ВХЛ. Поражение в последнем гостевом матче года

«Челмет» уступил «Горняку» 2:4

Дабы красноречиво охарактеризовать дебютанта высшей хоккейной лиги учалинский «Горняк» достаточно всего лишь двух фактов. А факт - самая упрямая в мире вещь. Первый: в гостевом матче с «Челметом» 8 ноября башкирская команда уверенно выигрывала в дебюте второго периода со счётом 4:1. А через тринадцать минут уже горела 4:6, не реализовав штрафной бросок. В итоге с таким же результатом уступила. Факт второй: день назад, когда «Челмет» возвращался в игру в Орске после 0:2 и 2:4 и только по нелепой случайности не взял очки у «Южного Урала», «Горняк» творил самый сумасшедший камбэк сезона. За несколько секунд до второго перерыва Учалы «пролетали» «Спутнику» 1:3, но через двенадцать минут выигрывали 8:3! Короче, даже в течение одного матча «Горняк» может превратиться в мальчика для битья, а может, словно птица Феникс, восстать из пепла. Чего ждать от Учалов в одном конкретно взятом матче - одним хоккейным небожителям известно. Одно можно с уверенностью сказать - лучший бомбардир всея ВХЛ Никита Сетдиков без набранных очков в каждой встрече практически не обходится. В активе форварда 37 (17+20) баллов, в среднем почти полтора очка за матч.
«Челмет» впервые в сезоне был вынужден играть только в семь защитников. Виной одноматчевая дисквалификация лучшего игрока челябинской обороны Константина Климонтова, полученная за приём в поединке с «Южным Уралом». На встречу пришлось вынужденно заявлять тринадцать нападающих. В «чёрном» и «зелёном» звеньях центрфорварды поменялись местами - в стартовом сочетании вышел Никита Тертышный. Другое сезонное новшество - начинать игру должен был вратарь Евгений Угрюмов, который до матча в Учалах выходил только на замену. Кстати, именно №1 появился в воротах «Челмета» в игре первого круга с «Горняком», когда челябинцы уступали 1:3. Тогда во многом благодаря блестящим действиям Угрюмова хозяева вернулись в игру с 1:4 и победили.

Гости попытались с самого начала сыграть активно в чужой зоне. Данный шаг оказался довольно авантюрным, ибо на шестой минуте «Челмет» уже уступал 0:2. Первая же контратака учалинцев вылилась в голевую комбинацию стартового звена. Прицепом «чёрно-белые» нарушили правила у ворот «Горняка». Тому, в свою очередь, понадобилось совсем немного времени, чтобы хрестоматийно реализовать численное преимущество с подключением защитника на дальнюю штангу. К чести «Челмета», команда быстренько в игру вернулась и за три минуты превратила угрожающий счёт в ничейный. Для начала скоростной челябинский выпад продолжился отличной передачей под ворота Никиты Тертышного, а закончился классной реализацией Дениса Мошарова. Спустя три минуты забил уже сам Тертышный. Горе-защита «Горняка» подарила шайбу на чужой синей линии Александру Тридчикову: выход вдвоём на одного соперника и – 2.2. На перерыв «Челмет» мог уйти, ведя в счёте. У хозяев последовало два удаления подряд. Причём штрафы накладывались друг на друга – тридцать с гаком секунд челябинцы играли впятером против троих. Реализация не ладилась.
На заре второго периода «Челмет» попал в аналогичное неприятное положение, что и «Горняк» ранее, а именно – втроём против пятёрки оппонента. Результат учалинской реализации был тем же – его отсутствие. Башкирская команда вышла вперёд в середине матча. Форвард Андрей Обидин обыграл челябинского защитника и с неудобной руки отправил шайбу в ворота – 2:3. Перед антрактом у ворот «чёрно-белых» возникла потасовка-лайт. Почему-то по итогам скромной заварушки гости остались в меньшинстве. Правда, превосходство «Горняка» в одного хоккеиста на льду никак не ощущалось. Минимальное преимущество учалинцев к заключительному отрезку.
В дебюте третьего периода «Челмет» сам заметно усложнил себе жизнь. В порыве желания отыграться команда одномоментно получила четыре минуты штрафа. На финише меньшинства судьи уравняли составы, но игра «четыре на пять» даром не прошла. В формате «четыре на четыре» «Горняк» ещё раз забил и фактически решил вопрос о победителе - 4:2. В середине периода челябинцы прибавили – у учалинских ворот запахло жареным. Тогда для приведения команды в чувство тренерский штаб хозяев взял тайм-аут. Пауза пошла на пользу. «Горняк» спокойно довёл поединок до победы. 2:4 – поражение в последнем гостевом матче года.

Статистика  

ГОРНЯК Учалы vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 4:2 (2:2, 1:0, 1:0) 
Голы: 1:0 – Антонов (Хрипунов, Сетдиков, 02.48), 2:0 – Цапаев (Хрипунов, Сетдиков, 05.12-бол.), 2:1 – Мошаров (Тертышный, 07.44), 2:2 – Тертышный (Тридчиков, 10.50), 3:2 – Обидин (Мингалеев, Митякин, 32.35), 4:2 - Мингалеев (Обидин, 43.45)

ГОРНЯК
Устинский
Журавлев - Цапаев, Антонов – Хрипунов - Мингалеев
Нургалиев - Воропаев, Митякин – Обидин – Кузнецов
Кобелев (К) - Сушинский, Сафин - Чванчиков - Носков
Лысенко - Корчемкин, Арсенюк - Сафронов (А) - Сетдиков (А) 

ЧЕЛМЕТ 
Угрюмов
Лавриненко - Петриков (А), Д. Мошаров - Тертышный - Тридчиков
Карпухин - Жульдиков, Кориневский (К) - Уфимцев – Безруков
Никулин - Яковенко, Могильников - Подкорытов - Тарасов (А)
Гомоляко - Шипин - Н. Мошаров, Лукин, Кошурников 

Броски в створ: 30 (11+15+4) vs 25 (8+8+9) 
Вбрасывания: 34 (13+12+9) vs 32 (14+12+6) 
Штраф: 10 (Сушинский - 2, Нургалиев - 4, Лысенко - 2, Сетдиков - 2) vs 14 (Подкорытов - 2, Тарасов - 2, Д. Мошаров - 4, Тридчиков - 2, Безруков - 2+2)

Главные судьи: Сергей Юдаков и Дмитрий Ушаков
Линейные судьи: Даниил Моисеев и Илья Романов
12 декабря 2017. Учалы. ЛД «Горняк». 

 

Все новости