Евгений Губарев: В плей-офф «Трактор» должен был сыграть сильнее

Генеральный менеджер «Трактора» в интервью KHL.ru.


«В плей-офф могли и должны были сыграть сильнее»


«Трактор» занял четвёртое место на Востоке, попал в плей-офф (чего не удалось сделать в прошлом году), но вылетел в первом раунде. Сезон можно считать успешным?

Что касается регулярного чемпионата – он нам удался. Практически всю регулярку мы прошли ровно, за исключением двух отрезков. И в итоге показали третий результат в своей новейшей истории, за последние одиннадцать лет команда играла лучше только в двух случаях – в медальных сезонах с Валерием Белоусовым.

Что касается плей-офф – считаю, что результат неудовлетворительный. Мы могли и должны были сыграть сильнее.

В чем причины поражения от «Барыса» в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина?
Наверное, каждый из нас где-то в чём-то не доработал. Нам не хватило уверенности, злости, напора.

С этим подбором игроков можно было решать более высокие задачи?
Я считаю, что да.

Что хорошего случилось с вашим клубом в этом сезоне?
Мы хорошо прошли регулярку. Да, были два момента, где было сложно, но в целом команда выступала стабильно. Второй хороший момент – болельщики «Трактора». Практически каждую игру трибуны нашей домашней арены были заполнены до отказа. Практически на каждом выездном матче команда слышала и видела своих болельщиков. И в том числе эта фантастическая поддержка помогла нам добиться того результата, который мы показали в сезоне.

«Трактор» ровно выступал по ходу регулярного чемпионата, но несколько коротких серий поражений все же были. Вы как-то пытались помочь хоккеистам вылезти из ямы, в которую они попали? Что вы делали?
Все мы – и директор клуба Иван Викторович Сеничев, и тренерский штаб – общались, думали, обсуждали проблемы и искали их решение. Кроме того, мы проводили собрания с опытными хоккеистами, с теми, на кого возлагаются определённые надежды. Мы пытались вселить в ребят уверенность. Думаю, что работа всего клуба помогала преодолевать сложные моменты.

«Трактор» не очень много забивал. Это издержки стиля игры Гатиятулина или в команде все же не доставало хороших снайперов?
В первую очередь, «Трактор» играет от обороны. Анвар Гатиятулин попытался навести порядок у своих ворот и, считаю, у него это получилось. Естественно, когда команда играет от обороны – она забивает мало голов. Также у «Трактора» была проблема с большинством. Нам есть, над чем работать.

«До Кольцова главное достучаться»

В этом году по-новому раскрылся Алексей Кручинин, его даже вызывали в сборную Россию. Ждали от этого нападающего такого прогресса?

От Леши мы конечно ждали яркой игры. Он взрывной, креативный нападающий – таких сейчас вообще немного в России. Я думаю, что в дальнейшем он будет прибавлять.

Как вам игра Кирилла Кольцова? Он сумел стать одним из лидеров команды.
Кирилл – большой мастер, профессионал. Здесь самое главное – достучаться до него, чтобы ему было интересно играть. Кирилл на площадке может всё, может приносить огромную пользу.

Что можете сказать о выступлении вратарской бригады? Многие называли ее сильнейшей в КХЛ.
От Паши Францоуза мы ждали хорошей игры – и наконец-то дождались. Вася Демченко сыграл в своём стиле. Конечно, хотелось, чтобы ребята ещё и еще прибавляли и приносили «Трактору» результат.

По ходу сезона команду пополнил Иржи Новотны. Довольны его вкладом в успехи «Трактора»?
Иржи – профессионал. У него были свои нюансы, но в целом, я считаю, что он может больше. Спасибо ему за работу.

«Трактору» интересен Бэйлен»

Сейчас все клубы ищут, кем усилить состав. На каких рынках вы ведете селекцию, а также какие позиции «Трактор» намерен усиливать?

Мы ищем игроков по всей Европе. Начиная от Швейцарии, где есть хорошие игроки, и заканчивая Чехией, Швецией и Финляндией. Что касается Северной Америки – оттуда в Россию ребята едут неохотно. Бывает, уже договоришься с хоккеистом, а в последний момент его что-то удерживает в США или Канаде, например, он принимает решение попробовать закрепиться в НХЛ. Мы бы хотели подписывать и североамериканцев, но не всё в наших силах. Поэтому мы работаем во всех направлениях.

Уже известно, что в команде остаются Петров, Черников и Шинин. Почему вы решили продлить с этими хоккеистами контракты?
Это решение тренерского штаба, наставники команды захотели сохранить этих хоккеистов. Они провели хороший сезон и достойны играть за «Трактор» в будущем. Шинин – настоящий капитан. Нам нужен был вожак в раздевалке, игрок, который сможет объяснить молодым, что они делать. Саша – не только хороший хоккеист, он – тонкий психолог. Шинин умеет завести ребят в раздевалке. Нам такой игрок очень нужен.

Проходила информация, что «Трактор» договорился с Бэйленом.
Нам интересен этот игрок, но мы ещё ни с кем не договорились. Что касается Бэйлена – он очень тонкий игрок, мастер, всегда набирает много очков. «Трактору» же нужны голы в большинстве. Если мы договоримся с этим игроком, то он сможет нам помочь решить проблемы при розыгрыше лишнего.

Недавно вы говорили, что Белов хочет попробовать свои силы в НХЛ. Кем вы намерены заменить этого защитника?
У нас есть кандидатуры, мы работаем. Пока я ничего не могу сказать. У нас есть регламент, который «Трактор» намерен соблюдать. (Улыбается.) Тоже самое касается и ситуации с Пестуновым – вы всё узнаете после 30-го апреля.

В Челябинске всегда была отличная хоккейная школа. Довольны ли вы прогрессом молодых игроков, которых Гатиятулин привлекал к играм с основой?
Вообще, хочу сказать, что в Челябинске функционирует отличная вертикаль, включающая команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ. В прошедшем сезоне в основной команде сыграли порядка десяти челябинских молодых хоккеистов. Эта же практика будет продолжена в новом сезоне. С помощью молодежи мы постараемся сделать нашу скамейку длиннее. В этом работе нам должны помочь перемены в тренерских штабах «Челмета» и «Белых Медведей», которые мы планируем усилить.

В целом, от молодых всегда ждёшь большего, прогресса. Надеюсь, что в следующем году многие наши молодые игроки по-настоящему выстрелят. Ждём от них хорошей игры.

Какие задачи будут ставиться перед «Трактором» в следующем сезоне?
Задачи определены нашим президентом – губернатором Челябинской области Борисом Александровичем Дубровским. Он говорит, что «Трактор» – это априори топовый клуб и всегда должен играть в плей-офф, это даже не обсуждается. И каждый сотрудник нашей организации работает над этим. А плей-офф – уже отдельная история для абсолютно любой команды.

Все новости