Евгений Губарев: Если совпадут все пазлы, у нас в плей-офф многое получится

Интервью генерального менеджера «Трактора».

ПЛЕЙ-ОФФ ВСЕХ РАССТАВИТ ПО МЕСТАМ

Вы отмечали, что на 90 процентов состав «Трактора» на следующий сезон понятен. На каких рынках и на какие позиции клуб вел поиск игроков?

Акцент сделали и делаем на нападение. Кроме того, в команде точно появится один американский защитник. По рынкам – мы в основном прорабатывали именно Северную Америку. Впрочем, я бы отметил еще и то, что эта работа продолжается круглый год. В том числе сейчас – перед самым началом плей-офф.

Вы ищите ноунеймов или игроков засвеченных в КХЛ вроде Щехуры, Роя или Новотны?
Договоренности есть и с именитыми легионерами, и с молодыми перспективными ребятами. Решение по игрокам примем вместе с Анваром Гатиятулиным по окончанию сезона. Плей-офф всех расставит по своим местам. Мы поймем с кем точно нужно расставаться, а кого стоит переподписать.

Практически любой североамериканец в «Тракторе» – кот в мешке. Например, Куинт и Щехура заиграли, а Уилсон и Болдюк – провалились.
Нужно доверять чутью. Например, сейчас на рынке много хороших хоккеистов в отличие от прошлого года. По каждому игроку, который нам интересен, мы делаем аналитику: что у него со здоровьем, какая ситуация в личной жизни, адаптируется он к России или нет? И, конечно, я не подпишу ни одного игрока, пока не увижу его на площадке своими глазами. Лучше потратить на командировку несколько тысяч рублей, чем потом платить миллионы за расторжение контракта.

Сделка, которой вы гордитесь?
Подписание Павла Францоуза. Чех – моя креатура, я лично настоял на подписании с ним трехлетнего контракта, а в прошлом году убедил Ивана Викторовича (Сеничева), что его обязательно нужно оставить. Летом и осенью возникали другие мнения. К счастью, мы потерпели, сделали так, как сделали, и сейчас Паша показывает блестящую игру.

Рой может играть сильнее?
Дерек – забивной парень, когда мы его подписывали – у нас были сложности с движением и заброшенными шайбами. Я понимал, что Роя мы берем не на годы, а на решение ситуативных проблем. И в первых играх канадец реально помогал нам набирать очки, а потом немного сбавил. Отчасти это связано и с личными проблемами Дерека. Но сейчас ситуация выправляется. Рой – профессионал, думаю, он может «выстрелит» в плей-офф.

Нельзя не отметить, что Кручинин и Францоуз резко прибавили. Их сложно будет удержать в команде?
У обоих контракты до апреля 2018 года. Что касается, Францоуза, звонил его агент, просил отпустить в НХЛ. Однозначно нет! По Кручинину было много звонков в дедлайн, но мы всем отказали. На следующий сезон мы его точно отвоюем.

В межсезонье команда сильно изменится?
Состав, конечно, обновится, но не сильно. Костяк останется.

В прошлом сезоне «Трактор» тоже планировал сохранить всех, но в итоге летом пережил серьезную перестройку. Вы о ком-то из ребят жалеете?
Я тогда не отвечал за селекцию, иначе мы бы многих еще в декабре подписали. Жалко, что ушли Попов с Глинкиным, Рыбаков и Кокуев. Но, может быть, они нам помогут в будущем. Все вчетвером.

АБРАМОВ И ТРЕНИН НЕ ХОТЯТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ

Когда «Трактор» планирует создать службу скаутов?

Разговоры идут уже пару лет, но пока не хватает ресурсов. Хотя скаутские отчеты нам бы очень помогли. Три года назад ко мне приехал человек с толстенными досье на ребят, выступающих за океаном – Зиновьева, Сергеева и Микуловича. Открываешь профайл и сразу понимаешь, как парень играет и живет, когда у него спад и подъем, прогрессирует он или нет. Но такие исследования приличных денег стоят.

Вы работаете по возвращению форвардов Тренина и Абрамова, выступающих в юниорских лигах Северной Америки?
С родителями Абрамова мы общались три-четыре раза – нет и все! Папе Тренина я тоже говорил, что парень, как лимитчик, будет в составе 100 процентов, получит игровое время. Увы, все бесполезно!

Ваше отношение к «бегству» 18-летних ребят за океан?
Статистику не обманешь – из низших лиг в НХЛ пробиваются единицы. В Канаде своих талантов полно: все грызут лед, бьются, дерутся. Чтобы пробиться – нужно быть на голову сильнее остальных. Из нашей системы сейчас собирается уезжать 16-летний защитник Никита Охотюк. Уже и с папой поговорили – ни в какую. Всех манит Северная Америка, как будто там медом намазано. На самом деле это не так. Мое мнение: нужно поиграть пару лет здесь, возмужать, а уже потом ехать. Женя Кузнецов, например, так поступил и сейчас звездочка «Вашингтона».

Барахтаться в низших лигах – сомнительная история. Парней там банально съедают. Посмотрите на историю Ильи Зиновьева, который затухал в Канаде. Мне по нему агент сказал, что если человека не вернуть в Россию, то он через год с хоккеем закончит. Илья к совету прислушался и сейчас прогрессирует в КХЛ.

Агент Никиты Нестерова перед обменом из «Тампы» в «Монреаль» заикался о возможном возвращении в Россию.
Несколько недель назад мы общались. Ответ такой: если летом Никиту не устроит контракт, он поедет в КХЛ. Вопрос, в какую команду? Да, права на него принадлежат нам, но сможем ли мы потянуть его контракт? Посмотрим. Сложно тягаться с грандами, когда речь идет о ребятах вроде Войнова, Нестерова или Ничушкина.

ВСЕ В «ТРАКТОРЕ» РАБОТАЮТ НА РЕЗУЛЬТАТ

Ваша жизнь сильно изменилась за последние несколько месяцев?

Она стала намного быстрее. Хоккей научил меня ставить большие цели. Я люблю свою работу, поэтому уверен, что принесу пользу «Трактору» и вместе с Анваром Гатиятулиным, с командой мы дадим результат, которого от нас ждут.

Есть вещи, которые вы не простите игрокам?
Жесткие проступки приводят к жестким решениям. Когда Андрей Первышин летом практически на неделю «пропал с радаров» – сразу же поехал домой. Нам не нужны люди, которые расшатывают коллектив изнутри. Есть совершенно иные вещи – из области психологии. Их тоже решаем в беседах. Мне очень нравится, что сейчас в нашей раздевалке очень теплая, по-настоящему командная атмосфера.

Как бы вы оценили для «Трактора» итоги регулярного чемпионата?
В целом, мы прошли эту дистанцию ровно, за исключением двух отрезков – в начале осени и в январе. Мы четвертые на Востоке, это говорит о том, что с точки зрения результата по соотношению цена-качество мы планку перепрыгнули. Но хотелось бы, конечно, сыграть еще лучше. Мы все, в клубе, начиная от президента и губернатора Челябинской области Бориса Александровича (Дубровского) до технических сотрудников работаем именно для этого – для максимально лучшего результата. Работаем единой командой.

Какие задачи стоят перед командой на плей-офф?
Мы думаем только о каждом ближайшем матче. И о победе в нем. Идем шаг за шагом. Кроме того, наши задачи на плей-офф – яркий хоккей, интересный болельщикам и аншлаги на каждом домашнем матче в Кубке. Если совпадут все пазлы, у нас многое получится.

Все новости