Сердца «Трактора». Михаил Природин

Перед встречей с казанским «Ак Барсом» под своды арены был поднят персональный стяг одного из самых преданных игроков в истории клуба – Михаила Пантелеевича Природина.

Михаил Природин
Родился 2 апреля 1951 года
Челябинск
Нападающий
Звания: мастер спорта СССР
Школа: спортивный клуб ЧТЗ (тренер – Петр Дубровин)

«Я жил в районе стадиона ЧТЗ, и хоккей тогда пользовался огромной популярностью. Отец был страстным болельщиком, на стадионе работала мама. Поэтому мальчишками практически все свободное время проводили у матери. Перед моими глазами проходили многие челябинские знаменитости - Женишек, Ольков, Курбатов, Каравдин, Смирнов. Когда приезжали «звезды» советского хоккея - Локтев, Александров, Альметов, Виноградов, мы смотрели и хотели быть похожими на них», - вспоминает свои детские впечатления Михаил Природин.

После окончания хоккейной школы спортивного клуба ЧТЗ Михаила Природина привлекли к играм за «Трактор». В свой первый полноценный сезон (1970/1971) форвард сыграл 39 матчей, в которых забросил шесть шайб и сделал одну результативную передачу.



«В 19 лет закончил ДЮСШ. Тогда после окончания школы приглашали в команды. Другое дело, в какие: класса «А» или класса «Б». Все зависело от подготовки игрока. К сожалению, никто из нашего выпуска не смог закрепиться в «Тракторе». Желание играть было у всех ребят, но возможность раскрыться представилась не каждому. Почему в «Трактор» попал именно я, лучше спросить у тренера, ему всегда видней. Тренерский состав подбирает игроков и решает, подходит он команде или нет».

В 1973 году «Трактор» вышел в финал Кубка СССР, где встретился с московским ЦСКА. «Под руководством Данилова победили рижское «Динамо», в Москве - «Спартак», и лишь в финале проиграли ЦСКА - 2:6. Два периода «владели кубком» - вели в счете 2:1, но... Не хватило, в первую очередь, мораль ной подготовки - не верили в то, что сможем победить. Именно с этого сезона пошло становление команды».

В 1977 году Михаил Природин стал одним из творцов истории «черно-белых», выиграв вместе с командой бронзовые медали чемпионата СССР. «По-настоящему поверили, что сможем побороться за медали лишь в декабре, после победы в Москве над «Спартаком» - 3:0. На тот момент мы занимали третье место и никому его не отдали, не смотря на прогнозы многих специалистов. Как я уже сказал, подобрался хороший коллектив. В сезоне- 1976/77 коллектив сохранился половина нашей обороны и вратарь выступали за сборную страны. В то время мы были героями. Челябинск переживал хоккейный бум, очереди в билетных кассах выстраивались с самого утра...», - рассказывает Природин.



Сезон 1980/1981 годов стал для Михаил Природина последним в родном клубе. В общей сложности нападающий провел в составе «Трактора» 13 сезонов, в которых сыграл 394 матча и набрал 147 (96+51) очков.

После окончания карьеры Природин не бросил любимую игру и вместе с ветеранами трижды (2003, 2004, 2007) выиграл Кубка мира.

Хоккейный клуб «Трактор» желает Михаилу Пантелеевичу крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни! Мы гордимся Вами!

Все новости
Похожие новости