Истории Кубка

Как «Белые Медведи» играли в плей-офф МХЛ.


Обладатели Кубка Харламова

2010 – «Стальные Лисы» Магнитогорск
2011 – «Красная Армия» Москва
2012 – «Омские Ястребы» Омск
2013 – «Омские Ястребы» Омск
2014 – «Спартак» Москва
2015 – «Чайка» Нижний Новгород
2016 – «Локо» Ярославль

2009/2010

Главные тренеры «Белых Медведей»:
Борис Самусик (до 16 апреля 2010), Станислав Шадрин (с 16 апреля 2010)
Лидеры «Белых Медведей»: Александр Данилишин, Павел Брюханов, Андрей Батрутдинов, Даниил Губарев, Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов, Егор Дугин, Станислав Соловьев, Андрей Попов, Антон Глинкин
Схема сезона: 22 команды, разделенные на два дивизиона (12 – в западном, 10 – в восточном), провели по четыре матча с соперниками по дивизиону и по два – с остальными. По 8 лучших команд каждого дивизиона вышли в плей-офф. В первом раунде Восток сразу играл с Западом.
Регулярный чемпионат: 7 место в восточной конференции, 62 очка, 17-5-1-31, 124:166
Плей-офф:

Первый раунд. vs «Локо» – 3-1 (1:0, 4:5 от, 6:2, 2:1 от)
Второй раунд. vs «Авто» – 3-1 (6:7, 4:2, 5:2, 4:3)
Полуфинал. vs «Стальные Лисы» – 1-3 (2:5, 4:2, 0:3, 1:3)
Матчи за третье место. vs «Толпар» – 2:4, 2:5


Команда Борис Самусика достаточно тяжело шла по дистанции регулярного чемпионата и только в последних турах гарантировала себе место в плей-офф, где ее первым соперником стал ярославский «Локо», финишировавший вторым в западной конференции.

Первая же игра принесла сенсационный (в свете предматчевых раскладов) результат – Александр Данилишин сделал шатаут, а Максим Шалунов забил в меньшинстве и «Белые Медведи» получили преимущество своего льда. Во втором матче «Локо» взял реванш в овертайме, но основные события развернулись в челябинской части серии.

Перед третьим матчем молодежка «Трактора» серьезно усилилась игроками основы, к тому времени завершившей свой плей-офф с «Магниткой». К команде присоединились Евгений Кузнецов, Андрей Попов, Антон Глинкин, Антон Бурдасов, Егор Дугин, Константин Плаксин и Андрей Конев. После этого у Ярославля практически не было шансов. Первый же период третьего матча серии закончился со счетом 5:0 в пользу «Белых Медведей», а Максим Шалунов сделал покер. Итоговые 6:2 вполне отразили преимущество хозяев. А точку в противостоянии во втором овертайме четвертого матча серии поставил Егор Дугин.

После первого раунда в розыгрыше Кубка Харламова остались только представители Востока, поэтому вторым соперником «БМ» стал екатеринбургский «Авто», завершивший регулярный чемпионат третьим. Серия удалась на славу. В первом же матче соперники забросили 13 шайб, и «Авто» победил 7:6. При этом челябинцы, игравшие без уехавших в сборную U18 Евгения Кузнецова, Никиты Нестерова и Максима Шалунова, едва не отыгрались с 3:7. В трех следующих – побеждали «Белые Медведи». Особенно важна была победа во второй игре в Екатеринбурге, где солировал Андрей Попов, набравший 3 (1+2) очка. Дома черно-белые вновь выиграли оба матча, за каждым из которых на Арене «Трактор» наблюдали солидные 3500 зрителей.

