Без страха и упрека

«Трактор» впервые за три года отличился в игре с ЦСКА и одержал волевую победу.

Спустя некоторое время в состав «Трактора» вернулся защитник Никита Жульдиков, который заменил Николая Белова. В атаке Дерек Рой был перемещен в третье звено, а Артем Пеньковский, забросивший гол-красавец в ворота СКА, составил вторую тройку нападения с Александром Шаровым и Дмитрием Пестуновым.

С первых минут ЦСКА предложил хозяевам свой фирменный хоккей: высокий прессинг с активным форчекингом по всей зоне. На некоторое время планы москвичей нарушил Денис Денисов, небрежно сыграв высокоподнятой клюшкой и получив сразу четыре минуты штрафа. Впрочем, этим подарком «Трактор» не сумел воспользоваться. В равных составах челябинцы действовали острее, а в моментах с бросками Дмитрия Пестунова и Юрия Петрова надежно действовал Илья Сорокин. «Армейцы» имели, пожалуй, лучший момент в периоде, но при выходе «один в ноль» Владимира Жаркова свою команду выручил Павел Францоуз.

Второй отрезок начался с великолепного шанса «Трактора». Алексей Кручинин и Максим Якуценя убежали «два в один», 28-й номер бросил сам, но попал точно в голкипера. Через пару минут ЦСКА вышел вперед. Дмитрий Кугрышев, находясь за воротами, бросил в спину Павлу Францоузу и шайба предательски свалились за ленточку – 0:1. «Трактору» понадобилось менее двух минут, чтобы сравнять результат. Алексей Кручинин оторвался от защитников, вывалился с глазу на глаз с Ильей Сорокиным и нанес не берущийся бросок под перекладину – 1:1. Эта шайба стала знаковой, ведь в последний раз «Трактор» отличался во встрече с ЦСКА 7 января 2014 года. Следующие четыре поединка «черно-белые» завершили с нулем. В середине встречи на льду произошло небольшое затишье, которое прервал арбитр, удалив Владимира Денисова. Увы, но москвичи воспользовались лишним игроком и вновь вышли вперед. «Армейцы» расчертили комбинацию, вывели на бросок Кирилла Петрова и тот не промахнулся по пустому углу – 1:2.

Заключительные двадцать минут в матче стали одними из самых эмоциональных в сезоне. С 45-й по 47-ю минуты команды принялись играть в догонялки. Сначала блестящей передачей Кирилла Кольцова, оформившего, таким образом, свой 500-й результативный балл в карьере, воспользовался Пол Щехура, переправив снаряд в сетку – 2:2. Тут же оборона «Трактора» не усмотрела за Александром Поповым, который со второго раза отправил шайбу в пустые ворота – 2:3. Но и на это у хозяев нашелся свой ответ. Неугомонное первое звено организовало третий гол «черно-белых». Максим Якуценя выехал из-за ворот, зряче отдал пас на дальнюю штангу, где все тот же Пол Щехура забросил один из самых легких голов в карьере – 3:3. Болельщики в едином порыве гнали «Трактор» вперед, обеспечивая шикарную шумовую поддержку. Решающими в матче стали удаления Дерека Роя и Вячеслава Основина. ЦСКА не смог реализовать лишнего, а вот челябинцы с успехом воспользовались большинством. Максим Якуценя в очередной раз в матче отдал великолепную передачу на Иржи Новотны, который в касание поразил ближний угол – 4:3. «Армейцы» заменили голкипера и пытались спасти игру, но «черно-белые» в этот вечер были неудержимы. Особенно важной эта победа для «Трактора» стала в свете поражений прямых конкурентов за четвертую строчку Восточной конференции.

3 февраля «Трактор» примет «Северсталь».

Статистика

ТРАКТОР Челябинск
vs ЦСКА Москва – 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)
Голы:
Кугрышев (Денисов, Ничушкин) 25 (0:1), Кручинин (Якуценя, Францоуз) 27 (1:1), Петров (Попов, Да Коста) 36 (1:2-бол), Щехура (Кольцов, Кручинин) 45 (2:2), Попов (Петров, Да Коста) 46 (2:3), Щехура (Якуценя) 47 (3:3), Новотны (Якуценя) 57 (4:3-бол).

ТРАКТОР
Францоуз;
Алексей Петров – Бородкин, Кручинин – Щехура – Якуценя;
Кольцов – Денисов (а), Шаров – Пестунов (а) – Пеньковский;
Шинин (к) – Жульдиков, Губарев – Новотны – Рой;
Мамаев – Климонтов, Черников – Юрий Петров – Шолохов.

ЦСКА
Сорокин (58:21 – 60:00 – пустые ворота);
Киселевич (а) – Кутузов, Да Коста – Попов – Петров;
Денисов (к) – Ожиганов, Плэтт – Муршак (а) – Скотт;
Пивцакин – Блажиевский, Ничушкин – Основин – Кугрышев;
Чмыхов, Телегин – Жарков – Кузьменко.

Броски: 25 (6+9+10) vs 48 (10+23+15)
Вбрасывания: 
24 (6+10+8) vs 30 (7+14+9)
Блокированные броски: 9 (4+3+2) vs 7 (2+5+0)
Силовые приемы: 6 (4+1+1) vs 11 (4+4+3)
Штраф: 10 (4+2+4) vs 14 (6+4+4)
Реализация большинства: 
1 vs 1

Время на льду: Артем Бородкин (24:54), Максим Якуценя (19:15), Иржи Новотны (18:26) vs Богдан Киселевич (21:47), Кирилл Петров (21:04), Александр Попов (20:51)

Главные судьи: Владимир Балушка (Словакия) и Юрий Цыплаков
Линейные судьи: Евгений Пронских и Алексей Майтак

1 февраля. Челябинск. Ледовая арена «Трактор» имени Валерия Белоусова. 7500 зрителей

Все новости
Похожие новости