Мир ярких эмоций. Как «Трактор» делает идеальное хоккейное шоу

Байки братьев Макаровых, реактивный Кручинин, юбиляр Кольцов, завершение «черного января» и другие яркие события матча «Трактор» vs ЦСКА.

Братская дуэль

Приезд самого неудобного противника в Лиге ставил перед «Трактором» ряд интересных вызовов. Для тренеров и хоккеистов – это была возможность выйти из затянувшегося пике. Для пиар-службы – возможность продолжить эксперименты с ивентами в рамках ретро-серии. Весь январь пиарщики стилизовали матчи под эпохи. Зрители играли в денди и танцевали под диско 80-х. По арене расхаживали хиппи, стиляги, лампасники и новые русские в малиновых пиджаках. К карнавальному безумию присоединились даже хоккеисты. Кручинин и Жульдиков переоделись в рокеров, а Денисов примерил образ представителя запрещенного самиздата.





– Мы пропускали все идеи через сито регламента и держали в голове ошибку «Спартака». Когда вместо гимна России прозвучал гимн СССР, а у клуба потом были проблемы с КХЛ, – отметила руководитель музея «Трактора» Анна Гусева. – Нам удалось создать интерактивный музей. Люди приводят на матч своих детей и показывают им, какой была их юность. В итоге шоу получается многослойным. Хоккей начинает ассоциироваться не только со спортивным зрелищем, но еще и с чем-то ностальгическим.

Игру с ЦСКА посвятили нулевым. Высокий ценник нефти, стабильная экономика, технологический бум, повальная мода на хип-хоп. Хедлайнерами вне льда стали легендарные братья Макаровы, Сергей и Николай – их именные стяги в рамках существующего уже третий сезона проекта «Сердца «Трактора»» подняли под своды арены «Трактор» имени Валерия Белоусова.

Перед матчем знаменитый форвард, включенный в зал славы НХЛ, и не менее знаменитый защитник вышли на точку вбрасывания в черно-белых свитерах с той самой Т-кой, в которой в настоящем команда Анвара Гатиятулина практически не проигрывает. Оба брата начинали в «Тракторе». Но в конце 70-х Сергея забрал ЦСКА и они оказались по разные стороны баррикад.


– Во времена Петрова и Михайлова армейцы нас нещадно били, – травил байки о противостоянии защитник Николай Михайлович. – А потом мы набрались опыта и нет-нет, да начали их обыгрывать.

– Это произошло, когда младший перешел в ЦСКА и начал поддаваться! – отшутился Сергей Михайлович.

– Бывало, я даже забивал Третьяку, когда один крайний нападающий, не буду показывать пальцем, зевал моменты. Я, как и Серега, играл в первой пятерке и мне приходилось сдерживать звено «Ларионов – Крутов – Макаров». Старался не размазывать брата по бортам, чтобы не дай бог не покалечить, – подмигнул Николай Михайлович.

– Признайся, бил младшего, да еще как! – парировал Сергей Макаров и добавил. – Несмотря на братскую любовь, мы оставались профессионалами.

На вопрос, как «Трактору» выиграть одного из лидеров Запада ЦСКА Макаровы ответили философской историей: «Есть защитники, которые знают фамилии всех форвардов чемпионата. Тренеры их не любят, потому что они вечно смотрят нападающим в спину. Хороший защитник знает форвардов не по фамилии, а в лицо. И чтобы победить сегодня – нашей обороне нужно об этом помнить».

Фирменный челябинский креатив в атаке


Матч с ЦСКА таил в себе пул скрытых интриг. Снимут ли челябинцы проклятие московских армейцев, которым не могли забить четыре матча подряд? Реанимирует ли «Трактор» 10-минутная вспышка в Питере? Окрылят ли Кручинина рождение сына и вызов в сборную? Наберет ли Кирилл Кольцов 500-е очко в карьере? Челябинцы не разочаровали.

Игра началась по ожидаемому сценарию. ЦСКА давил, бежал, бросал, включая фор-чек и бек-чек, «Трактор» убегал в колючие контратаки. Но все опасные вспышки гасили вратари Францоуз и Сорокин.

