МХЛ. Максим Смельницкий: Мы движемся в правильном направлении

Главный тренер «Белых Медведей» подвел итоги уходящего 2017-го года.

Максим Борисович, как оцените первые две трети регулярного чемпионата МХЛ?
Во-первых, хорошо, что сейчас мы находимся в зоне плей-офф. Большой отрезок прошел, много матчей сыграли. Если по началу чемпионата мы не рассчитывали на такой результат, то сейчас очень приятно, что мы идем в зоне плей-офф. У нас в этом году как никогда заиграно много игроков: порядка 37 человек прошло через основной состав. Это и молодые ребята, и уже опытные. Результатом мы пока довольны, но впереди еще много игр. Нужно удержаться на этих позициях, чтобы начать бороться за Кубок Харламова.

Вы уже определились с костяком команды?
Наверное, нет. Мы не знаем, как будет играть «Челмет», поэтому рано говорить о костяке. Кто-то, конечно, порадовал, но кто-то и разочаровал, есть и такие ребята. В целом, я считаю, мы движемся в правильном направлении. Самое главное, что у нас есть конкуренция, чего не было в прошлом сезоне. Мы можем убирать из состава тех, кто выпадает, и давать шанс тем, кто находится в хорошей форме, кто показывает стабильную игру.

Начало чемпионата получилось не слишком удачным. С чем связываете такой результат на старте?
Мы начинали сезон с ребятами 2000-го года рождения, которых в определенные моменты было по 7-8 человек в составе. И, наверное, не все верили в свои силы в начале чемпионата. Вкатывались долго, присутствовали боязнь и ошибки. Многим было тяжело привыкнуть к тем требованиям, которые мы выдвигаем. Сейчас более или менее по рисунку игры, по пониманию тренерского задания ситуация стабилизировалась.

Сейчас «Белые Медведи» одни из самых результативных в конференции, в то же время мы очень много пропускаем.
Мы стараемся до ребят донести, чтобы они надежней играли в обороне, но мы по-прежнему очень много пропускаем. В то же время это компенсируют наши нападающие, которые прилично забивают. Этот наш недочет – большое количество пропущенных шайб – следствие многочисленных удалений. Удаляются у нас, к сожалению, одни и те же люди.

Что можете сказать об игре спецбригад?
Я бы сказал, что средний результат. Мог бы сказать, что мы довольны, но это далеко не так. У нас в большинстве играют те, на кого мы и делали ставку. В последних матчах к нам пришли ребята из «Челмета», очень помогли. Мы действительно опасались матчей с Астаной. Знали, что очень серьезный соперник. Для нас было важно закончить год на позитивной ноте. Это получилось.

Вы, как тренер молодежной команды, стараетесь следить за играми чемпионата мира для игроков до 20 лет?
Если честно, то не в полной мере. Сейчас была концовка года, много матчей. Очень много было разборов игр своей команды. Для себя же больше подчеркиваем из игр «Трактора», Национальной хоккейной лиги. У нас идет полный контакт с первой командой, также мы нашли отличное взаимопонимание с тренерским штабом «Челмета».

Виталий Кравцов, который закончил год в «Белых Медведях», не смог попасть в молодежную сборную России. Сейчас, анализируя матчи команды на чемпионате мира, кажется, что он бы очень даже помог Валерию Брагину. Что думаете на этот счет?
Он, конечно, расстроен. На мой взгляд, он должен быть сейчас в Баффало и играть за сборную России. Но все-таки тренерский штаб там очень опытный и у них свое видение игры. Думаю, что они подбирали состав под свой хоккей. В любом случае, если бы Виталик сейчас был там, то он бы точно не испортил погоды. У него еще есть год в запасе, наберется опыта и может стать полноценным лидером.

На носу Новый год. Что-то хотите пожелать нашим болельщикам?
Спасибо им большое, что они всегда приходят на наши матчи и поддерживают ребят. К сожалению, не так много людей, хотелось бы больше, но, думаю, это от нас зависит, что нам нужно лучше играть, тем самым привлекая народ на игры. Желаю быть преданными, болеть за любимую команду, а также всего хорошего в новом году. Своей команде хочу пожелать одного, чтобы они ставили перед собой максимальные цели и попадали в первую команду.

Все новости