Онлайн. «Сезон получился успешным»

Мнения экспертов.


Официальный сайт «Трактора» в постоянно обновляющемся тексте подводит итоги 70-го сезона в истории клуба с помощью хоккейных специалистов.   

Владимир Владимирович Юрзинов,
заслуженный тренер СССР и России:

На меня «Трактор» произвел хорошее впечатление, хотя в плей-офф команда и сыграла не лучшим образом. Я думал, что «Трактор» пройдет «Барыс». Но в Астане сейчас команда намного опытней. В целом Челябинск запомнился сплоченностью, самоотдачей, красивой игрой. Это работа без дураков от крепкого и опытного тренера. И главное – у команды есть потенциал для роста за счет своих резервов.

Челябинск постоянно рождает ярких хоккеистов. Примеры на слуху: Кузнецов, Шалунов, Шумаков. Школа на Урале сильная, ее фирменный знак – индивидуальное развитие игроков. И это верное направление, которое нужно сохранить. «Трактор» и для себя готовит ярких звезд, и для всего российского хоккея. Думаю, что в будущем Анвар вырастет как специалист, и Челябинску поможет шагнуть на новую ступень.

Анатолий Картаев,
нападающий «Трактора» с 1965 по 1979 год,
экс-тренер «Трактора»:


Весь сезон команда выглядела ровно. В плане физики, технико-тактического состояния, набора очков дома и на выезде. «Трактор» дисциплинировано действовал сзади, быстро переходил от обороны в атаку, за счет чего часто создавал численное преимущество на чужом участке площадки. Хоккеисты блокировали броски, перехватывали передачи, вовремя возвращались назад – все это мы увидели. Слабая сторона «черно-белых» – реализация моментов в большинстве. Именно этот фактор и привел к осечке в решающей пятой игре серии. Мы были лучше в движении, но не реализовали лишнего. «Барыс» нас за это и наказал обидной шайбой. На протяжении всего чемпионата Анвар Гатиятулин смело использовал резервистов из «Белых Медведей» и «Челмета». Его ходы работали. Севанькаев сделал дубль в дерби с «Магниткой» и принес команде очки, Кравцов хорошо проявил себя в плей-офф, другие ребята тоже не подкачали. Задача на следующий год – дальше раскрывать свои кадры и стараться пройти во второй круг Кубка Гагарин.

Сергей Гимаев,
хоккейный эксперт, комментатор,
многократный чемпион СССР:


Год очень удачный для «Трактора», итоговое место – в десятке и это успех, хотя начало и не задалось. Анвар Гатиятулин на уровне Лиги зарекомендовал себя сильным специалистом. Я знаю, что на его место рассматривались серьезные кандидаты, но руководство хотело своего молодого местного тренера, и ставка сработала.

У сегодняшнего «Трактора» прекрасная вратарская линия. Оборона и по составу и по качеству тянет – очень разноплановые защитники собраны. Проблема кроется в нападении. Черников, Юра Петров, Пестунов – замечательный сезон провели, но это далеко не снайперы. Форвардов не хватает. Неслучайно же Кирилл Кольцов среди лучших бомбардиров команды числится. Руководству сейчас важно найти среди иностранцев сильных нападающих под первое-второе звено.

Начало трансферной кампании выглядит интригующе. Договоренность с Бэйленом – это очень хорошая новость. Ник – интересный атакующий защитник, способный усилить большинство. Непонятно, почему от него в Минске отказались. Он точно «Трактору» поможет, если будет в порядке. У Челябинска в этом году часто при численном преимуществе Леша Петров на синей линии играл. Он хороший сезон провел, но это не его роль.

Ожидаемым выглядит расставание с Роем и Новотны. Дерек не стал лидером-бомбардиром, плюс он совсем не толкается, а для североамериканцев – это нонсенс. Иржи – классический центр оборонительного плана. Идеально подходит под матчи плей-офф для третьего звена. Но в «Тракторе» и без того перебор оборонительных нападающий. Логичнее заменить его на снайпера.

