ВХЛ. Полеты во сне и наяву

«Челмет» на авиационной базе Шагол.

Хоккеисты чуть ли не половину спортивной жизни проводят в залах ожидания аэрогаваней, в полётах, перелётах, мечтательно глядя в иллюминатор. Стюардесс игроки видят порою чаще, нежели собственных жён и любимых женщин. У «Челмета» появилась уникальная возможность увидеть авиационную кухню изнутри. Хоккеисты Никита Войнов, Максим Шипин, Артём Мелихов и Максим Кориневский ощутили себя курсантами ЧВВАКУШа – Челябинского Высшего военного авиационного краснознамённого училища штурманов.

ЧВВАКУШ - единственный вуз в России и постсоветском пространстве, готовящий офицеров-штурманов и офицеров боевого управления, - образовался в 1936 году. В те времена в процессе формирования Рабоче-крестьянской Красной армии и флота началось формирование 15-й военной школы летчиков-наблюдателей со сроком обучения три года. Местом дислокации школы был выбран Челябинск. Первыми курсантами стали добровольцы специальных наборов, представители рабочей молодежи Москвы, Ленинграда, Киева и Днепропетровска - всего 268 человек. Выпускники училища принимали участие в боях с вермахтом с первых дней Великой Отечественной. Вот лишь два боевых эпизода начала войны. В состав экипажа капитана Николая Гастелло, совершившего огненный таран 26 июня 1941 г. входил выпускник училища штурман лейтенант Анатолий Бурденюк и воздушный стрелок Алексей Калинин. 8 августа 1941 г. выпускники Челябинского училища штурманы Павел Лапшин и Петр Степанов участвовали в первых налетах на Берлин.

Многообразие техники на лётном поле ЧВВАКУША поражает – гражданские и учебные самолёты, вертолёты, радиолокационные станции, боевые машины. Хоккеистам повезло. У них на глазах метрах в пятидесяти поочерёдно взлетали самолёты Военно-космических сил России. Зрелище – хардкорное. Воздушные потоки из сопел не сдули только тех игроков, которые за крыло учебного ТУ-134 держались. Оторвавшись от крыльев, хоккеисты двинулись по трапу из 25-и градусного мороза в нутро самолёта. Вот там экскурсанты оторвались: трогали, нажимали, управляли.

- Полетать не захотелось? – спрашиваем у форварда «Челмета» Максима Шипина.

- Наверное, один раз стоило бы. Желание такое есть, но – не сейчас. Чуть позже. Всё очень понравилось. Любопытно. Как создавалось училище, как летают самолёты. Почувствовали себя пилотами: зашли в самолёт, сели за штурвал. Видели, так называемые, чёрные ящики. Нам обо всём интересно рассказывали, очень хорошо приняли. Рад, что удалось здесь побывать.

Второй пункт остановки после лётного поля – казармы. Здесь замечаешь и понимаешь, что современная российская армия перевооружилась и преобразилась не только технически, но и ментально. У солдат – рот до ушей, даже учебное занятие проходит с шутками-прибаутками. Вокруг всё блестит и улыбается. Курсанты с первого года обучения находятся на полном государственном обеспечении. После подписания контракта солдат ставится на хорошее денежное довольствие. Другое дело, коли увольняешься по собственной воле, то должен вернуть все деньги, затраченное на твоё обучение. Поэтому со старших курсов лучше из авиации не уходить – влетает в копеечку.

- У нас дружная рота, повествует солдат первого курса факультета штурманов Владислав из Курганской области. – Живём в казарменных помещениях по пятьдесят человек. Ребята приезжают служить и учиться со всей страны – Киров, Камчатка, Курск, много пацанов из Крыма.

В комнате отдыха курсантов – телевизор, столы, кресла, электрочайники и иная кухонная утварь. В углу скромно расположились баян и акустические гитары, для исполнения любимых лётчицких композиций вроде

«Только в полетах живут самолеты,

Только в полете растет человек.

Сердце стучится загнанной птицей,

Перегоняя отпущенный век»

Но, дабы служба мёдом не казалась, один пережиток из прошлого сохранился – дневальный, как и в советские времена, стоит по стойке смирно на «тумбочке». Его взор прямиком падает на спортивный уголок. Там стоят специальные солдатские лыжи, тренажёры, как в атлетическом зале хоккеистов. Защитника «Челмета» Никиту Войнова даже в выходной день потянуло на тяжёлую силовую работу. Вес был с лёгкостью и улыбкой взят.

- Местный лётчицкий быт понравился, делится Никита Войнов. - Чистенько, аккуратненько – прям как у нас. Правда, у нас условия поинтереснее – кровати побольше и мягче. Увидели жизнь авиаторов изнутри. Посмотрели, как взлетают и садятся военные самолёты, побывали на учебном борту ТУ-134, посидели за приборами.

В завершение экскурсии – музей, гордость училища. Из джунглей ценных экспонатов пред хоккеистами предстаёт руководитель вуза полковник Игорь Шведов:

- В нашем городке есть хоккейная коробка. У нас все курсанты – спортсмены. Особенно, иностранцы. Африканцы любят штурмовать километры лыжного кросса. Им нравится. У себя на родине они зимы не видят. Экзотика.

- Они, когда снег в первый раз увидели, наверное, по казармам разбежались, - вмешался Никита Войнов.

- Нет, сейчас ходят на лыжах без проблем. Они не меньше нас любят Россию. А вам, хоккеисты, огромное спасибо за визит. Есть много моментов, где мы можем взаимодействовать. С удовольствием бы побывали на вашем мастер-классе. Вы к нам приезжайте – покажем, как курсанты выполняют бомбометания во время полёта, добро пожаловать. В знак вашего визита хочу преподнести этот фолиант. В нём вся история училища. 1 октября 2016 года нам исполнилось 80 лет.

В ответ хоккеисты презентовали форменные свитера с автографами. Они стали не первыми в музее училище. На отдельном стенде красуются свитера Евгения Кузнецова и Сергея Мозякина, лично подаренные лётчикам.

В музее игроки «Челмета» кратко ознакомились с историей ЧВВАКУШа – становление, Великая Отечественная война, годы СССР, современность. Беседы были построены по принципу контактного зоопарка. Хоккеистам разрешено трогать экспонаты руками, наряжаться в довоенные и современные авиационные шлема, залезать в кабину пилотов и, давя на гашетку, уничтожать бомбами и из стрелкового оружия воображаемого врага.

Напоследок игроки «Челмета» оставили для истории в книге почётных гостей записи радужных впечатлений от посещения авиационной базы Шагол.

Все новости