Александр Тридчиков: Клубная вертикаль «Трактор» – одна из первых в стране, и лучшая по качеству

Нападающий системы «Трактора» рассказал о сезоне в «Челмете», дебюте в КХЛ и мастеровитых партнерах.


ДЕБЮТ В «ТРАКТОРЕ», ПЕРВЫЙ БАЛЛ В КХЛ, ПАРТНЕРЫ ПО ЗВЕНУ


Дебютная игра за «Трактор» – как в тумане?
Думаю, любой человек волнуется перед каким-либо важным событием в своей жизни. Я не исключение. Старался с этим справиться, не знаю, получилось или нет.

В какой момент волнение ушло?
Первые мои смены получились немножко сумбурными. Я вообще в первой смене перевернулся и упал (улыбается). Но постепенно втянулся. Пару смен, несколько удачных действий – и волнения как ни бывало. Можно сказать, что после этого начал играть в хоккей, в конце концов.

Результативную атаку, в которой ты набрал свой первый балл в КХЛ, запомнил?
Была атака сходу, шайба пришла ко мне, и я решил начать позиционное нападение. Я вроде бы закрыл шайбу корпусом, но меня сзади так «вытряхнули», будто паровоз по мне проехал. Сразу почувствовал разницу в силовой борьбе КХЛ и ВХЛ. После этого шайба отлетела к Дереку Рою, а он уже зряче отпасовал на Новотны. У Иржи получился отличный бросок в касание.

На фото после гола ты радуешься уже во вратарской «Северстали». Шел на добивание?
Да, я старался сразу же побежать на добивание. Хорошо, что Иржи все-таки прямым броском попал в сетку. Анвар Рафаилович (Гатиятулин) всегда просит действовать от простого: идти в силовую борьбу, бросать, добивать, делать то, что умеешь лучшего всего. Стараюсь на 100% выполнять установку тренеров.

У тебя были лучше партнеры, чем Иржи Новотны и Дерек Рой?
Я играл с Алексом Болдюком в «Челмете», а его стиль очень похож на стиль Иржи Новотны, кстати. Они оба большие и силовые центрфорварды. С ними играть одно удовольствие, конечно. Они профессионалы с большой буквы и классно видят площадку.

Твои партнеры по звену – иностранцы. Как находишь с ними взаимопонимание?
Думаю, уже можно говорить об универсальном хоккейном языке, который не требует знать множество других языков. Иногда достаточно нескольких жестов, чтобы понять друг друга. Да и парой слов на английском я перекинуться смогу. Не проблема.

Знаешь, что Дерек Рой участвовал в том самом финале чемпионата мира-2008 в Квебеке, когда Россия обыграла Канаду в овертайме благодаря голу Ильи Ковальчука и завоевала золотые медали впервые за 15 лет?
Честно, не знал. Я хорошо помню тот финал, но не знал, что Дерек играл в нем. Круто, конечно, что тут скажешь. Для меня это новость.



ПРЕДСЕЗОНКА, ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ, ПЛЕЙ-ОФФ

Предсезонка в составе «Трактора» тебе много дала?
С Анваром Рафаиловичем (Гатиятулиным) и Вадимом Викторовичем (Гудзиком) мы работали долгое время в «Белых Медведях», поэтому я знал, что будет и что ждет меня. Ко всему был готов. Все было предельно понятно: цель, задача, работа и для чего это выполняется. Правильно же говорят, что как ты проведешь предсезонку, так тебя и хватит на весь чемпионат.

Каждому хоккеисту хочется быть в основной обойме, и было очень приятно пройти предсезонную подготовку именно с «Трактором». Я был очень доволен, что получил шанс тренироваться с первой командой.

Ты говоришь, что в «Тракторе» тренерский штаб никого не заставляет выполнять упражнения – все на совести игроков. Тебе проще, когда ты предоставлен сам себе?
Если ты не будешь хорошо тренироваться, то тебя просто поблагодарят за совместную работу и расстанутся. Все очень просто. Думаю, что сейчас уже у каждого хоккеиста в психологии должно быть твердое убеждение, что тебя никто не должен заставлять. Ты просто должен делать то, что тебе говорят. Иначе зачем играть в хоккей?

Работаешь дополнительно?
Естественно. Нужно прибавлять в игре. Я знаю свои возможности и понимаю, где мне нужно добавлять. Можно я не буду раскрывать свои секреты? (смеется). Я стараюсь работать по максимуму, чтобы это приносило мне пользу.

Успел уже отметить организацию в клубе: тренировки, условия, режим?
В «Тракторе» созданы просто потрясающие условия для работы, игры. Руководство, администрация, персонал, тренерский штаб создают такие условия, что приятно здесь находится и хочется здесь быть.

Ты попал в «Трактор» непосредственно перед плей-офф. Чувствуешь, что сейчас ответственность на плечах каждого из игроков зашкаливает?
Да, ответственность уже начинает поддавливать. Цена ошибки возрастает. Нужно быть очень осторожными и предельно внимательными. Либо ты играешь до конца, либо идешь в отпуск. Другого не дано. Каждый челябинский хоккеист просто обязан выкладываться перед такими великолепными болельщиками, как у нас, стараться их радовать. Мы будем делать все для этого.