Во втором периоде хоккеисты заиграли по-взрослому. Сначала Кугрышев бросил из-за ворот, и шайба рикошетом от спины челябинского вратаря заползла за ленточку. Затем Кручинин выскочил «1 в 0» и выстрелил в девятку.

– Я знал, куда буду бросать, – признался Алексей. – В голове был гол за «Челмет» в матче против ТХК в плей-офф прошлого сезона. Я бросил примерно по той же траектории под перекладину. Старался просто не промахнуться.

Уйти на перерыв при равном счете черно-белым помешал Кирилл Петров, реализовавший большинство. Шайба подействовала на «Трактор» отрезвляющие, и третий период превратился в триллер с четырьмя забитыми голами.

Команда Анвара Гатиятулина ударила по армейцам их же оружием, взвинтив темп. К высоким скоростям добавился фирменный челябинский креатив в атаке. Армейская защита дважды не успела за Полом Щехурой (один раз канадцу ассистировал превратившийся в юбиляра Кирилл Кольцов), а в концовке поплатилась за удаление челябинского воспитанника Вячеслава Основина. Сработала спецбригада во главе с Иржи Новотны. 4:3.




– Мы доказали сами себе, что все черные полосы кончаются и за ними идут белые, — радовался в раздевалке Кручинин. – Моя шайба – бонус для моей семьи. Я очень люблю свою жену, она накануне родила сына!

– Сергей Гимаев считает вас одним из самых нестандартных форвардов лиги, Олег Знарок зовет в сборную. Окрыляет? – поинтересовались у форварда журналисты.– Мне нужно зацепиться за шанс. В глубине души я знаю, что у меня потенциал есть, я вижу пространство для роста. Необходимо сделать так, чтобы следующий год был еще удачнее, чем этот.

Аризона подождет


После игры генменеджер «Трактора» Евгений Губарев вышел из вип-ложи расслабленным. Впервые за месяц. Матч с армейцами не только фактически решил судьбу четвертого места Восточной конференции. Он стала барометром физического состояния челябинцев. Взрыв черно-белых в третьей двадцатиминутке доказал – январские проблемы с функционалкой остались позади.

– Когда происходил спад, мы много общались с тренерами и анализировали в чем проблема? Мне кажется, причина в длине скамейки. Лидеры «наелись», а молодежь не поддержала, – посетовал Губарев. – Молодые должны грызть лед за место в составе, но им почему-то желания не хватает. Ребята расслабились, хотя мы постоянно с ними общаемся, указываем на ошибки. Я надеялся, что из «Челмета» в «Трактор» по ходу сезона придет больше готовых хоккеистов. Это бы повысило конкуренцию, но, увы, фарм-клуб много кадров не дал.

Перед матчем из кабинета Губарева вышел известный российский агент Александр Тыжных, прилетевший по делам из Канады. В Челябинске он ведет дела воротчика Василия Демченко, которым активно интересуется «Аризона». По слухам, уже сейчас «койоты» готовы предложить ему двухлетний контракт. Тыжных не выдал всех деталей переговоров, но намекнул, что его клиент планируют остаться в России.

– Мы активно работаем по селекции, в том числе по действующим хоккеистам, – подтвердил генменеджер «Трактора». – В принципе уже сейчас на 90 процентов понятно, какой будет команда в следующем году. Договоренности есть, но контракты пока не подписаны. Сначала нам нужно завершить регулярку, а потом выдать хороший плей-офф.

По словам Евгения Губарева, «Трактор» пока рано называть командой-сенсацией регулярки.

– Прошлый сезон Францоуз провел слабо, но я видел его мощную игру в плей-офф чешской лиги, когда «Литвинов» стал чемпионом. Паша – вратарь очень высокого уровня. Просто чехи тяжело адаптируются, им нужно время, – отметил Губарев. – Я понимал, что если наши голкиперы начнут «ловить шайбы», то мы заберемся выше восьмого места. Рассчитывал, на пятое-шестое, но команда выступает даже лучше. Теперь нам обязательно нужно удержаться на четвертой строчке, чтобы получить преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф.

Все новости
Похожие новости