ВХЛ. Команда с характером

Важнейшая победа «Челмета» над прямым конкурентом за ТОП-16 «Дизелем» 2:1

Что «Челмету», что «Дизелю» очки терять сейчас нельзя и не рекомендуется. До зоны плей-офф челябинцам необходимо ликвидировать гандикап в семь баллов, пензякам в пять. А матчей-то остаётся всего ничего  - четырнадцать и пятнадцать соответственно. Другое дело, играть «Челмету», в основном, с прямыми конкурентами - побеждай, не заглядывая в турнирную таблицу и, глядишь, к кубковой черте незаметно подберёшься.
Челябинцы довольно удачно играют с «Дизелем» в чемпионатах ВХЛ - семь побед в одиннадцати поединках. С одной оговоркой - когда в Пензе нет Андрея Сидоренко. Как только у руля «Дизеля» встаёт челябинский наставник - а тренерская чехарда в Пензе дело привычное - жди беды. Не было Сидоренко в прошлом сезоне, «Челмет» дважды выиграл, пришёл в этом - получите 1:6 в Челябинске в первом круге от земляка и его команды.
Пока вся страна отмечала, а потом очухивалась от новогодних и рождественских праздников, «Дизель» занимался селекцией. В ловко расставленные пензенские сети попалась крупная рыба: в помощники Андрею Сидоренко вытащили опытного специалиста Игоря Жилинского. Попутно попалась рыбёшка помельче - экс-игроки красноярского «Сокола» форвард Сергей Харытинский и защитник Максим Сергеев, а также нападающий из «Молота-Прикамья» Станислав Третьяков.
«Челмет» после выигрыша в Самаре был вынужден поменять состав. Вновь не повезло многострадальному Илье Зиновьеву - очередная травма. Вместо него в звено к Максиму Шипину и Семёну Афонасьевскому тренеры отрядили Никиту Тертышного. А «зелёное» сочетание форвардов изменилось полностью и приобрело вид: Безруков - Гомоляко - Никита Мошаров.
Для «Челмета» игра стартовала перспективно. На четвёртой минуте встрече «Дизель» получил глупейшее удаление. Пензенский хоккеист в безобидной ситуации зачем-то выбросил шайбу за пределы площадки. Челябинцы выиграли вбрасывание и за десять секунд большинство реализовали. Защитник Евгений Петриков набросил от синей линии, а его коллега по амплуа Леонид Лавриненко подставил клюшку – 1:0. В середине встречи «чёрно-белые» сделали реверанс сопернику – при игре «четыре на четыре» тоже не вынужденно получили две минуты штрафа. «Дизель» реализовывал численное преимущество дольше – 1:1. Выводы команды не сделали и фолить продолжали. Однажды «Челмет» оказался впятером против трёх пензенских игроков. Вопреки логике шайба должна была влетать в челябинские ворота. Пятёрка как-то умудрилась допустить выход один на один. Тут уж не до реализации. Ничья после первого периода.
Сразу после перерыва вновь последовало удаление. На сей раз у «Челмета». Отбившись, «чёрно-белые» могли выйти вперёд, причём дважды. Сначала Максим Кориневский после паса из-за ворот бросал в упор, а затем Никита Тертышный попал в штангу. В середине матча «Дизель» вновь выложил челябинцам шанс выйти вперёд на блюдечке с голубой каёмочкой – вот вам четыре минуты большинства на реализацию за опасную игру высоко поднятой клюшкой. А вот ещё две – за удар в голову. В формате «пять на три» гости, наконец-то, заковыряли шайбу в пензенские ворота. Александру Подкорытову ассистировали Илья Карпухин и Александр Тридчиков – 2:1. Минимальное превосходство «Челмета» ко второму перерыву. 
В заключительном отрезке челябинцы не стали закрываться и садиться в оборону. Первую половину периода уральцы проводили только в пензенской зоне. «Дизель» перешёл в атаку лишь в момент удаления у «Челмета». Хозяева действовали в большинстве безыскусно, без креатива. Однако  штраф «чёрно-белых» позволил пензенцам перехватить инициативу. За две с половиной минуты «чёрно-белые» вновь сфолили и у «Дизеля» появился сказочный шанс спастись. Тренерский штаб проигрывающих взял тайм-аут и за минуты до сирены убрал с игры вратаря. Тщетно. Тяжелейшая победа «Челмета» - 2:1.

Статистика  

ДИЗЕЛЬ Пенза vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 1:2 (1:1, 0:1, 0:0) 
Голы: 0:1 – Лавриненко (Петриков, Уфимцев, 03.37-бол.), 1:1 – Копытин (Тарасов, Кузьмин, 09.05-бол.), 1:2 – Подкорытов (Карпухин, Тридчиков, 34.38-бол.)

ДИЗЕЛЬ
Назаров
Капотов – Карпов, Копытин (К) – Харытинский – А. Кузьмин
Громов (А) – Васильев, Лопачук – Бойчук – Ямкин
Сергеев – Воробьёв, Дёмин – Тарасов (А) – Думбадзе
Мальцев, Волков – Третьяков – Макаров; Факиров

ЧЕЛМЕТ 
К. Кузьмин
Жульдиков – Карпухин, Могильников – Подкорытов – Тридчиков (А)
Петриков (А) – Лавриненко, Д. Мошаров – Уфимцев – Кориневский (К)
Никулин – Климонтов, Тертышный – Шипин – Афонасьевский
Лукин – Шурыгин, Безруков - Гомоляко - Н. Мошаров

Броски в створ:31 (11+12+8) vs 30 (9+13+8) 
Вбрасывания: 27 (7+10+10) vs 33 (15+9+9)  
Штраф: 38 (Тарасов - 2, Дёмин - 2,2+2 А. Кузьмин - 2, Сергееев - 2+2, Копытин - 10, Громов - 2+10, Лопачук - 2) vs 12 (Жульдиков - 2, Климонтов - 2, Подкорытов - 6, Петриков - 2, Кориневский - 2)

Главный судья: Сергей Смагин
Линейные судьи: Альберт Залятов и Дмитрий Петров
9 января 2018. Пенза. СЗК «Дизель-Арена». 

Все новости
Похожие новости