ФАРМ-КЛУБ, КАПИТАНСТВО, ХЕТ-ТРИК

Как думаешь, почему «Челмет» не смог попасть в плей-офф ВХЛ?
Наверное, из-за отсутствия стабильности. Иногда мы буквально на зубах вытаскивали матчи с лидерами, играли всей командой. Но были и другие ситуации: выходили расслабленные, считали, что сейчас все само к нам в руки придет, проигрывали аутсайдерам. Не хватало концентрации. Все-таки команда молодая, была частая ротация состава.

Может быть, расслабил успешный старт «Челмета» в «регулярке», когда команда шла лидером по потерянным очкам?
По истечению времени действительно начинаешь задумываться об этом. Вроде все работали, старались, бились, но где-то не хватило какого-то куража, фарта, может быть. В начале сезона бывали матчи, когда мы выигрывали 4:3 нанеся всего 11 бросков по воротам, а потом проигрывали матчи, нанеся при этом 40 бросков. Фарт? Фарт.

Тот ужасный отрезок в чемпионате, когда «Челмет» проигрывал всем, при этом пропуская по восемь шайб – это не фарт?
Думаю, что это совокупность сразу нескольких факторов. Тут и удача, ужасная психологическая готовность, не самый лучший настрой команды. Это все сложилось в единый комок, который привел к таким результатам.

Этот состав «Челмета», пожалуй, самый молодой в истории. Почти всегда две пятерки – это игроки, которые еще не один год могут играть за «Белых Медведей».
Да, к нам пришли ребята из «Белых Медведей» и было видно, что они испытывают некое волнение. Но все быстро прошло, молодежь достаточно обученная и вскоре привыкла к требованиям ВХЛ. Все-таки школа «Трактора» выпускает прекрасных игроков. Проходило пару матчей и ребята вливались. Кто-то провел весь сезон в «Челмете», хотя до этого ни разу не выступал на уровне Высшей Лиги.

В прошлом сезоне Александр Шаров играл за «Челмет» с литерой «К» на груди, а потом перебрался в «Трактор». Сейчас тот же путь проделываешь ты.
Любой хоккеист в «Челмете» имеет шанс попасть в «Трактор», не зависимо от буквы на груди. Нужно доказывать своей игрой, выполнять все, что от тебя требуют. Что касается капитанства, то это большая ответственность, в первую очередь. Ты отвечаешь не только за себя, но и за всю команду. Можно сказать, что капитан – мост между игроками и тренерским штабом. Необходимо делать все, чтобы команда выигрывала и получала удовольствие от хоккея.

Часто ругался с арбитрами в сезоне?
Я сейчас отвечу, а потом мне штраф влепят (смеется). У нас все арбитры хорошие и охотно идут на диалог. Да, пытаешься донести до них свою точку зрения, но, к сожалению, зачастую она не совпадает с их мнением.

Как думаешь, хет-трик в ворота «Барса» помог обратить на себя внимание тренерского штаба «Трактора»?
Получается так, что я сделал хет-трик как раз после тех неудачных матчей, когда мы крупно проигрывали. Важнее были не те три шайбы, а победы, которые мы начали одерживать. Мы почувствовали, что выбрались из ямы и можем заскочить в плей-офф. Лично для меня главное, чтобы команда победила. Забью ли я одну, две, три, или вообще не забью, главное – результат.

Шайбы так и не забираешь на память?
Нет, мне хватает воспоминаний об этих событиях. Атрибуты никакие не нужны.



ВЕРТИКАЛЬ «ТРАКТОРА», ПОБЕДА В ПОСЛЕДНЕМ МАТЧЕ СЕЗОНА, ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ

Клубная вертикаль, которую ты полностью прошел, действительно помогает молодым игрокам?
Это очень важный инструмент для молодых игроков, которые на живом примере могут видеть все ступени роста хоккеиста. Начинаешь со школы, 6-7 лет, и вот уже играешь на уровне КХЛ. Ребята видят, что это работает, и стремятся как можно быстрее прогрессировать в своей игре. В принципе, даже по именам сейчас можно перечислить хоккеистов, которые прошли все ступени и сейчас играют в «Тракторе» – Артем Пеньковский, Артем Бородкин, Костя Климонтов, Илья Зиновьев, Александр Шаров, Денис Мошаров, Семен Афонасьевский и многие другие.

Наша клубная вертикаль – одна из первых в стране, а по качеству, думаю, вообще лучшая. Все видно по списку имен. Далеко не все имеют возможность получить контракт после школы, чтобы ты чувствовал, что тебя видят и нуждаются в тебе. Тем более, вертикаль позволяет нам не покидать пределы Челябинска, нашего родного города. Сколько ребят потерялось после переезда в другой город? Так или иначе – это серьезный стресс для организма и не все справляются с психологической нагрузкой.

Так получается, что самое интересное для тебя наступило в конце сезона. Наверное, не хочется, чтобы сезон этот заканчивался?
Каждый хоккеист хочет уйти в отпуск 30 апреля, после победы в последнем матче сезона в Лиге (улыбается). Все зависит от нас самих. Как мы отработаем, как мы отыграем, так и будет.

Поддержка семьи и девушки сейчас особенно важна?
Для меня всегда поддержка семьи и девушки была очень важна. К слову, они сейчас уже все разбираются в хоккее. Папа так вообще что-то всегда подсказывает после игр, где-то напихает, подбодрит. Я всегда полностью выслушиваю его, делаю выводы. Нельзя переоценить значимость их поддержки.

Все новости