Удивляет новость, что Белов собрался за океан. Коля, во-первых, взрослый, а, во-вторых, не подходит под стиль НХЛ. Ему лучше в России играть. Не думаю, что после летнего тренировочного лагеря ему кто-то предложит односторонний контракт, как в свое время Медведеву или Антону Белову. Возможно, это все «игра», и он уже договорился с другим клубом. Но я на месте Белова бы в Челябинске остался. Здесь ему доверяют и дают игровое время на уровне топ-4.

В следующем сезоне «Трактор» однозначно должен попасть в плей-офф. Желательно – пройти первый круг. У клуба для этого все есть. Хороший тренерский штаб, состав, сильная школа и хорошее финансирование. Да, бюджет не крутой, не на уровне топ-10 даже. Но зато стабильный. У ребят достойная зарплата и очень хорошие премиальные. Плюс, президент клуба – действующий губернатор Челябинской области. Это обеспечивает «Трактору» административный ресурс в решении много задач. У Челябинска сегодня есть все для поступательного роста.

Николай Суханов,
нападающий «Трактора» с 1980 по 1991 год:

Год удачный, но плей-офф смазал впечатление. Лидеры за собой не повели, тренеры не угадали с вратарем, молодежь перегорела. Не знаю, зачем выпускали «масочника» Кравцова? В Кубке должны биться матерые игроки, а не 17-летние юноши. Я не увидел, чтобы команда сражалась с «Барысом» на пределе возможностей. Мне не хватило ни силовой борьбы, ни страсти. Может быть тренеры не нашли нужные слова для игроков и в этом все дело? Для меня секрет, почему штаб Гатиятулина не сделал сдерживающие звено под Доуса и компанию. Астанинских лидеров можно было разменять на Петрова и Черникова. Это очевидный ход. Им пользовались еще в мое время, когда Паша Езовских выключал из игры, например, Балдериса из Риги. Уверен, что в серии с «Барысом» «Магнитка» выставит против Доуса – Платонова, чтобы его нейтрализовать. Мы должны были поступить также.

В будущее я смотрю с оптимизмом. Главное, сохранить костяк и верить, что селекция не подкачает. Нужно платить за качественных ребят вроде Щехуры, Куинта и Гарнетта, которые и режим соблюдали, и за клуб рубились. Калифы на час нам не нужны.

Джамал,
участник рэп-группы «Триагрутрика»,
болельщик «Трактора»:


Это мой первый сезон, который я посмотрел целиком: с Кубка Губернатора и до шестой игры серии с «Барысом». Не пропустил ни одного матча. Болеть за своих, считаю, правильно. Я уважаю болельщиков других клубов. Присутствовать на играх это круто. Когда семь тысяч человек одновременно выкрикивают название команды – это очень мощное объединение энергий, до мурашек. Мне нравится быть частью процесса, кайфово, что у города есть свои клубные цвета. На самом деле черно-белый подходит Челябинску, прям в точку.

У нас хорошая команда, которая реально могла бороться за Кубок. Мы же обыгрывали по ходу регулярки «Магнитку», ЦСКА и СКА, «Авангард», «Салават Юлаев». Значит, в теории могли взять с ними и серии. С «Барысом» нам просто не фартануло.

Состав боевой. Кольцов очень талантливый парень, например, он делает невероятные пасы. Мне нравится его фирменный неряшливый наброс на ворота, когда шайба становится самонаводящейся. Макс Якуценя – крутой. Видно, что он выходит с бешеным желанием забить. Владимир Денисов – красавчик, нравится его силовая игра. Василий Демченко – наш пацан, у него на шлеме логотип нашей группы, а ведь мы с ним до сих пор так и не знакомы лично. Верю, что Вася еще и в НХЛ феерить будет. Интересно как будет развиваться история Виталия Кравцова, который взял 74-й номер. Это номер нашего региона, это серьезный шаг и большая ответственность. Теперь он обязан быть крутым. Надеюсь, он ещё покажет себя на льду. Ну, а мой неофициальный любимый игрок – Алексей Петров. Да, иногда этот хоккеист привозит, но зато он боевой мужик. Постоянно дерется за команду, когда ситуация требует.

