ВХЛ. Лёгкое осязание плей-офф

«Челмет» превзошёл одного из лидеров лиги «Нефтяник» 3:2

На матч с «Нефтяником» «Челмет» выставил сильнейший состав с конца сезона 2015/2016. Два года назад при переполненных трибунах в Челябинске команда сражалась в плей-офф с лучшим клубом ВХЛ, ныне преставившимся  в страшных муках под стенания тверских болельщиков ТХК. Ах, какая была Команда! Уже тренер «Белых медведей» Алексей Заварухин, Вячеслав Основин, Никита Хлыстов, ещё не основные игроки «Трактора» Алексей Кручинин, Александр Шаров, Данил Мамаев, Игорь Исаев, Артём Пеньковский. Из современников той эпической сечи за «Челмет» сейчас регулярно играют только четверо - Александр Тридчиков, Денис Мошаров, Евгений Петриков и Никита Жульдиков.
Благодаря Олимпийский играм и связанному с ним длительному перерыву до 27 февраля в чемпионате КХЛ Челябинску сейчас удалось выставить в ВХЛ команду никак не слабей той, образца первенства 2015/2016. Если не сильнее. После победного матча с «Авангардом» 22 января из «Трактора» в «Челмет» перебрались четверо хоккеистов, принимавших непосредственное участие в выигрыше. В поединке с Омском 19-летний вратарь Владислав Сухачёв впервые в своей карьере попал в заявку на встречу чемпионата КХЛ. Александр Шаров, проведший за два сезона в ВХЛ лишь один матч, в игре с «Авангардом» стал вторым форвардом «Трактора» по количеству времени на льду - почти восемнадцать минут. Плюс участник недавнего молодёжного чемпионата мира в Баффало форвард Марсель Шолохов и самый перспективный нападающий России 1999 года рождения Виталий Кравцов. 18-летний самородок занял позицию в стартовом звене вместо Юрия Могильникова, которого в предыдущем матче хамским приёмом травмировал горе-хоккеист «Ижстали». У Могильникова перелом, ему предстоит оперативное вмешательство - желаем сильному духом форварду скорейшего выздоровления, верим, поддерживаем и переживаем.
В «зелёном» звене тренерский штаб решил объединить «трактористов» - Артём Пеньковский-Александр Шаров-Марсель Шолохов. «Красный» и «синий» составы остались без изменений.
«Нефтяник» все свои задачи на регулярный чемпионат решил. Никуда от Альметьевска третье место уже не денется. А при желании команда Ильнура Гизатуллина может побороться с питерской «СКА-Невой» и за второе. Короче, отличная диспозиция для штурма золотых высот высшей лиги в плей-офф, претензии на которые клуб из Татарии и не скрывает. Под альметьевскими намерениями вспахана благодатная почва. «Нефтяник» до закрытия трансферного окна выудил из братского казанского пруда золотых рыбок «Барса». Соперник «Челмета» не проигрывает с прошлого года. Его победная серия длится месяц - семь матчей. В Челябинск «Нефтяник» пожаловал на сумасшедшем кураже. Ещё бы - давеча в Нижнем Тагиле Альметьевск вдоволь поиздевался над тамошними вымирающими «бобрами» - 8:1.
Гости с первых минут не давали челябинцам вздохнуть - атаковали соперника в любом месте площадки. «Нефтяник» не отказался от прессинга, даже когда играл в меньшинстве. Поэтому на реализации большинства в стартовом периоде «Челмет» не смог закрепиться в чужой зоне. На 13-ой минуте «чёрно-белые» затолкали в собственные ворота игрока «Нефтяника» в назидание - чтобы во владениях вратаря себя прилично вёл. Тотчас травму получил главный арбитр Александр Степучёв. Ему в ногу попала шайба. Судье пришлось оказывать помощь на скамейке запасных «Челмета». «Раненный» вскоре на лёд вернулся и в знак благодарности удалил челябинского хоккеиста. «Нефтяник» две минуты просидел в зоне хозяев - тщетно. После первого периода нулевая ничья.
Дебют второго периода приятно шокировал челябинского болельщика. В стартовой смене из своей зоны по пути к воротам Виталий Кравцов накрутил всю пятёрку гостей, не хватило только пространства для завершающего броска. А в следующем запуске «Челмет» открыл счёт. Максим Кориневский выцарапал шайбу в углу площадки, выкатился из-за ворот и завёз её за линию.  Бонусом хозяева заработали две минуты игры в большинстве. Реализовали его опять же не без помощи Кориневского. Капитан, как и Артём Пеньковский фигурируют в ассистентах Игоря Исаева. Защитник набросил шайбу от синей линии и попал. 2:0 - на второй минуте периода. Перед перерывом «чёрно-белые» добили соперника, в чём повинен он сам. «Челмет» заработал двойное большинство. Интересно, у гостей вышли обороняться только защитники. Но вся троица не помешала точно бросить низом Александру Тридчикову - 3:0. Через пару минут после гола тренерский штаб «Нефтяника» решился на замену вратаря. Вместо Ильи Голубева выкатился играть Евгений Ярославлев.В заключительном отрезке за «Челмет» стало тревожно. «Нефтяник» пошёл ва-банк, массу времени проводя в челябинской зоне. В результате хозяева проштрафились и пропустили в меньшинстве - 3:1. Более того, вскоре альметьевцы могли сократить разницу в счёте до минимума. Непростительная ошибка на чужой синей линии привела к выходу один на один - выручил великолепный Владислав Сухачёв. Правда, и он оказался бессилен, когда в середине периода Данил Воеводин с пятака добил шайбу - 3:2. И всё-таки, «Челмет» героическими усилиями выстоял. Тяжелейшая и нужная победа.

Статистика

ЧЕЛМЕТ Челябинск vs НЕФТЯНИК АЛЬМЕТЬЕВСК. 3:2 (0:0, 3:0, 0:2) 
Голы:
1:0 - Кориневский, 20.49, 2:0 - Исаев (Пеньковский, Кориневский, 21.43), 3:0 - Тридчиков (Подкорытов, 35.42-бол.), 3:1 - Ядроец (Ложкин,- 45.51-бол.), 3:2 - Воеводин (Чиглинцев, Салахов, 49.31)

 ЧЕЛМЕТ 
Сухачёв
Алексеев - Жульдиков, Кравцов - Подкорытов - Тридчиков (А)
Петриков (А) - Климонтов, Д. Мошаров - Уфимцев - Кориневский (К)
Исаев - Никулин, Пеньковский - Шаров - Шолохов  
Карпухин - Шепелев, Кулиев  - Тертышный -  Кошурников

НЕФТЯНИК
Голубев (Ярославлев, 37.58)
Сумин (А) - Остроухов , Гильманов - Хапов (К) - Демидов (А)
Арбузов - Ложкин, Чиглинцев - Ядроец - Воеводин, Насыбуллин (А) - Байкеев
Салахов  - Янсонс, Мансуров - Каменев - Шахворостов
Мисюль, Разумняк - Ястребков - Емец

Броски в створ: 20 (7+8+5) vs 38 (11+13+14) 
Вбрасывания:  20 (6+10+4) vs 37 (9+16+12) 
Штраф: 6 (Д. Мошаров - 4, Пеньковский - 2) vs 18 (Гильманов - 2, Ложкин - 2, Салахов - 2, к.ш. - 2, Воеводин - 10)

Главный судья: Александр Степучёв 
Линейные судьи:
Максим Битюков и Денис Галимов

23 января 2018. Челябинск. ДС «Юность». 

Все новости