ВХЛ. Поражение в Орске

«Челмет» уступил «Южному Уралу» 4:5

Последние два сезона команды играли очные матчи строго по установленному графику: победа дома - поражение в гостях. Всю красоту и симметричность данной формулы «Южный Урал» вероломно испортил в первом круге текущего регулярного чемпионата, когда пожаловал в Челябинск. Орск, правда, выиграл лишь в серии буллитов, но был безумно рад. Ещё бы, для челябинской диаспоры экс-хоккеистов «Челмета» Артёма Чистякова, Никиты Манухова и Виталия Кропачёва матч с бывшими одноклубниками - сверхпринципиальный, а для главного тренера Евгения Зиновьева, плоть от плоти челябинца, бронзового призёра чемпионата МХЛ 1993/1994 в составе «Трактора» - и подавно. После победного матча Евгений Александрович сиял:
 - Очень приятно вернуться в Челябинск. Давно здесь не был. Вдвойне приятно, что на родном для меня льду, мы сегодня выиграли.

С тех пор минул месяц. Соперники провели по одиннадцать матчей и набрали почти одинаковое количество очков. «Южный Урал» - восемнадцать, челябинцы - шестнадцать. Со времён того поединка в Орске уже нет бывшего защитника «Челмета» Константина Забавина, зато есть опытный нападающий Денис Фахрутдинов и молодая россыпь из оренбургских «Сарматов». Впереди у «Южного Урала» затяжная домашняя серия из семи встречи.
 - Первые три игры мы проведем с «Челметом», «Спутником» и «Горняком». Что касается недооценки, то ее точно не будет, - грозился клубной пресс-службе в преддверии старта серии Евгений Зиновьев. -  Нам тоже нужны очки, мы идем в зоне плей-офф. Мы выйдем на эти матчи с полной самоотдачей, заряженными на победу. 
Орску очки нужны, но Челябинску они нужнее. Ведь, «Челмет» пока в кубковую сетку не попадает. Некстати, с турнирной точки зрения, команда Алексея Тертышного потеряла квартет игроков. Вратарь Владислав Сухачёв, нападающий Марсель Шолохов, а также защитники Александр Шепелев, Дмитрий Алексеев уехали в расположение молодёжной сборной России для подготовки к чемпионату мира в американском Баффало. Плюс травмированы форварды из топ-6 Илья Зиновьев и Артём Мелихов. В то же время на помощь команде из «Трактора» приехал форвард Максим Шипин. №27 вышел в центре стартового звена с крайними форвардами Денисом Мошаровым и Александром Тридчиковым.
На заре матча под натиском орских атак «Челмет» был вынужден сфолить. Меньшинство отняло у «чёрно-белых» массу сил. Может, поэтому гости дали сопернику так легко забить. Форвард Виталий Кудрин получил передачу от Артёма Чистякова, беспрепятственно прокатился поперёк чужой зоны и прицельно бросил верхом, поймав вратаря Кирилла Кузьмина на противоходе. 0:1 по истечении семи минут встречи. При аналогичных обстоятельствах Орск забил во второй раз. «Челмет» вновь выстоял при игре «четыре на пять» и вновь пропустил. Теперь причиной заброшенной шайбы стали активные действия хоккеистов «Южного Урала» на пятаке – 0:2. После второго гола челябинцы, наконец-то, очнулись. Гости заработали большинство и на предпоследней минуте периода его реализовали. Иван Безруков бросил между щитков вратаря Дениса Перетягина. 1:2 – к первому перерыву.
Едва стартовал второй отрезок, «Челмет» опять получил право реализовать лишнего. И вновь в большинстве «чёрно-белые» действовали бесподобно. На сей раз центрфорвард Максим Уфимцев нашёл пасом другого своего крайнего нападающего. Максим Кориневский – 2:2. Болельщики «Южного Урала» горевали недолго. Минут через пять Орск организовал быструю атаку. Виталий Кудрин прокатывался за ворота и скрыто сбросил шайбу на пятак, дезориентировав голкипера. Илья Иванов без усилий забивал в пустой угол – 2:3. «Челмет» имел шанс выйти на стопроцентный показатель реализации большинства. Но в третьем случае не то что не забил при игре «пять на четыре», а своими руками уравнял составы. В конечном счёте, удаления челябинцев и подвели. Перед перерывом «Южный Урал» показал, что тоже умеет реализовывать большинство. Классная комбинация – 2:4. Более-менее в игре всё могло стать ясно на предпоследней минуте второго периода. Хозяева забили в пятый раз. «Челмет» справедливо запросил видеопросмотр. В результате судьи определили помеху вратарю и шайбу не засчитали.
В дебюте третьего периода у гостей забрезжила надежда. «Чёрно-белые» сократили разницу в счёте до минимума. При броске защитника Константина Климонтова голкиперу противника активно мешал Денис Мошаров – 3:4. Ещё через три с половиной минуты «Челмет» отыгрался, доказав важность выигранного вбрасывания. Буквально через мгновение после вброса шайбы в чужой зоне Александр Подкорытов бросил с неудобной руки – 4:4. При ничейном счёте челябинцы не ко времени и не к месту получили матч-штраф и пять минут игры в меньшинстве. «Южному Уралу» грех было не воспользоваться царским подарком. При выходе пятого игрока Орск при помощи рикошета забил.У «Челмета» оставалось пять минут на спасение.  Естественно, в концовке Алексей Тертышный взял тайм-аут и убрал с игры вратаря. Увы. Поражение 4:5.

 Статистика  

ЮЖНЫЙ УРАЛ Орск vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 5:4 (2:1, 2:1, 1:2) 
Голы: 1:0 - Кудрин (Чистяков, 07.01), 2:0 - Скатов (Кицын, 16.19), 2:1 - Безруков (Уфимцев, 18.44-бол.), 2:2 - Кориневский (Климонтов, Уфимцев, 21.27-бол.), 3:2 - Иванов (Фахрутдинов, Кудрин, 26.54), 4:2 - Кудрин (Иванов, Фахрутдинов, 37.21-бол.), 4:3 - Климонтов, 43.32, 4:4 - Подкорытов (Могильников, 47.06), 5:4 - Сметанин, 54.45

ЮЖНЫЙ УРАЛ 
Перетягин
Куршук – Репин (А), Фахрутдинов - Иванов - Кудрин
Кропачёв – Манухов, Кицын - Скатов – Соловьёв
Чистяков – Гавриленко, Марченков – Чугуев - Дорофеев (К)
Марзоев (А) – Сметанин – Музычко; Пивунов, Рябоконов 

ЧЕЛМЕТ 
Кузьмин
Климонтов - Петриков (А), Д. Мошаров - Шипин - Тридчиков
Карпухин - Жульдиков, Кориневский (К) - Уфимцев – Безруков
Никулин - Яковенко, Могильников - Подкорытов - Тарасов (А)
Лукин - Лавриненко, Кулиев - Тертышный - Кошурников 

Броски в створ: 33 (18+5+10) vs 45 (13+18+14) 
Вбрасывания: 40 (13+12+15) vs 26 (11+10+5) 
Штраф: 6 (Музычко - 2, Репин - 2, Фахрутдинов - 2) vs 33 (Яковенко - 2, Тридчиков - 2, Никулин - 2, Шипин - 2, Климонтов - 5+20)

Главные судьи: Виктор Цицаров и Максим Максимов
Линейные судьи: Виктор Лютиков и Василий Семечков
10 декабря 2017. Орск. ДС «Юбилейный».

 

Все новости