Уже жду следующего сезона. Какая у «Трактора» цель? Одна – Кубок Гагарина! У нас ни разу не получилось стать первыми за 70 лет. Что нам нужно? Взять Кубок! Давайте попробуем сделать это в 71-й раз.



Андрей Кудинов,
нападающий «Трактора» с 1991 по 1994 год,
президент федерации хоккея Челябинска:


Четвертое место – достойный результат. У команды появились новые лидеры – Якуценя и Щехура. Кирилл Кольцов украсил игру, добавил необходимую изюминку. Неплохо проявила себя молодежь – Пеньковский и Зиновьев. Францоуз тащил весь сезон и принес черно-белым много побед. Как в принципе и Демченко. Недаром болельщики зачастую отдавали им голоса, когда выбирали лучшего игрока матча на официальном сайте. Еще мы сразу увидели у команды характер. Когда вначале сезона «Трактор» попал в пике, ребята сумели собраться и переломить неудачную серию. Не знаю, что произошло в плей-офф. Наверное, не хватило второй работающей ударной тройки. Надо постараться создать ее летом.

Сергей Григоркин,
защитник «Трактора» с 1970 по 1975,
главный тренер «Трактора» с 1996 по 1999,
заслуженный тренер России:


По сравнению с прошлым сезоном «Трактор» заметно прибавил в результате. Напрашивается аналогия с 1997 годом, когда клуб в общей таблице с 23 места скакнул на 11-е. Тогда тоже был тренер-дебютант, а команда не прошла первый круг плей-офф.

При этом неправильно говорить о неопытности Анвара Гатиятулина. Только сильный человек может работать с именитыми помощниками. Он не боится, что рядом вырастет специалист, который окажется лучше и займет его место. Это признак настоящего тренера. Гатиятулин – выпускник системы клуба, понимающий ее философию. У него есть опыт работы в «Белых Медведях», молодежной сборной России, он много общался с именитыми наставниками. Багаж у него довольно серьезный. И из этого состава Анвар, на мой взгляд, выжал максимум.

Много говорилось о том, что у «Трактора» проблемы с большинством. Спецбригады действительно становятся решающим фактором для достижения побед. Но неужели кто-то думает, что Гатиятулин с помощниками не работали над этим моментом? Конечно, работали! Чего не хватило команде в плей-офф? Мне кажется, именно глубины состава – двух форвардов и защитника уровня кандидатов в национальную сборную. Они могли бы решить проблему большинства.

У «Трактора» выросла хорошая молодежь. Подкупает Шаров – очень ответственный и дисциплинированный форвард. Себя не бережет, выкладывается на 100 процентов. Нагрузка на него выпала сумасшедшая, где-то парень ее не выдержал, а дать ему передышку не получилось. Потому что скамейка короткая. Саша Шаров, кстати, был очень полезен в связке с Кольцовым, работал на лидера постоянно. Кирилл с ним чувствовал себя свободнее.

Кольцов стал важным элементом для «Трактора». Я вообще считаю, что он лет на 10 опередил свое время. К сожалению, не все тренеры знали, как использовать его талант. Великий Бобби Орр тоже забивал на уровне лучших нападающих Лиги. Но не нужно забывать, что часть команды работала на него. Если человек делает результат – это нормально!

В межсезонье «Трактору» необходимо увеличить глубину скамейки. А еще серьезно поработать с большинством и реализацией голевых моментов. Когда 40 лет назад в Челябинск приехал известный специалист Анатолий Кострюков – я был игроком. Помню, как он говорил: «Ребята, нужно повысить качество завершения атак и индивидуальные и групповые тактические действия при игре в обороне». В то время у нас тоже были похожие проблемы с реализацией. Мы легко создавали и также легко не забивали.

Необходимо задуматься и о собственной группе скаутов, которая находилась бы в прямом подчинении генменеджера и снабжала его оперативной информацией. Все-таки одному человеку физически невозможно отсматривать большое количество матчей. Затраты на скаутов сполна окупились бы экономией клубного бюджета за счет уменьшения ошибок в селекции.

