Сердца «Трактора». Сергей Мыльников

Перед матчем с «Металлургом» под своды арены был поднят стяг легендарного челябинского голкипера.

Сергей Мыльников
6 октября 1958 – 20 июня 2017
Челябинск
Вратарь
Звание: Заслуженный мастер спорта СССР
Школа: «Трактор» Челябинск

Сергей Мыльников, пожалуй, является лучшим челябинским вратарем в истории клуба. Наград, которые завоевал Сергей, не счесть. До последнего дня он активно участвовал в хоккейной жизни страны.

Маленького Сережу Мыльникова на набор притащил папа. «В те годы запрещалось принимать в хоккейные секции до 11-летнего возраста, а тут ребенку всего 6 годиков! В детсад надо, но я взял к себе», - вспоминает Петр Дубровин. Через 4 года в Челябинск приехала проверяющая из Москвы. Руководившему на ЧТЗ спортом Иосифу Айзиковичу Брику довелось услышать от нее: «Что Дубровин делает?! Скоро из роддома будет брать мальчишек...»

«Когда Сережка пришел на тренировку, я вручил ему шахматную доску. Он, довольный, крутился с ней вокруг старших. А, получая форму, был такой счастливый! Я ее процентов на сорок урезал, но всё равно она оказалась тяжела для него. Сережка добирался в ней до ворот минут десять».

Сергей Мыльников будучи уже известным хоккеистом отметил вклад Петра Дубровина в свое становление: «Петр Васильевич с вратарями занимался особо. Конечно, разучивали технические приемы, тактику, но, покинув площадку, каждый из нас получал задание на дом - описать действия голкипера в определенной ситуации. Лишь позже я понял: Петр Васильевич очень хотел, чтобы мастерство пришло через разумную деятельность».



Когда кого-либо из ветеранов челябинского хоккея просят назвать символическую сборную «Трактора», то большинство из них первой называют фамилию Мыльникова. Действительно, Сергей двенадцать лет защищал ворота родного клуба, дважды становился чемпионом мира среди молодежи, трижды - чемпионом Европы среди взрослых, трижды чемпионом мира (1986, 1989, 1990). Наконец, Сергей Мыльников выиграл золото Олимпиады (1988). В том сезоне он был признан лучшим голкипером страны. И при этом Сергей был приглашен в сборную страны непосредственно из «Трактора», минуя московские команды.

Про Олимпиаду у Сергея Мыльникова была своя интересная история: «У Тихонова из вратарей – Белошейкин, Самойлов, Шундров и я. Лишним оказался Шундров, хотя, по слухам, отцеплять действительно собирались меня. Полетел я в Калгари третьим номером. До старта Олимпиады четыре дня. Заканчивается тренировка. Каменский остается на льду побросать Белошейкину буллиты. А я в раздевалке сижу рядом с Тихоновым. Вдруг массажист забегает: «Белый сломался!» Следом его заносят на плечах. Разрыв крестообразных связок. На последний контрольный матч с Канадой выпустили меня. 2:3 продули – но в итоге я отыграл всю Олимпиаду. Спасибо Виктору Васильевичу за то, что поверил в меня. Ну а уж я постарался не подвести. Удивительно, что Самойлову он не дал сыграть ни минуты. При том, что заключительный матч с финнами ничего не решал».

В 31 год Мыльников дебютировал в Национальной хоккейной лиге за «Квебек». «Интересно, что на первой тренировке было три голкипера. Но дальше подвозили, подвозили, стало их семь. Мне открытым текстом предложили: езжай в фарм-клуб, набирайся практики. Извините, отвечаю – ни в какой Галифакс из принципа не поеду. У меня дети маленькие и жена, которая по-английски не говорит. В газетах было много негатива. Ругали мой стиль, дескать, слишком часто сажусь на колени. За меня Ги Лефлер вступился: «Оставьте Мыльникова в покое! Это олимпийский чемпион! Пусть как хочет, так и ловит шайбы. Хоть задницей…». А сейчас в НХЛ все вратари с колен не встают».



Доигрывал челябинский голкипер во втором шведском дивизионе. «Смысл был в том, что когда я уходил из «Трактора», думал, что попробую еще что-то доказать, но когда пришел в «Торпедо», то понял – смысла нет уже, ни себя обманывать, ни людей. И просто уехал в скромный шведский клуб. Откровенно говоря, доигрывать. С глаз долой. В тот момент нужно было просто забрать семью и пожить в спокойной обстановке некоторое время», - вспоминал Мыльников.

Всего Сергей Мыльников провел за «Трактор» 388 матчей, 27 из которых отыграл на ноль.

Все новости
Похожие новости