«Папа открывал балкон, дул ветер и мы думали, что это Дед Мороз пришел»

Вратарская маска от Младенца Иисуса, конструктор лего, который изменил все и первые слова дочки у наряженной елки. Игроки «Трактора» рассказывают свои новогодние истории.

Константин Климонтов


В детстве всегда с нетерпением ждал Нового года. Перед самыми каникулами отцы ребят из нашего спецкласса надевали хоккейную форму и выходили против нас на лед. Причем среди них были известные игроки – Лазарев, Коковин, Шубников. Поначалу мы им проигрывали без шансов, но с каждый годом зарубы становились серьезнее.

Другое яркое воспоминание – новогодние елки в ДК ЧТПЗ. На них я ежегодно ходил вместе с дедушкой, который получал приглашения от завода. Детей там угощали томатным соком и пирожными птичье молоко. Для меня это действительно вкус детства.

Зимние каникулы нельзя было представить без ледового городка на «Металлке» в Ленинском. Мы с Димкой Костромитиным пропадали там целыми днями. Катались с горок, бегали в лабиринте, забирались в «тарелку». Один раз просидел внутри тарелки минут 30. Там же принцип какой: чтобы выбраться – нужно разбежаться и на скорости заскочить на скользкую стену. У меня не получалось – я постоянно соскальзывал. Уже начал переживать, что останусь там до весны.

Сам Новый год отмечали по-домашнему. В ночь на первое января мы с братом и сестрой прятались в комнате в ожидании Деда Мороза. Папа открывал дверь на балконе, дул ветер и мы верили, что дедушка привез нам подарки. Что он действительно существует.

Ну, а самый запоминающийся подарок я получил в 16 лет. На Новый год мы поехали на хоккейный турнир в Швейцарии, по итогам которого меня назвали лучшим защитником. И эта награда стала приятнее, чем все машинки, конструкторы и сладости вместе взятые.

Павел Францоуз


Мое рождественское настроение формируют запахи: мандарины, хвоя, блюда с праздничного стола. Чешские семьи традиционно готовят жаренного карпа с картофельным салатом. Другой вариант, который мне нравится намного больше – это куриный шницель.

В отличии от Канады или США чешским детям подарки приносит не Санта, а Младенец Иисус. Мы называем его Ежишеком. У него нет конкретного образа, как у Деда Мороза. Каждый ребенок в воображении представляет его по-своему. Главное, что он творит добро и приносит подарки.

Мои родители очень любят вспоминать на семейных встречах одну историю из моего детство. Когда мне было 10 лет я получил на Рождество от Ежишека вратарская маску. Я очень обрадовался – ведь это была моя первая маска – и решил в полночь отправиться в церковь, чтобы лично поблагодарить Младенца Иисуса. Но возраст взял свое – я уснул прямо на скамье. В итоге, домой родителям пришлось нести меня на руках.

Артем Бородкин


Помню, как бабушка нарядилась в Деда Мороза. Мне тогда было шесть лет. Она заходит в комнату и говорит: «Я – Дедушка Мороз, борода из ваты. Если хочешь получить подарок – расскажи стишок!». Я смотрю на нее пристально и отвечаю: «Ты не Дед Мороз, ты – бабушка. Тебя выдали бабушкины красные сапоги». Испортил сюрприз, называется (смеется). С тех пор я, кстати, перестал верить в то, что старик из сказок – настоящий.

Новогоднее настроение появилось совсем недавно после поездки с «Трактором» в Европу. У них там Рождество: улицы украшены гирляндами, дома мерцают огнями, открылись праздничные ярмарки. И самое главное, что люди на релаксе. У нас в России пока все напряжены: суетятся, носятся за подарками. Город стоит в пробках.

Праздник я встречу по-семейному: с женой Олей и нашей собакой Бусинкой, которую подарил супруге на прошлый Новый год. Елку мы уже нарядили, на ее верхушке горит звезда. Все как положено.

Александр Шаров


Подарки на Новый год я всегда получал обычные: конструктор, машинки, конфеты. Что заказывал у родителей, то они и дарили. Верить в Деда Мороза перестал рано. Когда мне было пять лет – нашел под кроватью набор лего, из которого можно было собрать большую баскетбольную площадку. И в тот момент я понял, что подарки под елку подкладывает не волшебный старик, а мама с папой.

Новый год я всегда праздную в кругу семьи. Помню, как маленьким любил смотреть рождественскую комедию «Один дома» – про мальчика, которого забыли под Рождество. Он сначала обрадовался, что все комнаты оказались в его распоряжении, но очень быстро начал скучать по родным. Это хорошая поучительная история о том, что на Новый год одному ловить нечего.

Алексей Петров


Перед Новым годом нужно успеть купить подарки, чтобы порадовать детей. Самому маленькому взяли лего, дочка заказала скелет динозавра. Она сейчас учится в четвертом классе и увлекается археологией. Средний сын написал письмо Деду Морозу со словами: «Дорогой дедушка, крепкого тебе здоровья и счастья. Подари, пожалуйста, мне лего-карусель, уж очень хочется!». Ничего не поделаешь, придется купить (смеется).

На Новый год у нас в семье уже есть сложившаяся традиция. Пока жена с дочкой хлопочут на кухне, мы с сыновьями моемся в бане. Потом все вместе разжигаем камин и накрываем на стол. После 12 идем на улицу повзрывать фейерверки. Ну, а первого января я обычно возвращаюсь на работу.

Мое главное воспоминание о празднике связано с дочкой. Совсем маленькой она была молчуньей. И вот в год и девять месяцев она говорит мне: «Папа, посмотри, как мы елку нарядили!». Это было первое предложение, которое она сказала в жизни, и лучший подарок на Новый год.

Все новости
Похожие новости