Яркое выступление «Белых Медведей» вдохнуло в хоккейный Челябинск воздух, которого очень не хватало после сложного сезона «Трактора». Но в полуфинале черно-белых ждал соперник совершенно иного уровня – победитель конференции и будущий обладатель Кубка «Стальные Лисы». В первом дерби «Белые Медведи» вели 2:0 после голов Станислава Соловьева и Антона Глинкина, но затем упустили нити игры (во многом из-за большого количества удалений) и проиграли 2:5. Во втором команда Бориса Самусика исправилась и сравняла счет в серии, а Андрей Попов оформил дубль. Перед третьим матчем «Белые Медведи» потеряли ведущего защитника Андрея Конева, а в первом периоде игры, за которой на Арене «Трактор» наблюдали 5000 зрителей, – Андрея Попова. Эти нюансы и предопределили общую победу Магнитогорска. «Стальные Лисы» оказались сильнее в третьем, а затем и в четвертом матче.

Через два дня после этого Бориса Самусика неожиданно сменил Станислав Шадрин, который и вывел «Белых Медведей» на матчи за третье место. Ничем хорошим это не завершилось – «Толпар» выиграл и в Уфе, и в Челябинске.

Плей-офф 2009/2010. Как это было


2010/2011

Главные тренеры «Белых Медведей»:
Станислав Шадрин (до 10 декабря 2010), Вячеслав Угрюмов (с 10 декабря 2010 по 16 декабря 2010), Андрей Сапожников (с 16 декабря 2010)
Лидеры «Белых Медведей»: Максим Шалунов, Андрей Батрутдинов, Антон Бурдасов, Александр Данилишин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Костромитин, Игорь Черкасов, Егор Дугин, Константин Плаксин, Даниил Губарев, Михаил Мокин, Никита Нестеров, Марат Зарипов
Схема сезона: 29 команд, разделенные на две конференции, состоящие из двух дивизионов, провели четырехкруговой турнир с соперниками по дивизиону, двухкруговой турнир с соперниками по конференции и сыграли по одному матчу с командами соседней конференции. 16 сильнейших разыграли Кубок Харламова.
Регулярный чемпионат: 4 место в дивизионе Урал-Сибирь, 94 очка, 28-4-2-19, 185:153
Плей-офф:

Первый раунд. vs «Толпар» – 2-3 (2:4, 3:2, 4:6, 4:3, 0:3)


В регулярном чемпионате «Белые Медведи» смотрелись достаточно уверенно. Правда, в середине декабря в команде произошла смена главного тренера – на место уволенного за неудовлетворительные результаты Станислава Шадрина пришел Андрей Сапожников. Команда спокойно попала в плей-офф, финишировав четвертой в своем дивизионе и пятой в конференции – если бы такой подсчет велся. Но странная схема турнира отправила «Белых Медведей» в первом же раунде плей-офф на «Толпар», лидера дивизиона Поволжье и лучшую команду лиги вообще, и это испытание черно-белые, даже несмотря на наличие в составе чемпионов мира среди молодежи Евгения Кузнецова и Антона Бурдасова, не прошли. Хотя битва получилась великолепной!

Команда Андрея Сапожникова, получившего в свое распоряжение всех молодых игроков из не попавшего в плей-офф «Трактора», проиграла первый матч в Уфе, но во втором возродила интригу, благодаря голам Артема Бородкина, Игоря Черкасова и Егора Дугина.

Третий матч серии собрал на Арене «Трактор» сумасшедшие 6500 зрителей, но закончился поражением «Белых Медведей», которые отыгрались с 0:2, но провалили второй период. На следующий день четвертый матч серии увидели 6300 зрителей. Гости вели 3:1, но в третьем периоде Дмитрий Костромитин, Антон Бурдасов и Виталий Кропачев трижды реализовали большинство и отправили команды в Уфу. После чего главный тренер «Толпара» Александр Семак обвинил во всем судей. Но в пятой игре «Толпар» практически без вариантов переиграл «Белых Медведей», уже к середине поединка сделав счет 3:0.

