Данил Губарев: Всегда стараюсь действовать в первую очередь в интересах команды

Форвард «Трактора» – о работе, которая помогает пройти черные полосы, мечте стать детским тренером и важности семьи.

В ДЕТСТВЕ МЫ ИГРАЛИ РАДИ ВЕСЕЛЬЯ И РЕБЯЧЕСТВА

Весь январь «Трактор» лихорадило. Почему?
Думаю, к некоторому спаду привела совокупность факторов. Поднакопилась усталость, в двух-трех случаях нам не хватало эмоций – все-таки календарь достаточно плотный, матчи идут один за другим.

Тренерский штаб пробует тебя в звене с Новотны. Насколько тебе комфортно с опытным чешским центром?
Иржи – очень коммуникабельный парень, на площадке постоянно советы раздает, поддерживает ребят в раздевалке. У нас в принципе дружная и обученная команда. Каждый знает, что ему делать в игре, мы без проблем меняемся позициями. Крайний нападающий может уйти в центр и там отработать, и наоборот.

Судя по статистике, в прошлом сезоне в связке с Рыбаковым и Кокуевым у тебя получалось лучше.
Результативность в этом году неудовлетворительная, я сам переживаю. Всю предсезонку нас наигрывали с Афонасьевским и Шаровым, иногда тренеры ставили в звено Зиновьева. Но потом я получил травму и выбыл на два месяца, пропустил старт чемпионата. Но все же личная статистика – дело второе. Я стараюсь действовать в интересах команды, отрабатываю в обороне, ложусь под шайбу, стараюсь жестко играть.

И все же, что чувствует форвард, который почти год не может забить? Как борется с ситуацией: в храме свечку ставит или что-то в себе поменять пытается?
Я верующий человек, стараюсь хотя бы раз в две недели посещать храм. Но это никак не связано с шайбами. Люди из моего окружения дают разные советы. Одни предлагают отпустить ситуацию, вторые рекомендуют изменить тот или иной нюанс в своей игре. Я каждый день работаю над собой, над тем, чтобы изменить ситуацию. Уверен, через эту работу все придет.

В детстве ведь все было примерно также?
Все-таки немного иначе. Раньше не было телефонов и айпадов, поэтому все детство прошло на улице. Зимой – хоккей, летом – футбол, баскетбол, догонялки. Нас старался не загонять тренировками, мы играли ради веселья и ребячества. Ставили во дворе или на даче ворота. Подвешивали к девяткам сачки и стреляли на меткость.



КАНАДСКИЕ ТРЕНЕРЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОКАЧИВАЮТ КАТАНИЕ

Ты неплохо выступал за «Белых медведей», был капитаном команды. Статус вожака помогал взрослеть быстрее?
100 процентов. На тебе ответственность: нужно держать себя в руках, следить за партнерами на площадке, в раздевалке и за пределами арены. Подавать им пример. Есть вещи, которые капитан должен контролировать. Это закон, это помогает настроиться на матч.

Ты был часть сборной МХЛ «Red Stars», которая совершила турне по Северной Америке и проиграла все матчи. Что с вами произошло?
Не знаю, зачем нужны такие поездки. Понятное дело опыт, но организация там была ужасной. Тебя везут 20 часов на автобусе сразу в арену. Быстро переодеваешься и выходишь на лед. Без обеда, отдыха и раскатки. Я бы не сказал, что мы играли против суперсильных хоккеистов – некоторые наши соперники толком кататься не умели. Просто мы выходили физически вымотанными, а они свежими.

Ну а университетские команды были действительными сильными. У них все хорошо с организацией: полные трибуны болельщиков, свои оркестры и крутые группы поддержки. Атмосфера на матчах с ними очень понравилась.

Что тебе дал юниорский чемпионат мира в Фарго?
Это была отличная возможность посмотреть другие стили хоккея, проверить себя в матчах против лучших игроков мира этого возраста. И еще, конечно – серебряную медаль.

Дважды перед стартами сезонов ты выбирал для подготовки Канаду. Почему?
У них немного иные методики и упражнения, все менее монотонно. Если в России ты просто работаешь с железом, то там стараются подойти к тренировкам более креативно. И канадские тренеры очень хорошо прокачивают катание. Я запомнил все упражнения, записал очередность. Мы с Артемом Бородкиным до сих пор их выполняем, когда арендуем лед в июне.

Хоккеист Вячеслав Козлов рассказывал, что партнеры по «RedWings» на обеде могли залезть под стол и измазать ботинки сметаной. Поэтому игроки держали наготове стакан со льдом, чтобы бросить в обидчика. Интересно, а какие шутки существуют сейчас в «Тракторе»?
Недавно Марсель Шолохов праздновал день рождения. Команда устроила ему сюрприз. Все собрались на льду для того, чтобы вручить имениннику памятное джерси «Трактора». Как только Марсель отвлекся – ему в лицо полетела тарелка с пеной. Свитер, кстати, так и не подарили (смеется).

