Est.1947

69 лет назад был основан «Трактор».


27 декабря 1947 года по инициативе директора Челябинского тракторного завода Исаака Моисеевича Зальцмана была открыта первая в Челябинске и на Южном Урале спортивная секция по хоккею с шайбой/основана команда по канадскому хоккею (до 1953 года – «Дзержинец», с 1953 года – «Авангард», с 1958 года по настоящее время – «Трактор»).

Первым капитаном и играющим тренером команды был Виктор Николаевич Васильев, еще до армии успевший поработать инструктором физкультуры на никелевом комбинате в родном Верхнем Уфалее. После службы Васильев переехал в Челябинск, где связал свою судьбу со спортивным коллективом ЧТЗ, был тренером первой заводской команды по футболу и русскому хоккею и написал первые главы славной истории «Трактора».

Свой первый в истории матч «Трактор» провел 1 января 1948 года. В турнире второй группы чемпионата СССР команда сыграла с горьковским «Торпедо» на домашнем стадионе «Дзержинец». Шесть (!) шайб Петра Черненко, «покер» будущего олимпийского чемпиона Виктора Шувалова (который стал и автором первого гола в истории челябинского клуба) и гол Сергея Захватова принесли хозяевам победу 11:2. Через два дня соперники сыграли второй матч. И вновь Челябинск был сильнее. На этот раз – 7:4. Еще один «покер» сделал Виктор Шувалов, дубль – Сергей Захватов, одной заброшенной шайбой отметился Петр Черненко.

Статистика

ДЗЕРЖИНЕЦ Челябинск vs ТОРПЕДО Горький – 11:2 (5:0, 5:1, 1:1)
Голы:
Черненко (6), Шувалов (4), Захватов (1)
1 января 1948. Челябинск. Стадион «Дзержинец»

ДЗЕРЖИНЕЦ Челябинск vs ТОРПЕДО Горький – 7:4 (3:0, 3:1, 1:3)
Голы:
Шувалов (4), Захватов (2), Черненко – Смолин
3 января 1948. Челябинск. Стадион «Дзержинец»

Состав «Трактора» («Дзержинца»):
Вратари: Борис Ребянский, Михаил Пешков
Защитники: Александр Ященко, Виктор Васильев (капитан, играющий тренер), Сергей Захватов, Евгений Рогов, Михаил Петров, Николай Ященков
Нападающие: Владимир Штырков, Александр Пономарев, Петр Черненко, Виктор Шувалов, Николай Эпштейн, Зиновий Певзнер.

Цитата

Две победы челябинского «Дзержинца»
Газета «Челябинский рабочий» № 3 (8481) от 4 января 1948 года

Первого января на своём катке хоккеисты челябинского «Дзержинца» принимали команду горьковского «Торпедо».

Непривычно маленькое ледяное поле, обнесённое высокими бортами и небольшие ворота – одни эти внешние признаки подсказывали зрителям, что им предстоит увидеть игру, которая резко отличается от русского хоккея.

Команды вышли на поле. В каждой из них – 6 игроков: вратарь, два защитника и три нападающих. Вместо мяча, который мы привыкли видеть в русском хоккее, в канадском хоккее применяется резиновая шайба. В отличие от русского хоккея, новая игра состоит из трёх периодов (таймов) по 20 минут каждый, причём третий период команды играют по 10 минут с переменами сторон.

...Свисток судьи, игра начинается. «Торпедо» сразу бросается в атаку! Но первый прорыв гостей не даёт результатов. «Дзержинец», перехватив инициативу, проводит ряд атак, душой которых является центр нападения Виктор Шувалов. После одной из таких атак, вырвавшийся вперёд Шувалов направляет шайбу в ворота. Счёт 1:0. Успех окрыляет хозяев поля. Они усиливают натиск, не упуская до конца периода инициативы. В итоге на пять голов, забитых «Дзержинцем», «Торпедо» не смогло ответить ни одним.

Во втором периоде «Дзержинец» по-прежнему ведёт игру в быстром темпе. Нападающая тройка «Дзержинца» Шувалов, Черненко и Захватов не даёт покоя защите «Торпедо». Вратарь Курицын ещё пять раз вынужден во втором периоде доставать шайбу из сетки. «Торпедовцы» же сквитывают только один гол. «Торпедовцы», начавшие третий период в обновленном составе, делают счёт 2:10. Вскоре «Дзержинец» доводит счёт до 11:2. Из 11 голов, 6 забил правый нападающий Черненко, 4 – центр нападения Шувалов и 1 - левый нападающий Захватов.

Канадский хоккей требует от игрока виртуозного владения коньками, предельной скорости передвижения, большого физического и морального напряжения. Тем более отрадно отметить, что хоккеисты «Дзержинца», впервые выступающие в соревнованиях по канадскому хоккею, с честью выдержали испытание.

Матч второго круга, который состоялся вчера, 3 января, закончился новой победой «Дзержинца». Счёт его – 7:4


С днем рождения!
Все новости
Похожие новости