2011/2012

Главные тренеры «Белых Медведей»:
Андрей Сапожников (до 17 февраля 2012), Анвар Гатиятулин (с 17 февраля 2012)
Лидеры «Белых Медведей»: Максим Шалунов, Игорь Черкасов, Даниил Губарев, Михаил Мокин, Никита Нестеров, Артем Севанькаев, Вячеслав Основин, Алексей Филлипов, Василий Демченко
Схема сезона: 32 команды, разделенные на две конференции, состоящие из двух дивизионов, провели четырехкруговой турнир с соперниками по дивизиону, двухкруговой турнир с соперниками по конференции и сыграли по одному матчу с командами соседней конференции. 16 сильнейших разыграли Кубок Харламова.
Регулярный чемпионат: 6 место в дивизионе Урал-Сибирь, 70 очков, 19-3-7-31, 191:219
Плей-офф:

Серьезно обновившаяся команда, в которой свои первые шаги в большом хоккее делали, например, Валерий Ничушкин и Максим Карпов, провела классический переходной сезон. Как и в двух предыдущих чемпионатах МХЛ «Белые Медведи» по ходу турнира сменили главного тренера. В середине февраля, когда стало понятно, что до плей-офф уже не дотянуться, место Андрея Сапожникова занял Анвар Гатиятулин. В регулярном чемпионате черно-белые сразу на 20 очков отстали от четвертого кубкового места своего дивизиона. После чего прошли обкатку в странном турнире под названием плей-аут.

2012/2013

Главный тренер «Белых Медведей»:
Анвар Гатиятулин
Лидеры «Белых Медведей»: Михаил Мокин, Вячеслав Основин, Игорь Черкасов, Денис Мошаров, Артем Севанькаев, Александр Смолин, Алексей Филиппов, Артем Бородкин, Василий Демченко
Схема сезона: 33 команды, разделенные на две конференции, провели двухкруговой турнир с соперниками своей конференции. 16 сильнейших команд Лиги разыграли Кубок Харламова.
Регулярный чемпионат: 3 место в восточной конференции, 124 очка, 38-2-6-14, 230:148
Плей-офф:

Первый раунд. vs «Авто» – 2-3 (3:5, 3:1, 2:4, 8:2, 2:3 от)


Возмужавшая команда Анвара Гатиятулина отлично прошла шестидесятиматчевую дистанцию регулярного чемпионата и финишировала третьей на Востоке, серьезно отстав от лидера всей лиги «Омских Ястребов» и совсем чуть-чуть – от «Стальных Лисов». Всем было очевидно, что черно-белые – одни из главных фаворитов Кубка Харламова, но они не прошли даже первый раунд. То что случилось в серии с «Авто», шестой командой Востока, до сих пор – главная загадка в истории «Белых Медведей». Даже несмотря на то, что команда проиграла все четыре матча «Авто» в чемпионате.

Уже первый матч серии обернулся кошмаром – челябинцы дома к 34 минуте «горели» 0:5, правда, затем практически вернулись в игру, забросив трижды. Проигрывать второй матч было нельзя и «Белые Медведи» с помощью отлично сыгравшего Василия Демченко, а также голов Дениса Мошарова, Ильи Зиновьева и Михаила Мокина сравняли счет в серии. Первую игру в Екатеринбурге выиграли хозяева, а когда черно-белые оказались прижаты обстоятельствами, они выдали лучший хоккей в серии, разобрав «Авто» на мельчайшие детали в четвертом матче – 8:2.

Пятый матч серии прошел в Челябинске и собрал более 3000 зрителей. Все козыри были на руках у «Белых Медведей», но, к огромному разочарованию Челябинска, в полуфинал конференции прошли не они, а игравшие в три звена екатеринбуржцы. Команда Анвара Гатиятулина вернулась в игру с 0:2, причем матч в овертайм был переведен Артемом Бородкиным за полторы минуты до конца основного времени. Но на третьей минуте дополнительного все закончилось.

