ВХЛ. Победа характера и воли

Вопреки массовым удалениям, «Челмет» выстоял и был вознаграждён двумя очками, обыграв «Сарыарку» в серии буллитов 3:2

В день матча с «Челметом» весь Казахстан - от Актау до Семипалатинска и от Петропавловска до Чимкента - облачился, как вещал бы диктор центрального телевидения в советское время, в праздничное убранство. Это и понятно: «сегодня праздник у ребят - сегодня будут танцы». 1 декабря в Казахстане красный день календаря - День Первого Президента Республики. По сему нерядовому поводу «Сарыарка» разразилась патриотичным поздравлением на официальном сайте: «Поздравляем вас с государственным праздником - Днём первого Президента  Республики Казахстан. День Первого Президента - праздник, открывающий новую веху в развитии и становлении государственности Республики Казахстан - молодого, сильного, мощного, с большим потенциалом государства. В этот торжественный день искренне желаем всем крепкого здоровья, мира и добра. Пусть всегда процветает наша Родина - Республика Казахстан».
Не до праздника было только хоккеистам, тренерам и обслуживающему персоналу, собравшимся в «Караганды-Арене», дабы устроить плюсом ещё торжество - хоккейное. Впрочем, для одного челябинского игрока-старожила 1 декабря - дата тоже праздничная, даже юбилейная. Матч с «Сарыаркой» - двухсотый в Высшей хоккейной лиге для Дениса Мошарова. Форвард - рекордсмен «Челмета» по этому показателю. А ведь у Мошарова в активе 13 игр в КХЛ и 220 - в МХЛ. Почти полтысячи матчей на профессиональном уровне в 24 года.
Праздничное настроение испортили травмы, полученные днём ранее в Кургане двумя ведущими челябинских нападающими. Вне игры остались лучший ассистент Артём Мелихов и лучший снайпер Дмитрий Тарасов. Их заменили Максим Уфимцев и Кирилл Кошурников. Зато в строй вернулся незаменимый защитник Евгений Петриков.

Дебют встречи «Челмету» благоволил. В первой же смене челябинцы заработали численное преимущество. В большинстве гости слегка размяли вратаря соперника Георгия Гелашвили. «Сарыарка» же вкатиться в игру голкиперу Владиславу Сухачёву не дала. Первый же бросок по его воротам обернулся изменением счёта. Хотя броском назвать гол Артура Сарварова - лукавство. Форвард, скучавший на дальней штанге в одиночестве, попросту закатил шайбу за линию пока «чёрно-белая» оборона где-то ловила покемонов. В середине периода  нарушение правил со стороны «Челмета»  едва не вылилось в массовую драку в нейтральной зоне. Обошлось. Но – челябинцы на минуту остались втроём. При игре «четыре на пять» Александр Тридчиков убегал один на один. Силовой приём карагандинца против нападающего уж очень попахивал откровенным ударом в голову, что и пытался доказать арбитрам капитан Максим Кориневский. Тщетно – судьям виднее. Правда, нечего на рефери пенять, коли большинство не реализовываешь. У «Челмета» за период было три попытки. С четвёртого раза спецбригада, наконец-то, забила. В этот момент «Сарыарка» действовала втроём против челябинской пятёрки. Константин Климонтов одарил шикарной поперечной передачей через всю карагандинскую зону партнёра. Марсель Шолохов в касание выстрелил в неприкрытый угол, куда Георгий Гелашвили при всём желании переместиться не успевал. Вратарь в своём неповторимом эпатажном стиле, знакомом ещё со времён выступления за родной «Трактор», изливал недовольство. 1:1 - после первого периода.
Во втором отрезке спортсмены начали заниматься своими прямыми обязанностями – удалений стало куда меньше. Голевых моментов больше. Причём опасные ситуации чаще возникали у ворот Владислава Сухачёва. Однажды карагандинцы вывалились вдвоём на одного защитника. Три раза хоккеисты «Сарыарки» убегали с глазу на глаз с вратарём. Последний едва не закончился  штрафным броском. Благо, арбитры ограничились малым штрафом. Пик креатива  «Челмета» пришёлся на реализацию большинства ближе к перерыву. Забить «чёрно-белые» не забили, но огонь в карагандинской зоне разожгли. Хозяева долго прощали  сопернику вольности в защите. Но вечно так продолжаться не могло. Очередной выход «два в одного» - 1:2. Заключительные пару минут гостям по велению судей выпало героически обороняться втроём против казахстанской пятёрки. Караганда без зазрения все две минуты пыжилась забить, но провиденье не обманешь. Минимальное превосходство «Сарыарки» перед третьим периодом.
Благоприятному старту заключительного отрезка способствовало удаление у «Сарыарки». «Челмет» по традиции лишнего не реализовал, но атакующие челябинские мысли двигались в нужном направлении – к голу. На 48-ой минуте активность в позиционном нападении вылилась в заброшенную шайбу. Манипуляции защитников на чужой синей линии завершились дальним выстрелом Дмитрия Алексеева – 2:2. Челябинцы едва не подарили победу сопернику в основное время,  сначала не вынужденно нарушив правила вдали от своих ворот за четыре минуты до сирены, а затем ещё раз за минуту до финиша. Создав себе дополнительные трудности, тем не менее команда выстояла.
Овертайм получился с оттенком забавной уникальности. Дополнительное время начиналось в формате «четыре на три». После выхода оштрафованного челябинца на льду оказалось восемь полевых игроков. Так и играли овертайм «четыре на четыре» минуты три  пока судьи не дали свисток. Дополнительное время перетекло в серию буллитов.
В данном компоненте «Челмет» заметно превзошёл «Сарыарку». Буллиты реализовали Марсель Шолохов, Иван Безруков и, что примечательно, защитник Александр Шепелев. 3:2 - победа характера и воли.

