что по школе, что в прошлом сезоне в молодежке мы всегда были вместе с ним. И сейчас он не забывает про меня (улыбается). Он сразу сказал, что уровень в КХЛ очень высокий и там очень круто играть. Думаю, что Марсель уже более или менее освоился.

Себя не представлял на месте Марселя?
Да как-то нет. Если бы меня позвали, то я был бы очень-очень рад.

Поколение 1998 года считается одним из самых талантливых в истории клуба. Что же в вас было такого?
Просто когда мы выходили на лед, то у нас даже мысли о поражении не было. Даже никто не мог предположить, что «Трактор-98» может проиграть (улыбается). У нас так повелось с самой первой игры, когда мы начали выигрывать.

В выпускной год вы не смогли взять золото.
Было очень обидно проиграть тот финал, а точнее полуфинал, где мы уступили «Витязю». Мы их уже выигрывали до этого, но в той игре у нас ничего не получилось. Пропустили две шайбы, старались отыграться – тщетно.



НАМ ПО СИЛАМ ПОДНЯТЬ КУБОК ХАРЛАМОВА НАД ГОЛОВОЙ

Нынешний сезон стартовал довольно неплохо. Есть уверенность в своих силах?
Уверенность очень большая. Думаю, что в этом сезоне мы поборемся за кубок. Каждый игрок нашей команды очень хочет этого. Сейчас мы одно целое, что очень важно.

Довольно оптимистичное мнение.
Мне кажется, что нам по силам поднять Кубок Харламова над головой.

И все же главная цель, наверное, выход в плей-офф?
Конечно, главная цель – это выход в плей-офф, но мы все очень хотим побороться за главный трофей лиги.

В чем команда серьезно добавила?
Мы очень сильно добавили в физическом плане. В тактике мы намного лучше «плаваем», понимаем, что от нас хотят тренеры. Ребятам, которые 1999-го и 2000-го годов, мы стараемся активно помогать, подсказываем что-то. Они очень быстро схватывают.

Поражения в Тюмени и Усть-Каменогорске – несчастный случай?
Считаю, что это просто недооценка соперника. Мы проигрывали первую игру выезда. Не так настроились на соперников, что и привело к такому результату. В Челябинске мы таких экспериментов не допустим.

«Омские Ястребы» и «Стальные Лисы» самые серьезные соперники, с кем довелось встречаться в этом сезоне?
Думаю, что да. «Омские Ястребы» - очень интересная команда. У них очень сильное нападение, хотя защита не самая выдающаяся. Думаю, что это главный наш конкурент. Магнитогорцы тоже очень серьезный соперник, играющий. Еще смотрю за тем, как играет казанский «Ирбис», вроде парни показывают хороший хоккей.

Количество встреч в регулярном чемпионате увеличилось до 60-ти. Ты рад возросшему количеству игр?
Мне больше нравится играть, чем тренироваться. Думаю, что у всех хоккеистов так (улыбается). За лето нам хватает тренировок. Мы сейчас хорошо готовы, поэтому хотим играть и выигрывать.

А если какой-то компонент нужно потренировать, а времени на тренировки нет?
Все равно какие-то паузы есть. В декабре по январь будет хороший перерыв, когда можно будет подтянуть какие-то нюансы. Как раз такие паузы и нужны, а не месячные перерывы, как в прошлом сезоне.

Впереди сразу восемь домашних матчей кряду. Хватит эмоций радовать собственных болельщиков?
Мы очень заряжены, чтобы побеждать в каждом домашнем матче. Постараемся радовать наших болельщиков как можно чаще.

Все новости