2013/2014

Главный тренер «Белых Медведей»:
Анвар Гатиятулин
Лидеры «Белых Медведей»: Василий Демченко, Андрей Ерофеев, Артем Севанькаев, Артем Пеньковский, Алексей Закарлюкин, Владимир Ионин, Александр Шаров
Схема сезона: 40 команд были разбиты на две конференции (по 20 в каждой) и провели в регулярном чемпионате по 56 матчей. В плей-офф вышли 32 команды – по 16 из каждой конференции.
Регулярный чемпионат: 2 место в восточной конференции, 132 очка, 41-2-5-8, 212:115
Плей-офф:

Первый раунд. vs «Ладья» – 3-0 (4:2, 3:0, 6:3)
Второй раунд vs «Стальные Лисы» – 3-0 (6:1, 4:0, 6:1)
Третий раунд. vs «Омские Ястребы» – 3-2 (5:1, 1:2, 2:6, 2:1, 4:1)
Полуфинал. vs «Красная Армия» – 1-3 (2:5, 3:2, 1:2, 3:4)


Налившиеся соками «Белые Медведи» не испытали вообще никаких проблем в регулярном чемпионате и, продемонстрировав интересный хоккей, финишировали вторым в конференции и третьей во всей лиге. На Востоке челябинцы уступили «Барсу» всего три очка, а в общем таблице лидеру «Локо» – только четыре. И на этот раз «Белые Медведи» не сделали в плей-офф тех ошибок, что были сделаны из-за недостатка опыта в прошлом сезоне.

Что интересно, черно-белые были сильны именно командной игрой, плюс классный сезон провел Василий Демченко, по итогам первой части став лучшим вратарем МХЛ с 94,7% отраженных бросков и коэффициентом надежности 1,34.

В первом раунде Кубка Харламова «Белые Медведи» легко прошли пятнадцатую команду Востока «Ладью». Подобие борьбы здесь было лишь в первой игре серии. А в третьей при скользком счете 4:3 челябинцы дважды забили в меньшинстве. Во втором раунде «Белые Медведи» катком прошлись по своим давним обидчикам «Стальным Лисам», которые вышли в плей-офф с десятого места в конференции. Дерби было выиграно в одни ворота, за три матча, с общим счетом 16:2.

А вот в четвертьфинале все было уже по-взрослому. В стартовой игре с третьей командой Востока «Омскими Ястребами» челябинцы пропустили первыми, но затем смяли соперника, забросив пять шайб. Вторая игра сложилась совсем иначе и закончилась победой сыгравших строго от обороны гостей, а решающая шайба была заброшена «Ястребами» на последней минуте. В третьей части противостояния сибиряки и вовсе перевернули ход серии, разгромив соперника 6:2. Качели продолжились в четвертом матче, где для «Белых Медведей» все висело на волоске – проигрывать было нельзя. Задача была выполнена – гол Вячеслава Основина в середине второго периода вернул серию в Челябинск. А дома при поддержке 6500 зрителей команда Анвара Гатиятулина сыграла по-настоящему здорово и прошла дальше.

В полуфинале соперником «Белых Медведей» впервые в плей-офф стала команда западной конференции, занявшая третье место «Красная Армия». 7000 зрителей на Арене «Трактор» увидели крупное поражение своей команде в первом матче; 5500 – победную шайбу Вячеслава Основина в меньшинстве и тяжелую минимальную победу во втором. Все закончилось в Москве. Молодежка ЦСКА с минимальным преимуществом выиграла оба матча и пробилась в финал. Причем в заключительном поединке «Белые Медведи» отыгрались с 0:3, но пропустили решающую шайбу на 58 минуте.

Согласно регламенту команда выиграла бронзовые медали, первые в истории.