САРЫАРКА Караганда vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1) 
Голы: 1:0 - Сарваров (Ердаков, Ломако, 03.15), 1:1 - Шолохов (Климонтов, Безруков, 18.50-бол.), 2:1 - Зиазов (Тополь, 36.28), 2:2 - Д. Алексеев (Жульдиков, Кориневский, 47.09), 2:3 - Шепелев - 2:3-п.б.

Послематчевые буллиты: Д.Мошаров – 0:0, Ломако – 1:0, Шолохов – 1:1, Зиазов – 1:1, Безруков – 1:2, Ердаков – 1:2, Шепелев – 1:3, Сарваров – 1:3

САРЫАРКА 
Гелашвили (Костин, 65.00 - буллиты)
Иванов – Антоновский (К), Альшевский - Зиазов - Тополь (А)
Юксеев - Сиксна, Ломако - Сарваров (А) - Ердаков
Булатов - Алексеев, Сафин - Желнеровский - Зубрицкий
Орлов – Поялков  - Соколов, Дервук

ЧЕЛМЕТ 
Сухачёв
Климонтов - Петриков (А), Д. Мошаров - Шолохов - Тридчиков (А)  
Д. Алексеев - Жульдиков, Кориневский (К) - Уфимцев–Безруков
Карпухин - Шепелев, Могильников - Подкорытов - Кошурников
Лукин - Яковенко, Кулиев - Гомоляко - Н. Мошаров

Броски в створ: 47 (19+12+15+1) vs 31 (12+8+9+2) 
Вбрасывания: 36 (12+10+13+1) vs 22 (8+6+7+1) 
Штраф: 18 (Тополь - 2, Орлов - 2, Альшевский - 4, Антоновский - 8, к.ш. - 2, Сиксна - 2) vs 22 (Кориневский - 2, Шепелев - 4, Д. Мошаров - 4, Яковенко - 2, Жульдиков - 2, Тридчиков - 2, Шолохов - 2, Петриков - 2, Карпухин - 2)

Главные судьи: Иван Зибинин и Виктор Бирин
Линейные судьи: Михаил Ибрагимов и Илья Полетаев
1 декабря 2017. Караганда. ЛД «Караганды-Арена». 

Все новости