«Выходить на лед с Якуценей и Кольцовым – как импровизировать на сцене с высококлассными музыкантами»

«Трактор» сыграл с болельщиками.


Судейский беспредел, постановочные драки, саксофонное соло на коньках в исполнении знаменитого Игоря Бутмана и другие подробности матча, в котором хоккеисты «Трактора» сыграли с болельщиками.

Матч с болельщиками – добрая традиция, которая ставит точку в хоккейном сезоне. На один день границы стираются, оградительные борта, защитная сетка, подтрибунные помещения только для игроков – все становится условным. Занавес открывается, болельщики начинают смотреть на игру глазами хоккеистов со скамейки, могут выйти на лед и разрисовать его краской. А еще – это в чистом виде «выставочная история». Без высоких скоростей и раскалывающих силовых приемов, но с конкурсами и импровизацией в стиле звездных уик-эндов КХЛ.

Чтобы добавить огонька и соревновательной интриги медиаслужба «черно-белых» трансформировала формат мероприятия. В духе последних хоккейных тенденций. Игроков и болельщиков разбили не на две (как раньше), а на четыре команды: «синюю», «красную», «белую» и «черную». Сетка мини-турнира предусматривала полуфиналы, победители которых сходились в решающей встрече.

Первый сюрприз – выход Василия Демченко в синем джерси на позиции... крайнего форварда. Один из лучших молодых вратарей Лиги оказался неплохим конструктором атак и бомбардиром, сделав два гола. Но «синие» чертовски безрассудно действовали сзади и вылетели в полуфинале.



– Вратари не так много бегают по площадке, поэтому с непривычки я подустал за пару смен. Но быстро втянулся и игра пошла, – признался Демченко. – Сегодня лед был хорошим, и все получилось.

Мощнейшим шоу стал второй полуфинал. «Белые» с Пеньковским, Климонтовым и Севанькаевым против настоящего черного дрим-тим, где в одной «банде» собрались Якуценя, Кольцов, Бородкин, Шаров, Кравцов и два Алексея Петрова – спортивный директор и защитник «Трактора». Ансамбль мастеров дополнил знаменитый джазовый виртуоз Игорь Бутман.



– Второй год подряд приезжаю в Челябинск на фестиваль музыкального юмора, – рассказал он. – В прошлый раз мы созвонились с руководством «Трактора», меня пригласили на арену и я даже потренировался с молодыми ребятами. Потому что сам люблю хоккей, несколько раз в неделю выхожу на лед. Недавно я снова получил приглашение – уже на матч с болельщиками. Выходить на лед в пятерке с Якуценей и Кольцовым – все равно, что импровизировать на сцене с высококлассными музыкантами. Такие моменты дарят вечную молодость.

На площадке Бутман не тушевался. Шайбу не передерживал, игру читал и дважды сумел технично переправить снаряд в сетку. Запомнился музыкант и красным ретро-шлемом, который ему подарил знаменитый хоккеист Алексей Ковалев.

– В таких играли легенды: Якушев, Харламов, Гретцки. Я с детства мечтал о подобном шлеме, – признался Игорь Михайлович. – И вот однажды в Нью-Йорке мне подарил его мой друг Ковалев. Алексей учился у меня играть на саксофоне, а я его ученик в хоккее.

Подарком Челябинску от Бутмана стало прекрасное саксофонное соло, исполненное им в перерыве.



А дальше снова был хоккей. «Черные» вели себя как самые настоящие хоккейные бонзы: крутили улитки в чужой зоне, выводили защитников на классные броски от синей линии, устраивали фейковые драки и придумывали другие авантюры.

– Давай на лед вместе выйдем, только надо обязательно в смене забить, – предложил спортивный директор «Челмета» Алексей Петров своему полному тезке защитнику «черно-белых».
– А вдруг не получится? – напрягся самый часто дерущийся хоккеист «Трактора». – Бросать-то в полную силу страшно!

Команда Якуцени и Кольцова легко могла «вынести» оппонентов вперед ногами, если бы не судейский беспредел. Только вдумайтесь: три отмененных чистых шайбы и восемь буллитов назначенных ни за что. По сравнению с этим тот самый фантастический хоккей с мячом в исполнении «Водника» и «Байкала-Энергии» – самая чистая игра века.

– Судьи куплены, нас топят! – в шутку сокрушался «Трактора» Виталий Кравцов. – Нам не дают делать свою работу! Как в таких условиях мы можем доказать тренеру, что достойны попасть в состав? Это несправедливо!



Главный матч вечера в итоге прошел без главных звезд. В нем команда «красных», ведомая кэпом Шининым, обыграла «белых» со счетом 7:5.

Праздник закончился массовым выходом зрителей на площадку. Тысячи человек делали селфи с хоккеистами и писали на льду акварелью добрые пожелания «Трактору». А затем в фойе арены имени Валерия Белоусова прошли автограф-сессия и аукцион альтернативной формы сезона, который провела жена экс-тракториста Дерона Куинта и инстаграм-звезда Наталья Краснова. Три самых ценных лота выявили трех самых популярных хоккеистов клуба прямо сейчас. Джерси Павла Францоуза ушла за 9,5 тысяч рублей, за свитер Алексея Кручинина заплатили 11 тысяч, а майку с фамилией Якуценя урвали за 16 тысяч рублей.



– Крутая игра. Я не перестраховывался, катался в свое удовольствие, – признался Якуценя. – Удивил Игорь Бутман. Он здорово читает игру и хорошо двигается. Мне приятно было действовать в звене без всяких скидок. Сегодня мы набрались хороших эмоций и пообщались с болельщиками.

Именно Макс стал самым крутым хоккеистом по версии болельщиков. За него проголосовали 39 процентов опрошенных, а на игре – вручили отличный приз.

История сезона 2016/2017 для «Трактора» завершена.


Все новости