Сердца «Трактора». Юрий Шумаков

8 декабря на матче с «Амуром» под своды арены был поднят персональный стяг самого преданного игрока в истории «Трактора» Юрия Шумакова.

Юрий Шумаков
Родился 23 июля 1950 года
Челябинск
Нападающий, защитник
Звание: мастер спорта СССР
Школа: спортивный клуб ЧТЗ (тренер – П.В. Дубровин)

«Хоть я и гонял шайбу с мальчишками своего двора, катался на коньках, но о том, чтобы стать хоккеистом, не мечтал. Помог случай. В школе я подрался с ребятами, и они меня поколотили. Чтобы эта история не повторилась, решил заняться боксом. Поехал в спортклуб ЧТЗ записываться в секцию, но выяснилось, что в нее принимают с 16 лет. Когда огорченный вышел на улицу, то увидел объявление о наборе в хоккейную школу. Подумал, что и в ней можно набраться сил, и на следующий день приехал с коньками на зимний стадион для просмотра. Прокатился спиной вперед один круг, и Виктор Иванович Столяров, принимавший этот «экзамен», сказал, чтобы я приходил на тренировку. Было мне 9 лет», - рассказывает Шумаков.



Позже будущий хоккеист попал в группу Петра Васильевича Дубровина и под его руководством прошел все этапы хоккейной подготовки от мальчиковой до молодежной команды.

«Шумаков был хорош как организатор, поэтому и стал центрфорвардом. Но лучше всего у него получалась игра в защите. Он выходил и в большинстве, и в меньшинстве. Не страшился ни борьбы, ни травм. Всегда был примером в работе. Таких очень мало», - вспоминал первый тренер хоккеиста Петр Дубровин.

На заре своей карьеры Юрий Шумаков успел поиграть и в обороне. «Защитником я стал исключительно в интересах команды. Хорошо помню тот сезон. Мы с большим счетом проиграли в Ленинграде местным армейцам. Главным образом потому, что плохо сыграли в обороне. В команде не хватало опытных защитников. И уже в следующем матче, в Риге, я появился в новой для себя роли. Хотя, честно говоря, новой ее не назовешь. Дело в том, что в детской и юношеской командах я играл защитником. Да и когда из молодежной перешел в «Трактор», несколько лет тренеры пробовали меня и в защите, и в нападении. Моя судьба как нападающего определилась только в сезоне 1972-1973 годов».



Самым памятным сезоном Юрия Шумакова, конечно, стал сезон 1976/1977 годов, когда «Трактор» впервые в истории клуба завоевал бронзовые медали чемпионата СССР.

«Основа той команды была заложена еще в 1970 году, при Викторе Столярове. Наигрывался состав, стал определяться «костяк» команды. В начале 70-х в «Трактор» пришли ставшие лидерами клуба Николай Макаров и Валерий Белоусов. Начатую Столяровым работу продолжил Альберт Данилов, так что к приходу Кострюкова команда уже находилась в лучшем хоккейном возрасте (25-27 лет) и требовала только«огранки». Кострюков, с его огромным тренерским опытом и помог нам взлететь на ранее недостижимые высоты. Мы прибавили во всех компонентах - в игровой дисциплине, тактической грамотности, физических кондициях, психологической уверенности. Наконец, мы избавились от «московской болезни», перестав бояться матчей против ЦСКА, «Динамо», «Спартака». И результатом стали бронзовые медали первенства», - вспоминает Юрий Шумаков.

Уже на следующий год Шумаков набрал наибольшее количество очков в команде. «Сезон-1977/78 действительно был для меня удачным, я бы сказал, лучшим в карьере. Возможно, обрести уверенность перед воротами соперников в какой-то мере помогло выступление в свердловском СКА (там Юрий Шумаков забросил 24 шайбы - прим. автора), но и партнеры-то у меня какие были - Сергей Макаров и Валерий Белоусов! С такими любой заиграет».



Всего в составе «Трактора» Юрий Шумаков провел рекордные 19 сезонов, в которых сыграл 709 матчей (239 (141+98) очков)! Помимо клубного рекорда Шумакову принадлежит рекорд чемпионатов СССР по числу сыгранных матчей.

«Никогда не задумывался о том, чтобы установить рекорд. Просто играл, работал, тренировался. Вот так и получилось. У меня еще один сезон был до «Трактора», когда я служил в армии. Это было сразу после института, и играл я за СКА (Свердловск). А так, конечно, вся жизнь прошла в родном «Тракторе». Приходилось играть и в защите, и в нападении. Когда не хватало игроков, меня ставили в оборону. Но душа всегда лежала к атаке. Пять сезонов я был капитаном команды, один год — лучшим бомбардиром. Так вот вся в жизнь и прошла в хоккее».

Хоккейный клуб «Трактор» желает Юрию Федоровичу бодрости духа, крепкого здоровья, множества улыбок и долгих лет жизни! Мы гордимся Вами!

Все новости
Похожие новости