Максим Смельницкий: Мы с ребятами сразу договорились, что идем только за кубком

Главный тренер «Белых Медведей» о первом этапе сезона и подготовке к плей-офф МХЛ.


Регулярный чемпионат можно назвать успешным?
Во-первых, нам ставили задачу на первом этапе попасть в плей-офф. Основная же задача была подготовить ребят для продвижения наверх – в «Челмет» и «Трактор». Насколько мы успешно справились, судить не нам. Есть руководители, и они нас оценят. Порядка 14-15 человек в этом сезоне было заиграно за «Челмет». Ребята потихоньку поднимаются и те задачи, которые перед нами ставили – выполняются. Что касается успешности выполнения внутрикомандных задач, то все будет видно в плей-офф. Мы всегда стремимся побеждать в каждом матче, расти, развиваться, совершенствоваться. Так как мы готовим игроков для КХЛ – эти все навыки очень важны. Также хочется поблагодарить хоккейный клуб «Трактор» и нашего партнера «СМП Банк» за отличные условия для команды.

Во второй половине «Белым Медведям» пришлось нелегко в свете того, что в «Челмет» поднялись около десяти игроков. Этот этап стал сложным для команды?
Да, для нас было неожиданностью, что мы можем по ходу сезона потерять такое количество человек. Им на смену пришли ребята 1999-го года рождения и, скажем прямо, влились очень хорошо. Они выполняли те требования, которые мы к ним предъявляли. Не сказать, что они полностью заменили тех, кто ушел, но ребята приятно удивили. Это очень понравилось.

В конце «регулярки» сложилась неприятная ситуация, при которой мы могли не попасть в восьмерку Востока.
Вследствие того, что в декабре-январе мы играли в 16-17 человек – львиная нагрузка выпала на первые два звена. Ребята подустали, и это не могло не сказаться на наших результатах. Отсюда последовала серия поражений, но все закончилось хорошо.

Сейчас освободились все игроки, проходящие по возрасту в МХЛ. На кого из игроков, с которыми вы в свое время выигрывали бронзовые медали, будет сделана ставка?
Сейчас у нас в расположении команды находятся Семен Афонасьевский, Артем Мелихов и Илья Зиновьев. Они имеют неоценимый опыт, проходили плей-офф. Мы на них очень рассчитываем. На данном этапе мы решили так, а дальше будет видно.

Атмосфера в команде расслабленная перед плей-офф?

Мы стараемся, чтобы в команде была дружеская и миролюбивая обстановка. Важно, чтобы все игроки нашли между собой контакт. Мы только единой семьей и единым кулаком сможем чего-то добиться. Нагрузки потихоньку снижаем, готовимся. Все-таки 60 игр в регулярном чемпионате серьезная цифра и большая нагрузка. Стараемся подвести команду в оптимальной форме к матчам с «Ирбисом».

«Белые Медведи» в сезоне четырежды встречались с «Ирбисом» и одержали три победы.
Вряд ли можно перенести результаты регулярного чемпионата на плей-офф. Сейчас будут совершенно другие игры, другой накал страстей. Цена ошибки возрастет в разы. Что касается «Ирбиса», то команда очень игровая, очень обученная, с хорошей школой. У них прекрасно работает селекция, которая ищет игроков по всей России. Казанцы – команда, которая заточена под атаку и много забивает. Будем стараться играть строго в обороне и искать моменты в атаке.

Задачу на плей-офф поставили перед игроками?
Мы с ребятами сразу договорились, что идем только за кубком. Никаких компромиссов быть не может. У нас одна цель и к ней мы пойдем все вместе.

Все новости