Сердца «Трактора». Сергей Стариков

Под сводами арены появился еще один стяг легендарного челябинского защитника.

Сергей Стариков
4 декабря 1958
Челябинск
Защитник
Звание: Заслуженный мастер спорта СССР
Школа: «Восход» Челябинск, «Трактор» Челябинск

Сергей Стариков благодаря отцу встал на коньки в очень раннем возрасте, когда ему было всего два года.

«На коньки встал рано. Отец рассказывал, что мне, двухлетнему, он на заводе выточил дере­вянные коньки, накрутил их на валенки, и я в них топтал снег. Потом проблемой стало отсутствие коньков для маленьких. Отец договорился с ка­ким-то сапожником перешить коньки большого размера на маленький, переделал лезвия. На­верное, у меня были самые маленькие коньки в Челябинске (улыбается)».



С 11 лет Сергея начали подпускать к родной команде «Восход», за которую он выступал на первенстве города. В том время Старикову посчастливилось играть вместе с Сергеем Макаровым.

«Я вначале играл где хотел: и впереди, и сзади, иногда и вратарем. Когда отец выдавал форму, подошел к нему и спросил, кем он играл. Услы­шал, что защитником и говорю: «Я тоже буду им». Но был защитником, сказал бы, нападающего пла­на: катание у меня было хорошим, шайбу подби­рал... Лучшим, конечно, был Сергей Макаров. Ему отдашь, а он всех обведет».



Что интересно, в молодежный состав «Трактора» Сергей Стариков попал еще учась в школе. В 1974-м году защитник выступал за юниорскую сборную СССР, а через два года стал чемпионом Европы.

Легендарный тренер «черно-белых» Анатолий Кострюков так прокомментировал первый сезон (1976/1977) Старикова в главной команде: «В первых матчах занял место в основном составе и, выдержав конкуренцию со стороны более опытных Бориса Белова, Владимира Шабунина, Валерия Надыршина, сумел отстоять это место до конца сезона. И если в начале чемпионата он допускал ошибки, был робок, то со второй половины игра Старикова стала более строгой, жесткой. Умеет подключаться в атаку. На его счету три шайбы. В жизни Сергей очень скромен, трудолюбив. Юноша, который умеет «терпеть», переносить болевые ощущения, без которых в хоккее не обойдешься, на что способен не каждый. И в этом мы видим твердость его характера. Надеюсь, что из Сергея Старикова вырастет большой мастер защиты». Прогноз оправдался.

Талантливого игрока в 1979-м году забрал ЦСКА, где Стариков завоевал всевозможные награды: десятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный чемпион Олимпийских игр, серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата мира, четырехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка Вызова.



В сезоне 1989/1990 защитник отправился за океан, где подписал контракт с «New Jersey Devils». К сожалению, за «дьяволов» Сергей Стариков провел лишь 16 матчей, в которых отдал одну передачу при показателе полезности -8.

«Сказалось и все то, о чем я уже говорил, и смена тренера после, если не ошибаюсь, десяти туров. Если Джим Шонфилд, который сейчас перешел из «Вашингтона» в «Финикс», мне еще худо-бедно доверял, то при новом тренере я сыграл то ли один, то ли два матча. И, наконец, с приездом Касатонова русских защитников в «Дэвилз» стало трое. Если учесть, что в составе 6 - 7 игроков обороны, то такое количество русских защитников было, по местным представлениям, явным перебором. Третьим лишним я и оказался. А с тренером тем, кстати, у нас сохранились вполне нормальные отношения. Он позже работал в сборной США, и мы виделись в Москве. Очень мило пообщались».



В 1993-м году после четырех сезонов в AHL и IHL игрок завершил карьеру.

В общей сложности Сергей Стариков провел за «Трактор» 115 игр, набрав 38 (11+27) очков. Также в сезоне 1976/1977 хоккеист вместе с «черно-белыми» завоевал исторические бронзовые медали чемпионата СССР.

Хоккейный клуб «Трактор» желает Сергею Викторовичу крепкого здоровья, осуществления поставленных целей и семейного благополучия! Мы гордимся Вами!

Все новости
Похожие новости