2014/2015

Главные тренеры «Белых Медведей»:
Анвар Гатиятулин (до 18 октября 2014 и с 6 февраля 2015), Максим Смельницкий (с 18 октября 2014 до 6 февраля 2015)
Лидеры «Белых Медведей»: Александр Шаров, Алексей Закарлюкин, Семен Афонасьевский, Илья Зиновьев, Александр Тридчиков, Артем Севанькаев, Евгений Петриков, Егор Назаров, Виталий Абрамов
Схема сезона: 39 участников сезона были, разделенных на 2 конференции (20 команд – в западной, 19 – в восточной) и 4 дивизиона (Северо-Запад, Центр и Поволжье – по 10 команд и Урал и Сибирь – 9 команд). В плей-офф вышли по восемь лучших команд из каждого дивизиона. Вплоть до четвертьфинала плей-офф будет проходить внутри конференций. Первые два номера «посева» получили команды-победители дивизионов, номера с 3 по 16 распределены по убыванию набранных очков. Серии всех раундов проводятся до трех побед одной из команд. Финал – до четырех побед.
Регулярный чемпионат: 1 место в восточной конференции и лиге, 124 очка, 36-7-2-9, 231:117
Плей-офф:

Первый раунд. vs «Кузнецкие Медведи» – 3-0 (2:1, 5:3, 5:3)
Второй раунд. vs «Стальные Лисы» – 3-0 (4:1, 5:1, 5:0)
Четвертьфинал. vs «Реактор» – 3-0 (3:2 от, 8:2, 5:2)
Полуфинал. СКА-1946 – 1-3 (0:1, 2:3 от, 5:4, 3:4)


Впечатляющая команда Анвара Гатиятулина, отлучавшегося по ходу сезона на четыре месяца в тренерский штаб Андрея Николишина в «Тракторе», сверхуверенно прошла регулярный чемпионат и выиграв его, заявила о себе как о главном претенденте на Кубок.

Три первых раунда плей-офф не оставили в этой сомнений: молодые черно-белые закончили серии с «Кузнецкими Медведями», «Стальными Лисами» и «Реактором» в трех матчах каждую, победив в восьми из девяти матчей в основное время. Особенно сильные эмоции всем в Челябинске подарило дерби, в котором «БМ» по сути не заметили «Лисов», нокаутировав их с общим счетом 14:2.

Приключения начались в полуфинале, где «Белым Медведям» впервые в плей-офф по регламенту достался соперник из другой конференции – четвертая команда Запада СКА-1946. Несмотря на это, по странному стечению обстоятельств два первых матча почему-то состоялись в Санкт-Петербурге. И в них хозяева, за которых в тот сезон играла почти вся чемпионская молодежь МХК «Спартак», добились двух побед. Черно-белые обязаны были сравнивать счет в серии дома, но, к огромному разочарованию, за победой в третьем матче последовало поражение в четвертом.

Челябинск во второй раз подряд остановился в шаге от главной серии Кубка Харламова и стал бронзовым, а в финале уже ничего не помогло СКА-1946 – «Чайка» разобрала питерцев на атомы и выиграла серию 4-1.

2015/2016

Главные тренеры «Белых Медведей»:
Анвар Гатиятулин (до 23 ноября 2015), Максим Смельницкий (с 23 ноября 2015)
Лидеры «Белых Медведей»: Максим Шипин, Владислав Кулиев, Марсель Шолохов, Юрий Могильников, Иван Безруков
Схема сезона: 2 конференции (15 команд – в западной, 16 – в восточной) и 4 дивизиона. В плей-офф вышли по четыре лучших команды из каждого дивизиона.
Регулярный чемпионат: 13 место в восточной конференции, 53 очка, 14-3-5-22, 123:134
Плей-офф:

Один из самых странных турниров в истории МХЛ «Белые Медведи» достаточно предсказуемо провели слабо, во второй раз за семь лет оставшись без плей-офф. Этот результат был предопределен несколькими причинами. Во-первых, команда резко омолодилась, новичкам Лиги нужен был сезон на обкатку. Во-вторых, уже в конце ноября главный тренер «Белых Медведей» Анвар Гатиятулин отправился спасать «Трактор», заваливающий все что можно в руках Андрея Николишина. В-третьих, сразу несколько потенциальных лидеров черно-белых были вызваны в юниорскую сборную России, которая тоже играла в МХЛ и таким образом целый год готовилась к чемпионату мира, куда в итоге поехал совсем другой состав.

