ВХЛ. Стиль Алексея Закарлюкина

Алексей Закарлюкин. №51. Нападающий. Рост 178 см, вес 82 кг. Хват - левый. Родился 28 февраля1995 года в Златоусте. Воспитанник школы «Трактор». В Молодёжной хоккейной лиге отыграл четыре сезона за «Белых медведей»: 203 игры, 121 (45+76) очков, 99 штрафных минут, показатель полезности - +65. С сезона 2015/2016 в «Челмете». Двукратный бронзовый призёр чемпионата МХЛ. Победитель Мирового Кубка Вызова в составе сборной России U17. Бронзовый призёр первенства России-2012 в составе «Трактора-95». Чемпион ЮХЛ-2013.

Как вам старт «Челмета» в нынешнем чемпионате?
Начали очень хорошо. Дома из пяти матчей выиграли четыре. Одну встречу уступили «Зауралью» - вышли в третьем периоде и наудалялись. А могли взять три очка. По потерянным баллам неплохо идём в турнирной таблице. На выезде могли лучше сыграть. В Казани отдали игру в концовке.

Почему в концовках отдаёте игры? В Волжске похожая история была.
В Казани вели 2:0 и немного расслабились. А «Барс» гол забил и побежал. Мы стали играть от обороны, на удержание. Когда так действуешь, никогда не выиграешь. В конце сопернику повезло - забил. Проиграли по буллитам. В Волжске тоже, может, расслабились. Но не сказать, что в матче с «Ариадой-НХ» команда допускала какие-то грубые ошибки.

Почему, на ваш взгляд, команда не добрала очков в выездной серии?
Усталость, потеря концентрации - на этом фоне нам забивают голы.

До прошедшей домашней серии вы забили только в матче с «Кристаллом», причём дважды. В остальных матчах не отличались. В чём причина?
Я пропустил практически всю предсезонную подготовку из-за травмы. Первые четыре-пять матчей вкатывался. Думаю, начну больше забивать и отдавать. Моменты есть в каждой игре. Сейчас последствия травмы позади.

Кто за вас болеет, когда «Челмет» играет в Челябинске?
Многие. На каждую игру приходит жена. Сидит на трибуне с подружками. Родители приходят, сестра, бабушка, тётя. Кто может, те посещают матчи.

Тогда рассказываете о своих болельщиках и болельщицах.
Супруга - Виктория. Познакомились в Челябинске, а встречаться начали во Вьетнаме. Приехали их Юго-Восточной Азии, и я через три месяца сделал предложение любимой. Расписались 30 октября. Свадьбу решили не делать. Вместо этого летом поехали в Индию. Медовый месяц.

Смотрю, любите путешествовать.
Это да. Мы с женой хоть куда, в любое место земного шара, в жаркие страны. Уже планируем, куда поедем в следующем году. До женитьбы отдыхал в Таиланде, Турции, Греции.

Я тут интернет перешерстил. В одном из давнишних интервью вы обмолвились, что поедете в Испанию и посетите матч футбольной «Барселоны». И?
Не вышло. Билеты брали в середине сезона. Должны были ехать Вова Ионин, Сергей Купцов и Денис Мошаров. А меня в юниорскую сборную вызвали в Сочи. Пришлось отказаться от путёвки. Вместо меня поехал Женя Петриков. Рассказывают, что в мае было жарко, но море холодное. Хорошо, говорят, отдохнули, весело. Им понравилось. У меня жена очень любит Испанию - была там три раза и хочет в четвёртый.

Ионин с Мошаровым на «Барселону»-то сходили?
Да кто их знает, я что-то не спросил даже. Сейчас закончим беседовать, пойду поинтересуюсь.

В Индию в свадебное путешествие, поди, на Гоя летали?
Да. Ехали просто полежать на пляже, без всяких экскурсий, покупаться, позагорать. Индия очень понравилась. Мы поехали в конце мая - не сезон. В июне там сухой сезон, а потом три месяца дожди. По словам местных жителей, в мае очень мало народу приезжает. На пляже никого - два последних самолёта с русскими. Нам нравится: нешумно, места много, круто. Но в мае там очень жарко. Как-то во Вьетнаме посмотрел в телефоне погоду по приезду - +45. В Индии было +35, но там такое пекло! Загорать невозможно. Я приехал весь чёрный, хотя их под зонта не вылезал. Море - сказка: тёплое, волны большие.

В выходной после игры, что предпочтёте?
В кино с женой ходим или пообедать куда-нибудь, гуляем. Или дома сериал посмотрим - отдыхаем.

Злачные места - это не про вас?
Нет, нет. Я ведь женатый человек - куда мне.

Златоуст хоккейный город? Оттуда родом больше знаменитостей из других видов: чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, шестикратная олимпийская чемпионка конькобежка Лидия Скобликова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. Кумиров хватает, но вы выбрали хоккей.
Раньше было две или три коробки на весь город. Пацаны постоянно играли. Недавно был в Златоусте - хороший стадион построили. Думаю, сейчас станет больше народу ходить. Раньше-то как было: кто возле хоккейной коробки живёт, тот и играет. Я жил через дом от площадки. Уходил на каток в восемь утра, а мама забирала меня в половине первого ночи - искала, где я. На одной коробке вечером свет выключат, мы идём на другую. На заднем дворе школы футбольное поле заливали для массового катания. Там свет всю ночь горел. Сделаешь ворота из снега и играешь до двенадцати ночи.