Надеюсь, клуб серьезно поработает в межсезонье и в следующем году появятся реальные признаки продвижения команды к главному трофею КХЛ.

Николай Макаров,
защитник «Трактора» c 1969 по 1982 годы,
экс-главный тренер «Трактора», бронзовый призер чемпионата СССР 1977:


Сезон был неплохим, но скачущим. В нем были хорошие моменты и провалы. «Трактор» выдал удачный финиш, обыграл на флажке ЦСКА и «Магнитку». Мы думали, что команда также красиво выступит в плей-офф, но, увы! Причины понятны. Лидерам черно-белых по ходу гладкого чемпионата прилично досталось – на Кубок Гагарина им банально не хватило свежести. А молодежь не смогла вытащить на себе серию. Да, и соперник для нас был очень неудобным. У «Барыса» хоть и не самый звездный состав, зато есть люди вроде Доуса и Бойда, которые выделяются даже на уровне КХЛ.

Молодежь у нас хорошая, яркая, но хочется пожелать ребятам не сбавлять требований к себе. Некоторые парни слишком быстро успокоились. Попадание в «Трактор» – это уже великая честь, но чтобы закрепиться в составе нужно работать, работать и работать. И демонстрировать тренерам свое горение. Получается не у всех.

Как тренеру мне понравилась работа Анвара Гатиятулина. Да, у него пока нет имени, как у мэтров Крикунова или Соловьева, но определенный авторитет в Лиге он уже заработал. Думаю, что свой первый экзамен Гатиятулин сдал, посмотрим, как будет дальше.



Андрей Разин,
главный тренер «Югры» (в интервью izvestia.kz):


Гатиятулин сумел выжать все лучшие качества почти из каждого хоккеиста, что позволило челябинцам провести ровный сезон, не допустить ощутимых провалов на дистанции и уверенно войти в плей-офф. Стабильная игра вратарской линии в лице Павла Францоуза и Василия Демченко, приобретение опытных Дерека Роя и Пола Щехуры и очередной удачный сезон нестареющего Максима Якуцени сделали свое дело. Плюс очень хорошее выступление молодежи. Может быть, никто из ребят не прыгал выше головы, но каждый внес свою лепту. Порадовал Алексей Кручинин. Казалось, что этот мальчик начал «закисать» после ярославского «Локомотива», но в этом сезоне всё же выстрелил и попал в сборную. Эти факторы в совокупности и стали залогом успеха «Трактора».

Кирилл Корнилов,
комментатор и эксперт каналов «Матч» и КХЛ-ТВ:


Челябинский «Трактор» для меня стал настоящим открытием регулярного чемпионата. Даже не столько неожиданным было 4-е место в Восточной конференции, сколько та игра, которая подняла челябинцев на это самое место. Анвару Гатиятуллину удалось создать сбалансированную команду. «Трактор» не так много забивал в этом сезоне, но самое главное, удалось решить вратарскую проблему – и Демченко, и Францоуз заметно прибавили в этом сезоне. Демченко дорос до уровня национальной сборной, а на что способен Францоуз, когда у него все в порядке со здоровьем я увидел по ходу регулярки и в плей-офф.

У команды, конечно, была проблема с реализацией, но здесь тоже есть объективные причины. Легионеры, которые начинали сезон в «Тракторе» так и не смогли себя проявить – с Бирнером и Ржепиком контракты были расторгнуты быстро. Долго не могли челябинцы подобрать оптимальные сочетания. Но в этом вопросе «Трактор» двигается в правильном направлении: те, кто перестает соответствовать требованиям тренерского штаба, больше не надевали форму челябинской команды. Тем более что во многом благодаря доверию на новый уровень вышел Пеньковский, запомнился дубль Севанькаева в ворота «Магнитки», самый молодой гол в истории Кубка Гагарина вновь на счету воспитанника челябинской школы – привлечение своих воспитанников в команду мастеров очень важный шаг со стороны руководства «Трактора».

