Переламывая неприятные тенденции

«Трактор» впервые за 10 лет победил в Ярославле.

«Локомотив» в Ярославле является для «Трактора» не просто неудобным соперником, а настоящим испытанием. Последний раз «черно-белые» побеждали в Ярославле почти 10 лет назад - 5 декабря 2007 года. Тогда челябинцы в результативной встрече переиграли «железнодорожников» - 6:3. Другая неприятная статистика: «Трактор» предыдущие три визита в Ярославль не смог забросить ни одной шайбы.

Приятная новость: вернулся в состав Алексей Кручинин, пропустивший ровно месяц. Последний раз форвард выходил на лед 25 декабря в Омске против «Авангарда». Также в четвертой тройке нападения появился Илья Зиновьев, который заменил Семена Афонасьевского. В воротах вышел играть Павел Францоуз.

К счастью, команда Анвара Гатиятулина уже на 38-й секунде открыла счет своим голам во встрече и прервала неприятную трехлетнюю серию без шайб. Кирилл Кольцов набросил на ворота, где Александр Шаров ловко изменил направление полета шайбы – 0:1. На этом «черно-белые» не остановились. Через некоторое время Кирилл Кольцов и Максим Якуценя убежали «два в один», а последний со второй попытки переиграл Александра Судницина – 0:2. Более того, «Трактор» в середине первого периода сумел забросить третью шайбу. Максим Якуценя выкатился на чистый лед, несильно набросил на ворота, и шайба, по пути никого не задев, влетела в «домик» ярославскому голкиперу – 0:3. Отметим, что 28-й номер южноуральцев записал в актив 15-й гол и повторил свой рекорд по шайбам в регулярном чемпионате. Рокировка в воротах хозяев не заставила себя долго ждать: Алексей Мурыгин сменил Александра Судницина.

«Локомотив» вышел на второй отрезок предельно мобилизованными. Ярославцы сделали ставку на контроль шайбы, а «Трактор» компактно расположился в обороне. Долго время такой ход встречи был на руку «черно-белым», но на 28-й минуте хоккеисты в красном все же нашли путь к воротам Павла Францоуза. Индивидуальными усилиями Павел Красковский на «пятачке» вогнал снаряд в угол – 1:3. Важным моментом для «Трактора» стали четыре подряд минуты в меньшинстве, среди которых нашлось 11 секунд и для формата «пять на три». Гости выстояли и завершили период с преимуществом в две шайбы.

Заключительная двадцатиминутка стала «тягучей» и нервной для всех челябинских болельщиков. По-другому и быть не могло. «Локомотив» тратил всю энергию на созидание, а гости, напротив, на разрушение. Ярославцы легко пересекали среднюю зону, но во владениях «Трактора» их ждал полный вакуум. Блестящая коллективная игра в обороне вкупе с потрясающими действиями Павла Францоуза позволили «черно-белым» прервать сразу несколько неприятных серий, главной из которых стала трехматчевая без побед.

Статистика


ЛОКОМОТИВ Ярославль
vs ТРАКТОР Челябинск – 1:3 (0:3, 1:0, 0:0)
Голы:
Шаров (Пестунов, Кольцов) 1 (0:1), Якуценя (Щехура, Кольцов) 7 (0:2), Якуценя (Кручинин) 12 (0:3), Красковский (Осипов, Полунин) 28 (1:3).

ЛОКОМОТИВ

Судницин (Мурыгин 12);
Коледов – Накладал, Козун – Контиола – Тальбо;
Любушкин – Гавриков, Ильенко – Красковский – Кадейкин;
Пашнин – Рафиков, Галимов – Апальков – Картаев;
Осипов, Лугин – Локтионов – Аверин, Полунин.

ТРАКТОР
Францоуз;
Белов – Бородкин, Кручинин – Щехура – Якуценя;
Кольцов – Денисов (к), Шаров – Пестунов (а) – Рой;
Алексей Петров (а) – Климонтов, Мошаров – Новотны – Пеньковский;
Мамаев, Черников – Юрий Петров – Зиновьев.

Броски: 39 (10+15+14) vs 22 (11+4+7)
Вбрасывания: 
36 (10+12+13) vs 22 (9+9+3)
Блокированные броски: 3 (1+1+1) vs 28 (12+6+10)
Силовые приемы: 15 (6+5+4) vs 9 (2+1+6)
Штраф: 2 (2+0+0) vs 8 (2+6+0)
Реализация большинства: 
0 vs 0

Время на льду: Якуб Накладал (24:02), Павел Коледов (23:37), Максим Тальбо (19:11) vs Артем Бородкин (26:05), Владимир Денисов (23:31), Николай Белов (19:56)

Главные судьи: Павел Комаров и Евгений Гамалей
Линейные судьи: Юрий Иванов и Петр Алешин

25 января. Ярославль. УКРК «Арена-2000». 8317 зрителей.

Фотография Ярослава Неелова

Все новости