Сергей Федоров за день до матча проводил 45 минут на теннисном корте. Как готовишься к игре ты?
У нашего тренера по физподготовке – индивидуальные методики подготовки для каждого игрока. Какие именно – я раскрывать не буду. Но они держат всю команду в тонусе.

Тебе часто приходится испытывать боль на льду?
Обычно ее чувствуешь уже в раздевалке, когда адреналин проходит, а мышцы остывают. На площадке ничего не ощущаешь. Даже когда ты получаешь сотрясение – боли нет. Там другие симптомы: головокружение и тошнота.



ЭСКИЗЫ ТАТУИРОВОК ДЕЛАЮ САМ

У тебя гоночный автомобиль Volkswagen Golf. С кем-нибудь «зарубаешься» на дороге?
Бывает. Мне нравится стремительный старт со светофора. Впрочем, по городу я всегда езжу аккуратно, лихачество – небезопасно, а у меня семья, ребенок.

Твои татуировки выполнены в стиле «чикано», который зародился в среде латиноамериканских гангстеров. Что они означают?
Они мирные. Роза с надписью символизирует любовь к жене, ангел с крестом посвящен семье. Эскизы татуировок я создаю сам, часто под впечатлением от обстановки. Например, позапрошлым летом мы с женой гуляли на мосту ангелов в Риме. Одна скульптура мне сильно понравился. Я ее сфотографировал, а потом уже дома перенес на бумагу, добавил к ней облака и надпись, и пошел к тату-мастеру.

Мне нравится рисовать. Я брату придумывал концепт тату, для Темы Севанькаева эскиз сделал, правда, не знаю, набил он его в итоге или нет.

Без чего кроме хоккея ты не можешь представить свою жизнь?
Для меня главное семья. Я очень люблю свою дочку, уделяю ей все свободное время и скучаю, когда мы уезжаем на выезды и сборы. 10 февраля Евгении исполнится год.

Рождение ребенка тебя изменило?
Я никогда не был раздолбаем, тем не менее, образ жизни поменялся кардинально. Сейчас мы с супругой максимум раз в два месяца отдаем Женю бабушке и идем на громкую премьеру в кино. Все остальное время занимает хоккей и прогулки с дочерью.

Как вы познакомились с женой?
На курорте в Турции, когда нам было лет по пятнадцать. Начали переписываться по интернету, виделись, когда я приезжал в Москву в сборную, а дальше все закрутилось. Причем, она раньше вообще в хоккее не разбиралась. Сейчас – разбирается неплохо.

У тебя есть нехоккейные мечты, которые ты оставляешь на потом?
Хочу однажды стать детским тренером, а еще открыть идеальный ресторан с европейской кухней: хорошей пастой, мясом и кондитерской.

Назови три своих кулинарных хита.
Креветки с чесноком, мясные стейки и, наверное, рыба на гриле.

Чтобы ты исправил в своей жизни, если бы мог?
Я понимаю, что она одна и не жалуюсь. Ничего бы не стал менять, все что сделано – сделано в результате моих решений. И в тех минусах, которые есть, виноват только я. И все плюсы – тоже мои.

 

Профайл
Данила Губарев
Родился: 15 февраля 1991 года в Магнитогорске
Гражданство: Россия
Амплуа: нападающий
Рост: 190 см
Вес: 83 кг
Хват: правый
Юниорская команда/школа: «Трактор» Челябинск
Клубная карьера: «Трактор-2», «Белые Медведи», «Челмет», «Трактор», «Авангард»
Достижения: серебряный призер чемпионат мира U18 (2009)

Данил Губарев является воспитанником двух школ – магнитогорского «Металлурга» и челябинского «Трактора». Первые шаги в профессиональном хоккее Данил сделал в форме фарм-клуба «черно-белых» в сезоне 2008/2009. В 31-ом матче юный форвард отметился 4 (1+3) баллами. В том же году Губарев отправился на юниорский чемпионат мира, где стал серебряным призером первенства. Следующие три сезона игрок провел в МХЛ в «Белых Медведях». Статистика нападающего держалась на высоком уровне, не опускаясь ниже 21 очка. В сезоне 2011/2012 Данил выводил партнеров на лед с капитанской нашивкой и показал свой наилучший результат: 46 матчей, 42 (10+32) балла, +2.

С 2012 по 2014 годы Губарев выступал в ВХЛ за «Челмет». Несмотря на статус основного игрока, ему не удалось набрать много баллов за результативность, но уже через год он проявил себя в КХЛ, сыграв 48 матчей в составе «Трактора».

В прошлом сезоне Данил выступал в тройке с Александром Рыбаковым и Семеном Кокуевым, которое в дебюте чемпионата являлось самым результативным в команде. По итогам «регулярки» форвард записал в актив 13 (5+8) очков.

Все новости
Похожие новости