Получается, у вас в Златоусте не было выбора, каким видом спорта заняться?
Меня в три года родители в плавание отдали. Плавал до десяти лет. В девять шёл возле хоккейного катка - до этого не знал, что у меня папа играл, дедушка. Дедушка, вообще, двадцать с лишним лет в хоккее - мне понравилось. Попросил, чтобы меня записали. Папа отвёл в секцию. Родители говорят: «Ты занимаешься плаванием и хоккеем. Год будешь успевать и туда, и туда». Сезон прошёл - у меня не было большого роста в хоккее. В бассейне же всё получалось. Однако плавание надоело. Родители поставили перед выбором. Выбрал хоккей. Потом стало получаться.

Не жалеете о сделанном выборе?
Нисколько. Обожаю этот вид спорта.

Воспитанником какой хоккейной школы вы себя считаете? Ведь начинал Алексей Закарлюкин в спортшколе №7 Златоуста, потом была школа Макарова и «Трактор».
Наверное, «Трактора». Там больше играл. Вообще-то я воспитанник златоустовского хоккея, но считается же, откуда выпускаешься. В школе Макарова провёл два-три сезона, потом забрали в «Трактор». Там четыре года, если не пять.

Кто из тренеров вас в «Трактор» позвал?
Виктор Николаевич Ветшев. Мы как-то на первенство города первый и единственный раз командой школы Макарова обыграли «Трактор», вот меня сразу туда и позвали.

Вы постоянно привлекались в юношеские и юниорские сборные России.
Три сезона вызывали. В сборной был хороший тренер Сергей Суярков, но на третий год его поменяли. А у меня в это время две травмы было. Набрал десять килограммов лишнего веса и тут меня в сборную вызывают. Приехал, вообще, никакой. На меня глянули и отправили восвояси. Потом ещё несколько сборов привлекали в команду U18. Пару раз ездил за молодёжную сборную. И всё. 1995 г.р. очень сильный. Сейчас некоторые в НХЛ играют. Замену быстро находят.

Что представляет собой «Олимпийский отбор» в Сочи для молодых хоккеистов, где вам довелось побывать?
Брали 1997,1996,1995 г.р., кандидатов в «молодёжку». Просматривали. Со мной тогда ездил одноклубник Андрей Ерофеев.

Самые памятные хоккейные воспоминания Алексея Закарлюкина.
Очень понравился прошлогодний плей-офф с Тверью. Должны были проходить ТХК. Классно игралось. Столько эмоций! Ни разу не играл два овертайма. Видел, как «Ак Барс» с кем-то два-три дополнительных периода играл и сам хотел того же, испытать подобные эмоции.

А две бронзы чемпионата МХЛ в составе «Белых медведей» не отложились в памяти?
Игры с «молодёжками» ЦСКА и СКА буду вспоминать. Поигрывали «Красной армии» в серии 1:2 и в четвёртом матче 0:3. Собрались в раздевалке всей командой, вышли и сравняли - 3:3. Помню лица тренеров соперника - противник не знал, что делать. Правда, жаль, что проиграли тот матч.

Дэвид Бекхэм, Андрей Кириленко, Евгений Плющенко, Майк Тайсон, Диего Марадона - знаете, что объединяет этих спортсменов из разных видов?
Даже не догадываюсь.

Вы пополнили этот список как обладатель многочисленных татуировок.
У меня их…. Сейчас посчитаю: раз, два… шесть.

Психологи утверждают, люди наносят тату, дабы сохранить в памяти какое-то яркое событие из жизни, чтобы самоутвердиться или отдают дань моде. У вас какой случай?
Нравится. Мне кажется, это красиво. Тот же Бекхэм весь татуированный. Некоторым людям не нравится. На вкус и цвет, как говорится. Ещё хочу наколоть, но мама против.

Да ну?
Мама долго не знала. Первую татуировку в Турции делал. Я их, наверное, полгода прятал. Как-то летом мама позвала в гости. Жара - в кофте не придёшь. Всё - «спалился» сразу.

Супруга Виктория тоже против нательной живописи?
Нет, она хорошо относится. У неё у самой то ли пять, то ли меньше, то ли больше татуировок - точно не помню.

О чём говорят твои шесть татуировок?
На ноге, например, написано «Дорогу осилит идущий». Кто пытается добиться своего, всегда достигнет цели. На руке - дата женитьбы. И супруга точно такую же сделала. О других говорить не буду - личное.

На кисти у вас набито «WithGod» - с Богом.
Я человек верующий. Эту татуировку увидел у Бекхэма на руке. Мне понравилось.

Как понимаю, шестью тату вы не ограничитесь?
Не знаю. Как пойдёт.

Вы всегда стильно выглядите. Это от внутреннего самосознания идёт?
Это идёт от жены. У Виктории есть вкус, она очень хорошо выглядит. Супруга подсказывает, чтобы я не ходил «чмошником» каким-то.

У вас есть мечта?
Есть. На то она и мечта, чтобы идти к ней и никому не говорить о ней.

Какая цель в хоккее у Алексея Закарлюкина?
Попасть в «Трактор». МХЛ прошёл, в ВХЛ играю - попасть к Анвару Рафаиловичу Гатиятулину в КХЛ, в «Трактор». Надо стараться, забивать, чтобы туда взяли. А там - дальше - другая цель появится.

Все новости
Похожие новости