Юрий Могильников: Чувствую приближение Нового года

Интервью нападающего «Челмета».

Юрий Могильников. Родился  14 июля 1997 года в Челябинске. Рост 181 см, вес 69 кг. Хват - правый. Воспитанник школы «Трактор». В Молодёжной хоккейной лиге отыграл за «Белых медведей» 80 матчей и набрал  40 (15+25) очков.  С сезона 2016/2017 в «Челмете». В Высшей хоккейной лиге провёл  50 матчей и набрал 22 (8+14) очка. На данный момент лучший бомбардир «Челмета».

В каком возрасте перестали верить в Деда Мороза?
Лет в 12-13. А так верил. Мне кажется, все в детстве верят в Деда Мороза.

Самый памятный подарок, который под ёлку Дед Мороз приносил?
Не считая клюшек всяких разных, робот и конструктор. Это самое памятное и ожидаемое, чего я хотел, чтобы мне подарили.

Новый год скоро. Чувствуете приближение праздника?
В этом году есть новогоднее настроение. Оно уже подходит. В том году, если честно, вообще не было никакого новогоднего настроения. Новый год и Новый год. А сейчас прямо-таки жду его. Прошлый год у меня не заладился, был без настроения. Теперь чувствуется, настроение нормальное, снег на улице - приближение чувствуется.

В новогодние чудеса верите?
Если они сбываются - верю.

Как прошлый Новый год встретили?
Встречали с партнёрами по команде Никитой Мошаровым и Иваном Безруковым. Собрались вместе компанией и отметили по-домашнему.

То есть, встречать Новый год за городом, на природе - не ваше.
Почему. Я всегда «за» в плане предложений. Новый год ведь праздник такой - кому-то хочется на природе встретить, кому-то дома.

Как собираетесь встречать новый 2018 год?
Денис Мошаров позвал. Будет ещё Дмитрий Тарасов и наши девушки. Куда-то в дом на озеро Увильды, что ли, поедем. На природе. Скромненько, тихо.

Даже фейерверки жечь не будете?
Дмитрий Тарасов обещался привезти заряды, так что постреляем. Он-то любит пострелять.

Желание будете загадывать под бой курантов?
У меня это традиция. Загадываю желания каждый год: сжигаю записку и в шампанское кидаю.

Желания каждый год сбываются?
Какие-то сбываются. Кстати, больше сбываются, чем нет. Я ведь не загадываю великие и неисполнимые. Загадываю такие, какие мне под силу исполнить своим трудом.

А хоккеисты бумажки с желаниями в детское шампанское бросают?
Да, конечно.

Каким был уходящий 2017 год для Юрия Могильникова? «Скорей бы он закончился» или «прожить бы ещё такой год»?
Год получился скомканный. Было много эмоций. Мало в плей-офф сыграл, хотелось больше поиграть, показать себя. Где-то не дали. Хотелось, чтобы год и продолжился, и в то же время закончился - пятьдесят на пятьдесят.

В 2017 году вы выросли как хоккеист?
Считаю, значительно добавил по сравнению с прошлым годом. Раньше давали немного игрового времени, в этом - больше. С этого всё и начинается. Если хоккеист растёт, ему больше доверяют, он получает больше игрового времени.

А в человеческом плане за год стали взрослее? Может, переосмысли жизненные ценности?
Да. Жизненный опыт приходит. Учусь на ошибках, расту как человек, не стою на месте.

Чего бы вы пожелали себе в новом 2018 году?
Поменьше нервничать, побольше голов забивать, чаще побеждать с «Челметом». Нам сейчас надо только выигрывать, личные амбиции убираю на второй план.

Вы лучший бомбардир «Челмета». Ставите цель им остаться по окончании сезона?
Не задумываюсь об этом и в статистику не заглядываю, не роюсь в ней. Стараюсь выходить и делать своё дело - играть на команду.

Вы же капитаном были в «Белых медведях». Тяжёлое бремя?
Раньше вообще никогда не носил какие-то нашивки. Для меня это было впервые. Не задалось у меня с капитанством. Хотя это опыт. С нашивками тяжелее - там другая роль, груз ответственности.

Переход из молодёжного хоккея в взрослый тяжело дался?
Я быстро подстроился. Первые матчи было тяжело. Играли уже не с мальчиками, которым по 18-19 лет, а с мужиками. Скорости выше, надо быстрее думать, кататься - всё делать быстрее. Какого-то тяжёлого перехода я не заметил. Плавно вкатился.

МХЛ и ВХЛ сильно различаются по уровню игры, по организации?
В МХЛ можно подержать шайбу подольше, подумать, выдержать паузу, посмотреть, прокатиться, расслабиться. Времени больше соперником даётся. В высшей лиге подобного нет. Но есть команды из числа лидеров Востока и Запада, матчи с которыми такие же тяжёлые, как в ВХЛ.

Хоккеем начали заниматься под руководством деда - Юрия Гурьяновича Могильникова. Что вам дедушка дал в хоккейном и жизненном плане?
Он мне очень много подсказывал: как играть крайнему нападающему, какую работу я должен делать. Я этого придерживался и придерживаюсь. Крайний должен много бросать, вылезать на ворота. Я прислушивался к советам дедушки, и это принесло свои плоды. Говорил, учиться надо, характер проявлять не только на поле, но и в жизни. Быть напористым. Очень много дал мне.

Часто Юрия Гурьяновича вспоминаете? На могиле бываете?
Да, часто. На могиле раз-два в месяц бываю, езжу самостоятельно.

Чего хотите в жизни добиться? В хоккее?
Попасть в КХЛ, закрепиться в основной команде, получать как можно больше игрового времени. В этом сезоне попасть с «Челметом» в плей-офф и побороться. Слишком далеко не заглядываю. Мало ли, как повернётся жизнь. Надо жить сегодняшним днём.

Смотрю, вы не отстаёте от хоккейной тату-моды. Что у вас на левой руке изображено?
Это не дань моде. Сделал тату по собственному желанию. Само пришло - подвернулся момент, жизненная ситуация, которые подтолкнули меня к нанесению татуировки. Все тату о семье, я отдаю им отчёт. Это отнюдь не украшение, это то, что я хотел у себя видеть. Напоминание.

Кого будете поздравлять с новым 2018 годом?
Поздравлю своих родных - маму, бабушку. Друзей поздравлю. Главное, наверное, болельщиков надо поздравить, да?

Ну, так поздравляете!
Поздравляю всех болельщиков с наступающим 2018 годом!

Вы больше любите дарить новогодние подарки или получать?
Подарков ни от кого не жду. Но если человек мне подарит, буду удивлён и рад одновременно. Подарить подарки стараюсь всем своим родным и близким.

С наступающим вас 2018 годом!
Спасибо.

Все новости
Похожие новости