ВХЛ. Рождественский подарок

Забив три гола в течение неполных двух минут, «Челмет» одержал уверенную победу в Самаре над ЦСК ВВС 5:1

Волею календаря регулярного чемпионата ВХЛ «Челмету» выпало играть в праздник Рождества. Матч в Самаре был первым в новом 2018 году. Противостоял «чёрно-белым» Центральный спортивный клуб Военно-воздушных сил. ЦСК ВВС дебютировал в ВХЛ в нынешнем сезоне. Дебютант, разумеется, переживает трудности роста в новой для себя лиге.  Волжская команда безнадёжно отстала от пелотона. От предпоследнего места «лётчиков» уже отдаляет пятнадцать очков. В активе самарцев всего три победы в чемпионате. Причём одна в серии буллитов: её ЦСК ВВС одержал в конце прошлого года в Кургане над одним из лидеров первенства «Зауральем» - 2:1. Правда, через день получил десяток от «Сарыарки» - 3:10. Нестабильность – главная проблема команды. Волжане могут упереться, а в следующей игре расписаться в собственном бессилии. Какой из этих двух факторов сыграл бы в Самаре в Рождество, одним высшим хоккейным силам известно.
Например, в матче первого круга в Челябинске ЦСК ВВС упёрся. «Челмет» взял три очка лишь благодаря шайбе Ильи Зиновьева, заброшенной за минуту до окончания встречи – 3:2. Этот гол так и остаётся пока единственным в чемпионате у челябинского форварда. Другое дело, Зиновьев давным-давно не играл – поединок в Самаре первый для нападающего за два месяца простоя, вызванного серьёзной травмой. № 96 появился в звене вместе с партнёрами по «Трактору» Максимом Шипиным и Семёном Афонасьевским. Последний вообще в нынешнем сезоне не играл. Крайний раз Афонасьевский выходил на лёд одиннадцать месяцев назад – за «Челмет» 19 февраля 2017 года, за «Трактор» и того больше, 23 января в прошлом чемпионате КХЛ. Плюс в том же звене появился защитник Александр Шурыгин, на счету которого всего три матча в ВХЛ. В остальном состав «Челмета» был привычен, хотя и с перестановками в сочетаниях.
«Челмет» стартовал бодро. В первой же смене челябинцы получили численное превосходство и две минуты возили соперника в его зоне, но большинство не реализовали. А первая же вылазка самарцев к воротам «чёрно-белых» обернулась голом. Форвард Максим Пушкарский в одиночку переиграл всю оборону и вратаря Кирилла Кузьмина – 0:1. «Челмет» довольно быстро отыгрался. Защита «лётчиков» допустила чудовищную ошибку – её одним пасом отрезал Владислав Кулиев. У Никиты Тертышного была уйма времени, дабы результативно распорядиться шайбой, тем более нападающему никто не мешал – 1:1. Сей самарский подарок к Рождеству – далеко не единственный в первом периоде. Перед перерывом Денис Мошаров вывалился один на один с вратарём от чужой синей линии. Дуэль выиграл голкипер Антон Гичев. А уж сколько у «Челмета» было не столь явных моментов забить – не счесть. 1:1 – после первой трети при подавляющем игровом превосходстве гостей.
На заре второго периода для «Челмета» настали тяжёлые времена. Отрезок челябинцы начинали в меньшинстве, а вскоре остались втроём против самарской пятёрки. «Чёрно-белые» выстояли. С выходом пятого хоккеиста пошла атака на ворота ЦСК ВВС, которую завершил, только что вышедший из штрафбокса защитник Евгений Петриков. Ну а дальше шайбы посыпались в сетку волжан на любой вкус. Денис Мошаров забивал в своём привычном трудовом стиле, Кирилл Кошурников классным броском, а всё тот же Евгений Петриков  дальним выстрелом. 5:1 – к середине матча игра потеряла смысл с точки зрения определения победителя.
Третий период превратился в пустую формальность. «Челмет» без оглядки вперёд не мчался, а сыграв грамотно в обороне, преспокойно довёл встречу до логичной победы 5:1.

Статистика  

ЦСК ВВС Самара vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 1:5 (1:1, 0:4, 0:0) 
Голы: 1:0 - Пушкарский, 05.40,1:1 - Тертышный (Кулиев, 10.07), 1:2 – Петриков  (Зиновьев, 23.27), 1:3 - Д. Мошаров (Уфимцев, 24.54), 1:4 – Кошурников, 25.10, 1:5 – Петриков (Д. Мошаров, Уфимцев, 30.27)

ЦСК ВВС
Гичев (Жучин, 25.10)
Сухих – Семёнов, Алексеев – Карпусь (К) – Феклистов (А)
Сенников – Петров, Попов – Коробов – Сулейманов
Патрикеев (А) – Галушка, Букия – Дрожжин – Пушкарский
Таратунин, Круглов – Ильин – Бабичев; Князев

ЧЕЛМЕТ 
Кузьмин
Жульдиков – Карпухин, Могильников – Подкорытов – Тридчиков (А)
Петриков (А) – Лавриненко, Д. Мошаров – Уфимцев – Кориневский (К)
Никулин – Климонтов, Кулиев – Тертышный – Кошурников
Лукин – Шурыгин, Зиновьев – Шипин – Афонасьевский

Броски в створ: 29 (7+6+16) vs 30 (14+9+7) 
Вбрасывания: 23 (9+6+8) vs 27 (10+11+6) 
Штраф: 2 (Сухих - 2) vs 8 (Лавриненко - 2, Петриков - 2, Тридчиков - 2, Кузьмин - 2)

Главный судья: Дмитрий Парфёнов
Линейные судьи: Илья Колясников и Виктор Лютиков
7 января 2018. Самара. ДС «Кристалл». 

Все новости
Похожие новости