Все это сделало сезон «Белых Медведей» скомканным, но уже в следующем в Челябинск вернулся большой молодежный хоккей.

2016/2017

Главный тренер «Белых Медведей»:
Максим Смельницкий
Лидеры «Белых Медведей»: Сергей Мыльников, Леонид Лавриненко, Михаил Коновалов, Александр Подкорытов, Никита Тертышный, Иван Безруков, Виталий Кравцов
Схема сезона: 31 участник. 2 конференции (15 команд – в западной, 16 – в восточной) и 4 дивизиона. В плей-офф вышли по восемь лучших команд из каждой конференции. На первом этапе сезона команды восточной и западной конференций не играли друг с другом. Матчи первого и второго раунда плей-офф играются внутри конференций. Для полуфинальных серий пары определяются по следующему принципу: а) команда конференции «Запад», имеющая более высокий номер «посева», играет с командой конференции «Восток», имеющий более низкий номер «посева». Вторую пару составляют две другие команды. Победители полуфиналов играют в финале за звание чемпиона МХЛ и Кубок Харламова. Серия за 3 место не проводится. Команды, потерпевшие поражение в полуфиналах становятся бронзовыми призерами МХЛ. Серии всех раундов проводятся до трех побед одной из команд. Финал – до четырех побед.
Регулярный чемпионат: 6 место в восточной конференции, 111 очков, 32-6-3-19, 204:142
Плей-офф:

Первый раунд. 1/8 финала. vs «Ирбис» – 12, 13, 16, 17 и 20 марта
Второй раунд. Четвертьфинал. 24, 25, 28, 29 марта и 1 апреля
Полуфинал. 5, 6, 9, 10 и 13 апреля
Финал. 17, 18, 21, 22, 25, 27 и 29 апреля

Команда Максима Смельницкого отлично прошла большую часть дистанции регулярного чемпионата и на протяжении нескольких месяцев лидировала в восточной конференции, показывая зрелищный и результативный хоккей. Однако, объективные обстоятельства (в том числе, вызов многих игроков в «Челмет») не позволили «Белым Медведям» сохранить стабильность. На финише первой части сезона Челябинску пришлось даже поволноваться из-за попадания в первую восьмерку, когда в начале февраля черно-белые проиграли шесть из семи матчей. Но все закончилось хорошо. Четыре заключительных матча чемпионата показали, что «Белые Медведи» готовы к плей-офф. Команда завершила регулярку на шестом месте, всего два очка проиграв «Кузнецким Медведям» и «Сарматам» и всего шесть – сопернику по первому раунду плей-офф «Ирбису».

Максим Смельницкий: Мы сразу договорились с ребятами, что идем только за Кубком


Цифры
Матчи и серии «Белых Медведей» в плей-офф МХЛ

 

серии (в-п)

матчи

шайбы

высота

итог сезона

2009/2010

4 (2-2)

14 (6 – 1 – 1 – 6)

43:44

матч за 3 место

4 место

2010/2011

1 (0-1)

5 (2 – 0 – 0 – 3)

13:18

1/8 финала

10 место

2011/2012

25 место

2012/2013

1 (0-1)

5 (2 – 0 – 1 – 2)

18:15

1/8 финала

10 место

2013/2014

4 (3-1)

15 (10 – 0 – 0 – 5)

52:31

полуфинал

3 место

2014/2015

4 (3-1)

13 (9 – 1 – 1 – 2)

52:27

полуфинал

3 место

2015/2016

24 место

всего

14 (8-6)

52 (29 – 2 – 3 – 18)

178:135

 

 


Все новости