ВХЛ. Вторая сотня и шатаут

При отличной игре Владислава Сухачёва и команды, «Челмет» обставил «Молот-Прикамье» 3:0.

«Челмет» и федерация хоккея России вняли мольбам «Молота-Прикамья» и согласились на перенос времени начала матча с 18.30 на семнадцать часов. Полтора часа заметно снизили транспортные расходы пермского клуба, связанные с переездом из Челябинска в Орск, где «молотобойцам» играть следующий матч с «Южным Уралом». Хотя, в принципе, у пермяков проблем с транспортом нет. Недешёвый клубный автобус «Молота» на протяжении двух дней нередко квартировал на спецстоянке напротив служебного входа во дворец спорта «Юность».
Расписной автобус с названием «Молот-Прикамье» привёз в Челябинск не всех. В канун поездки пермский клуб расстался с экс-нападающим «Челмета» Маратом Зариповым. А перед новым годом потерял своего самого ценного хоккеиста Максим Салахова. Защитник переплюнул всех нападающих команды и до сих пор является лучшим бомбардиром команды, хотя месяц в ней уже не играет. Более того, с огромным отрывом хоккеист сильнейший в ВХЛ по коэффициенту полезности - «+24». В результате хитроумной комбинации с участием трёх игроков - «Молота», «Барса» и «Нефтяника» - Салахов транзитом через четыре игры за Казань перебрался в Альметьевск, где из местной команды, видимо, вновь хотят сделать чемпиона ВХЛ.
«Хотелки» «Челмета» куда приземлённей и опираются на возможности, а не на одни желания. Например, обставить «Молот-Прикамье» у челябинцев были и желание, и возможность. Главное, чтобы эти понятия совпали воедино. Тренерский штаб хозяев был вынужден внести изменения в состав. В матче с «Торосом» перелом получил центральный нападающий Максим Шипин. Его вакансию занял Александр Гомоляко. Плюс в заявке появились защитник Станислав Лукин и форвард Никита Мошаров.
«Челмет» начал встречу с огромным желанием - шайба зону гостей практически  не покидала. Челябинская активность сразу же привела к удалению у пермяков. «Чёрно-белые» прилично комбинировали на реализации, не хватало только точного завершающего действия. «Молот» очнулся в равных составах, и лишь после пяти минут игры впервые побеспокоил вратаря Владислава Сухачёва. А в середине периода пермяки были обязаны открывать счёт. «Молотобойцы»  на скорости вкатились в чужую зону и  запутали передачами челябинскую оборону. В результате два убойных броска по очереди на себя приняли голкипер и защитник. Закрепиться в атаке «медведям» помешало второе удаление. «Челмет» вновь просидел две минуты в зоне соперника, но безрезультатно. По инерции хозяева возили противника в его владениях. Усердствовало звено Никиты Тертышного до тех пор, пока сам центрфорвард не подобрал шайбу, не накрутил в своей манере всю пермскую пятёрку и не уехал на синюю линию. А оттуда бросил кистями и попал. Половина гола - это заслуга Владислава Кулиева, который оттягивал на себя защитников и закрывал обзор вратарю Сергею Коробову. 1:0 - после первого периода.
Во второй двадцатиминутке «Челмет» себе не изменил. Команда продолжала играть в быстрый и атакующий хоккей, ещё раз не реализовав третье за матч большинство.  У «Молота» какие-то проблески в нападении появлялись при контратакующей игре да при одном ненужном, полученном в нейтральной зоне челябинцами, удалении. Короче, сотая шайба «Челмета», заброшенная в первом периоде Никитой Тертышным, долго оставалась единственной в матче. А 101-я получилась курьёзной до безобразия: Константин Климонтов от стыка синей линии и борта бросил верхом мимо ворот, но вратарь зачем-то полез отбивать  шайбу блином. Отразил в собственную сетку - 2:0. За несколько секунд до перерыва автор голевой передачи Климонтову Юрий Могильников вывалился один на один - вратарь реабилитировался.
В третьем периоде у «Молота» стали появляться шансы спастись. В этом повинны сами «чёрно-белые». На заре отрезка хозяева зачем-то начали неоправданно фолить. «Молотобойцы» четыре минуты подряд действовали в большинстве. Хорошо, без последствий для «Челмета».  Когда же в середине периода правила нарушили пермяки, стало предельно ясно, что из Челябинска в Орск команда уедет без очков. При такой целостной игре челябинцев спастись было нереально.   Пускай в концовке гости ещё раз получили численное преимущество, ведь результат оставался прежним - его отсутствие. Напоследок хозяева забили ещё и в пустые ворота. «Челмет», разменяв вторую сотню заброшенных в чемпионате шайб, победил 3:0, а вратарь Владислав Сухачёв, похоже, забыл неудачу молодёжной сборной России на недавнем чемпионате мира, при выдающейся игре не пропустив - шатаут.

Статистика

ЧЕЛМЕТ Челябинск vs МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ Пермь. 3:0 (1:0, 1:0, 1:0) 
Голы:
1:0 - Тертышный (Кошурников, Кулиев, 15.21), 2:0 - Климонтов (Могильников, 35.54), 3:0 - Кулиев (Тертышный, Кошурников, 59.46-п.в.)

 ЧЕЛМЕТ 
Сухачёв
Алексеев - Жульдиков, Могильников - Подкорытов - Тридчиков (А)
Петриков (А) - Климонтов, Д. Мошаров - Уфимцев - Кориневский (К)
Лукин - Никулин, Н. Мошаров - Гомоляко - Афонасьевский  
Карпухин - Шепелев, Кулиев  - Тертышный -  Кошурников

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ
Коробов
Кутугин - Ерохин (А), Ремов - Абрамов - Шайхулов
Жуков (К) - Кузнецов, Андриянов - Чистяков (А) - Епимахин
Дубовицкий - Смолин, Петров - Попов - Загидуллин
Синицын, Степаненко  - Набиуллин - Филиппов

Броски в створ: 35 (18+13+4) vs 40 (12+10+18) 
Вбрасывания: 34 (14+6+14) vs 24(6+9+9) 
Штраф: 
10 (Гомоляко - 2, Д. Мошаров - 2, Кориневский - 2, Тридчиков - 2, Климонтов - 2) vs 10 (Загидуллин - 4, Ерохин - 2, Андриянов - 2, Ремов - 2)

Главный судья: Андрей Томилов и Алексей Шемякин 
Линейные судьи:
Иван Бойкин и Кирилл Журавлёв 

19 января 2018. Челябинск. ДС «Юность». 

 

Все новости