ВХЛ. Курганский минимум

При 53-х набранных штрафных минутах «Челмет» уступил в овертайме «Зауралью» 0:1

«Зауралье» - команда, миром помазанная. В светлые дни матчей с «Челметом» древнеримская богиня удачи бросает ко всем чертям важные дела и без оглядки летит на выручку своему фавориту, курганскому клубу. Ровно три года назад, 30 ноября 2014-го, во времена первого пришествия в «Челмет» главным тренером Алексея Тертышного Фортуна спустилась с небес на лёд челябинского дворца спорта «Юность». Там играл её любимчик. «Зауралье» весь матч «горело» 0:1, и на тебе - за десять секунд до финальной сирены счёт сравняло, заменив вратаря шестым полевым хоккеистом, а потом победило в серии буллитов. Десять дней назад при счёте 2:3 за минуту до конца матча во время тайм-аута главный тренер Михаил Звягин, похоже, не игровые схемы рисовал на планшете, а взывал к небесам о пришествии курганской подружки. Надо же: «Зауралье» опять выпустило шестого полевого и вновь отскочило.
Разумеется, удача - второстепенный факт этих побед. Первостепенный - сама игра «Зауралья», которая привела команду в прошлом сезоне к серебряным медалям Всероссийского соревнования по хоккею. Другое дело, вечно везти не может, тем более, в матчах с одним и тем же соперником.
По ходу текущего выезда «Челмет» понёс существенную потерю. Из строя по причине травмы выпал ведущий защитник Евгений Петриков. Его в составе заменил Станислав Лукин. Ещё две перестановки коснулись линии атаки. В звене Никиты Тертышного появились Александр Гомоляко и Владислав Кулиев.
У «Зауралья», напротив, одни прибавления в курганском семействе. Щедрый магнитогорский «Металлург», как по заказу, спустил в ВХЛ двух хоккеистов точно в канун поединка с «Челметом». Если форвард Артур Болтанов болтался в Магнитке лишь матч, отыграв с нижегородским «Торпедо» аж минуту и девять секунд, то в активе защитника Никиты Бобряшова одиннадцать встреч в составе клуба КХЛ.
Игра стартовала с удаления у гостей. Курганцы действовали в большинстве крайне неудачно. Найболее яркий момент их реализации - фол на Денисе Мошарове. Во время своего большинства, «Челмет» слегка повозил оппонента в его зоне и однажды вывел на хороший бросок Александра Тридчикова. Едва команды оказались в равных составах, последовало обоюдное удаление. Короче, полпериода соперники практически не играли пять на пять. Нечто похожее на голевые ситуации «Зауралье» создало на последней минуте периода. Сначала Курган навёл шороху в челябинской зоне позиционной атакой, а вскоре два фоварда хозяев убежали вдвоём на одного защитника и благополучно момент загубили. 0:0 - к первому перерыву.
Во втором периоде мало что изменилось. В первой половине команды нарушали правила – дважды «Челмет» и однажды «Зауралье». Спецбригады обеих сторон в большинстве действовали бестолково – голы казались несбыточной мечтой. Как только встреча перевалила за экватор, соперники словно взяли на себя обязательства удаляться как можно чаще и глупее. Привычные форматы игры: «три на три», «четыре на четыре», «четыре на три», «пять на четыре». Как-то при отложенном штрафе у «Зауралья» Александр Тридчиков оказался один одинёшенек вблизи ворот. Увы, переиграть голкипера Ильяса Гафиуллина челябинский нападающий не смог. В общем, безобразие с нарушениями правил длилось вплоть до антракта. В итоге «Челмет» насобирал за второй период 22 минуты штрафа, его более корректный противник - 8. Табло со счётом в курганском дворце подобными цифрами похвастать не могло - оно отображало унылые нули.
Ход матча прозрачно намекал – не исключён вариант безголевого исхода. В крайнем случае, при снисхождении чуда на Курган – дело обойдётся одной заброшенной шайбой. У «Челмета» уже был аналогичный поединок. Пятого октября в Ижевске команда на пару с «Ижсталью» скатала ничью 0:0 в основное время.Момент истины наступил за две минуты до финальной сирены. Челябинцы не к месту и не ко времени сфолили. Да не раз. За пятьдесят секунд - «чёрно-белые» остались втроём и героически доиграли до овертайма. Другое дело, челябинские четыре минуты большого штрафа перенеслись в дополнительное время. Естественно, не воспользоваться очередным сказочным подарком судьбы курганцы не могли. «Зауралье» реализовало численный перевес и победило. 0:1.

Статистика  

ЗАУРАЛЬЕ Курган vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0) 
Гол: 1:0 - Дюкарев (Кротиков, Глебов, 62.53-бол.)

ЗАУРАЛЬЕ
Гафиуллин
Фаст – Маслов, Муштаев (А) – Князев (А) – Болтанов
Ольшанский – Чечин (К), Исаев – Дюкарев – Сандер
Глебов – Кротиков, Цыганов – Рехтин – Колготин
Шакуров – Бобряшов, Авраменко – Абмётка – Безносов

ЧЕЛМЕТ 
Сухачёв
Алексеев - Климонтов, Д. Мошаров - Шолохов - Тридчиков (А)
Карпухин - Шепелев, Кориневский (К) - Мелихов – Безруков
Никулин - Яковенко, Тарасов (А) - Подкорытов - Могильников
Лукин - Жульдиков, Кулиев - Гомоляко - Тертышный 

Броски в створ: 50 (16+13+12+9) vs 21 (5+9+7+0) 
Вбрасывания: 28 (9+15+12+2+) vs 24 (9+8+7+1) 
Штраф: 24 (Фаст - 2, Болтанов - 2, Ольшанский - 2, к.ш. - 2, Глебов - 2, Чечин - 2, Князев - 2, Цыганов - 10) vs 53 (Подкорытов - 2, Кулиев - 2, Безруков - 2, Никулин - 2, Алексеев - 2, Д. Мошаров - 4, Шолохов - 2+10, Карпухин - 2, Тридчиков - 5+20)

Главные судьи: Андрей Томилов и Александр Степучёв
Линейные судьи: Даниил Моисеев и Максим Битюков
29 ноября 2017. Курган. ЛДС им. Н.В. Парышева.

Все новости