Что произошло с Челябинском в плей-офф для меня остается загадкой. Много необоснованных удалений. Того «Трактора», который я видел в регулярке, когда челябинцы обыгрывали Магнитогорск, ЦСКА в серии против «Барыса» я не увидел. Много силовой борьбы, на фоне которой комбинационная игра «Трактора» просто растворилась. Но я уверен, что это поправимо. Анвар Гатиятуллин проводил свой первый плей-офф на уровне КХЛ и не все сразу получилось. Но я уверен, что такие ситуации только закаляют. За этот сезон «Трактору» можно поставить твердую четверку за регулярку, а вот в плей-офф, могли сыграть намного сильнее.

Иван Савин,
защитник «Трактора» с 2000 по 2006 годы и в сезоне 2010/2011:


Ощущения двойственные. В регулярке мы видели сплоченный коллектив, объединенный общей цель. Он показывал красивую и азартную игру, набирал очки. Но все это куда-то исчезло в первом раунде плей-офф. Причем разочаровывает именно результат. Горение, самоотдача – все это осталось. Я ожидал, что мы дойдем до финала конференции. Как минимум. Наши лидеры набрали ход: Новотны включился, Якуценя начал забивать и отдавать передачи, Шинин – вести игру. Но самый первый матч сбил нам кураж. В общем как в анекдоте: все хорошо, но осадок остался.

Что дальше? Хотелось бы, чтобы руководство сохранило костяк. Чтобы остался Шинин, играющий огромную роль в команде. Во многом благодаря ему молодежь так комфортно вливается в состав. Единственное, что настораживает – остановка юниоров в росте. Я думал, что вчерашние проспекты продолжат вытеснять ветеранов из состава, но нет. Ребятам не хватает спортивной злости, и на это нужно обязательно обратить внимание.



Марк Винницкий,
директор «Трактора» с 1991 по 1996
и заместитель директора «Трактора» с 2010 по 2013:

Сезон получился успешным. Создали хорошую команду, которую перестраивали и конструировали на ходу. Да, был «черный январь», когда «Трактор» набрал всего 12 очков из 36 возможных, но в целом хоккеисты показывали красивую, «смотрибельную» игру. Проявил себя и штаб Гатиятулина, который доказал, что умеет работать над ошибками и управлять ситуацией. По ходу сезона при неудачах тренеры успешно корректировали игру.

Я был уверен, что мы готовы функционально хорошо и пройдем «Барыс», но не получилось. Плей-офф выявил структурные ошибки. Главная из них – кадровая недоукомплектованность. У нас много добротных, честно отрабатывающих контракт хоккеистов. Они играют, как умеют. Но явных лидеров, которые могли бы действовать на уровне Якуцени и Кольцова, практически нет. Впрочем, нужно учитывать и то, что звезды в принципе стоят дорого и их мало в стране.

Нужно переводить на новый уровень работу по подготовке резервов. Потенциал есть – у нас сильная школа. И видно, что Гатиятулин серьезно работает с молодыми ребятами, через основной состав прошли Севанькаев, Кравцов, Тридчиков и другие. Понятно, что не все они одинаково способны и талантливы. Но зато тренер «подержал их в руках» и понял – на кого делать ставку. Нужно больше работать с «Челметом», который из-за комплекса причин не попал в плей-офф. Думаю, что проблема фарм-клуба в тренерской чехарде. Нашему руководству стоит изучить опыт ярославцев и питерцев. Нужно найти тренера-педагога, умеющего работать с молодыми ребятами.

Также, на мой взгляд, пришло время создать в «Тракторе» службу скаутинга. Сейчас мы работаем с «засвеченными» хоккеистами, а надо искать самим – так дешевле. Но для этого необходимо либо рынки знать, либо довериться специалистам. Вроде челябинца Александра Тыжных, который прекрасно знает рынок Северной Америки. Либо полагаться на свои резервы, а они, повторюсь, у нас имеются.

Резюмирую: появился хороший костяк, способный давать результат. Ошибки ясны. А дальше нужно работать и готовиться к следующему сезону. Он будет труднее. Потому что такие команды как «Салават», «Нефтехимик», «Автомобилист» и «Сибирь» точно прибавят.

Продолжение следует
Все новости
Похожие новости