«Через эти матчи мы будем идти к той игре, которую хотим видеть в сезоне»

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин о проведенных матчах на сборе в Финляндии.

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин – о матчах с «Сочи» (5:1) и «Салаватом Юлаевым» (0:1).
В обоих матчах, как и в первом здесь в Финляндии против «Нефтехимика», мы преследовали определенные цели: посмотреть на наших хоккеистов в игре под нагрузкой, подумать над оптимальными сочетаниями звеньев и дать как можно больше игрового времени молодежи, многие сейчас впервые на сборе с основной командой.

Матчи, конечно, получились разными. Перед «Сочи», например, был очень тяжелый тренировочный день. Игра с «Салаватом Юлаевым» была второй за два дня. Но в целом я доволен – хорошие игры, хорошие спарринг-партнеры.

За счет чего удалось крупно обыграть «Сочи»?
У нас не получилось начало матча – сказался сложный день накануне, но мы пропустили только однажды, смогли выстоять, а затем переломили игру. Создали достаточно моментов, реализовали их. И что самое важное – уже было видно, что в действиях игроков прослеживается взаимопонимание.

В матче с южанами хорошо проявили себя новички. Полыгалов сделал дубль, Бэйлен и Виделль набрали по три очка.
Мы не смотрим на то, кто забивает. Забивает команда, играют все, стараются. Но в целом отмечу, что новички хорошо влились в коллектив, они все больше находят общий язык с партнерами.

Что не получилось в матче с «Салаватом Юлаевым»?
Игра в целом выдалась очень напряженной. У нас было достаточно моментов, но, увы, мы не реализовали ни одного. Мы продолжаем работать над этим, делаем выводы, объясняем игрокам, какой хоккей в их исполнении мы хотим видеть в сезоне. Идет предсезонная подготовка, впереди еще много матчей. Понятно, что есть ошибки, понятно, что они будут, но через эти игры, через предсезонку мы будем совместно идти к той игре, которую хотим видеть уже в сезоне.

Два матча за два дня – тяжелый график.
Разумеется, это непросто. Тем более, у нас сейчас очень тяжелый цикл в тренировках. И именно поэтому я хочу сказать слова благодарности ребятам. Никаких вопросов ни у кого не возникает, все стараются, работают через «не могу». По самоотдаче все молодцы.

Францоуз сыграл с «Сочи». Демченко – с «Салаватом». Довольны их действиями?
Оба провели хорошие матчи. И Павел, и Василий работают в общей группе. Они тоже под нагрузкой.

Щехура не смог доиграть до конца матч во вторник, но вышел на игру в среду. С ним все нормально?
Это хоккей – жесткая игра. В матче с «Сочи» Полу немного рассекли лоб, наши врачи наложили ему парочку швов и все. Вопросов не было, будет он играть или нет – он сразу готовился играть с «Салаватом».

Партнером Щехуры и Якуцени по первому звену в матче с «Салаватом» был Кравцов. Как он сыграл?
Начал немного робко, растерялся. Потом мы и ребята его поддержали, он успокоился и выглядел уже увереннее.

Одна из целей сбора – проверить молодежь. Кто-то уже поймал свой шанс на место в составе?
Не хочу никого выделять персонально. По желанию – ни к кому нет вопросов. По тактическим, конечно, есть. Но это уже наша тренерская работа – объяснить эти моменты. Что касается шансов на место в составе – у всех наших молодых игроков они есть, у всех одинаковы. Впереди еще достаточно контрольных матчей. Многие, скорее всего, поедут с нами и на турниры в Астану и Магнитогорск, где также получат возможность проявить себя.

Главные положительные моменты матчей с «Сочи» и «Салаватом»?
В первом, конечно, реализация моментов. Во втором – командный дух, сплоченность коллектива. И в обоих матчах – самоотдача.

Кого отметите по итогам двух матчей? Может быть, звено Полыгалова?
Отмечу всю команду. Все стараются. То, что мы хотели увидеть на данном этапе – увидели. После тяжелых тренировок – желание не уступить в единоборствах. И движение да, было неплохое.

Что скажете в целом о сборе и условиях в Паюлахти?
Программу сбора мы выполняем полностью. Все условия для этого у нас здесь есть. Все что нужно для плодотворной работы: лед, зал в шаговой доступности. С этим никаких проблем нет.

Осталось два дня, как они пройдут?
В четверг – две тренировки. Утром – по группам лед и зал. Вечером – тоже лед и зал, но уже в общей группе. В пятницу утром играем с «Северсталью». В этом матче также, скорее всего, поэкспериментируем с составом. Те, кто не примут участие в матче – будут работать в зале.

Каково психологическое состояние команды? Не секрет, что находится на таком сборе очень тяжело.
Конечно, заметно, что все устали – позади почти две недели интенсивных тренировок. Но я могу только еще раз поблагодарить игроков за терпение и самоотдачу. У нас никто не жалуется, никто не высказывает негативна. Все понимают, для чего мы здесь работаем, понимают, что сейчас закладываем фундамент на сезон.

Все новости