Легендарные кубки в Челябинске!

В клубном музее выставлены оригинальные кубки с различных турниров, которые были завоеваны воспитанниками «Трактора».

Кубок чемпионата мира по хоккею (1993 IIHF World Championship)

Один из самых памятных турниров для всех челябинских болельщиков. В 1993-м году сборная России одержала победу на мировом форуме в Германии, а в ее составе находилось сразу шестеро воспитанников «Трактора»: вратарь Андрей Зуев, защитник Андрей Сапожников, нападающие Вячеслав Быков, Валерий Карпов, Игорь Варицкий и Константин Астраханцев. Что знаменательно, большинство было вызвано в сборную именно из «Трактора».

Кубок чемпионата мира по хоккею (2008 IIHF World Championship)

Ставший легендарным кубок с чемпионата мира 2008-го в Квебеке и Галифаксе. Сборная России до этого 15 лет не могла завоевать титул чемпионов мира. Именно в 2008-м году россияне, ведомые Вячеславом Быковым, в финале переиграли Канаду и стали, наконец, лучшими на планете. Помимо Быкова в сборной России выступали еще двое воспитанников «Трактора» - защитник Дмитрий Калинин и форвард Александр Семин.

Кубок чемпионата мира по хоккею (2014 IIHF Ice World Championship)

В 2014-м году сборная России буквально катком прошлась по своим соперникам в Минске, завоевав очередной трофей. Победу «ковали» в том числе и челябинцы защитник Евгений Медведей, нападающие Евгений Дадонов, Евгений Кузнецов и главный тренер Олег Знарок.

Приз чемпионата мира по хоккею (2002 IIHF World Championship 2 place)

В 2002-м году россияне были полны уверенности, чтобы вернуть себе звание чемпионов мира после долгого перерыва. Команда Бориса Михайлова достойно провела весь турнир, вышла финал, но там их ждало разочарование. Словакия оказалась сильнее, одержав первую победу в своей истории. Как обычно, не обошлось и без челябинцев: серебро в активе защитника Дмитрия Калинина, нападающих Равиля Гусманова и Валерия Карпова, а также тренера Валерия Белоусова.



Приз победителя молодежного чемпионата мира по хоккею (IIHF World Junior U20 Championship 1999)

Перед МЧМ 1999 года практически никто не ставил на сборную России, которая, к тому же, лишилась главного тренера прямо перед турниром. В спешке место Петра Воробьева занял Геннадий Цыгуров. Уже после соревнований многие отметили, что Геннадий Федорович не только сохранил лучшее, что было в команде Воробьева, но и дополнил ее своими штрихами. Как итог – победа в финале над Канадой.

Кубок молодежного чемпионата мира по хоккею (IIHF World U20 Champipnship 2003 Halifax)

В 2003-м молодежная сборная России стала победителем чемпионата мира, который проходил в канадских Сиднее и Галифаксе. В финале наши ребята переиграли хозяев со счетом 3:2. Конечно, дело не обошлось без челябинцев. На этот раз честь школы отстаивал Кирилл Кольцов, набрав по итогу 5 (2+3) очков за 6 встреч. В следующий раз россияне стали победителями МЧМ через 8 лет.

Кубок молодежного чемпионата мира по хоккею (IIHF World u20 Championshop 2011)

Молодежный чемпионат мира 2011 года вошел в историю этого турнира. И все благодаря финалу, который канадцы запомнят на всю жизнь. Сборная России Валерия Брагина после двух периодов уступала со счетом 0:3, но в третьем отрезке уничтожила «кленовые листья», одержав победу 5:3. Челябинские форварды Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов и Артемий Панарин были одними из лучших в той команде.

Приз молодежного чемпионата мира по хоккею (IIHF World U20 Champonship 2012 2 place)

Спустя год российская «молодежка» чуть не повторила успех. Вновь финал, только на этот раз соперником была сборная Швеции. Матч был упорный и совсем без шайб. Все решил один Мики Зибанежада на 11-й минуте овертайма. С серебром первенства в Челябинск вернулись защитник Никита Нестеров и форвард Евгений Кузнецов. Более того, Кузя стал MVP турнира.



Приз молодежного чемпионата мира по хоккею (IIHF World U20 Championship 2013 3 place)

Первый в истории домашний молодежный чемпионат мира, который прошел в Уфе, россияне закончили на третьем месте. В «бронзовой» игре судьба вновь свела нас с канадцами. По окончании основного времени на табло горели невероятные 5:5. К счастью, в овертайме в нужный момент включился Валерий Ничушкин, забросив победную шайбу в фирменном проходе. Помимо Ничушкина школу «Трактор» представляли защитник Никита Нестеров и нападающий Максим Шалунов.

Приз молодежного чемпионата мира по хоккею (IIHF World u20 Championship 2015 2 place)

В 2015-м году сборная России предстала боеспособным коллективом. Команда, в которой тренером работал Анвар Гатиятулин, бодро преодолела турнирную дистанцию, оступившись лишь в финале. «Любимые» канадцы грезили взять реванш за поражение в 2011-м. В какой-то момент хозяева турнира вели со счетом 5:1, но характер россиян позволил им сократить отставание до минимума еще во втором периоде. Увы, в третьей двадцатиминутке голов зрители не увидели, что означало лишь одно – Канада чемпион.

Кубок Германии по хоккею (Eishockey Deutchland-Cup 1993)

Сборная России дважды побеждала на Кубке Германии (1992, 1993). В 1993-м году национальной команде помогли сразу четверо челябинцев – защитники Олег Давыдов и Андрей Сапожников, а также форварды Игорь Федулов и Олег Мальцев. В финале, что приятно, была обыграна Канада – 2:1.

Кубок победителя 17-го хоккейного Евротура (Eurohockeytour 2012-2013 the Winner of the tour)

В сезоне 2012/2013 сборная России завоевала свой шестой титул победителя Евротура. Россияне в 12-ти матчах одержали восемь побед при четырех поражениях. Весомый вклад в общую победу внес Евгений Кузнецов, сыгравший на трех этапах из четырех.

ВНИМАНИЕ! Кубки и призы будут выставлены в историческом музее клуба до конца марта. Во время игр «Трактора» они будут представлены в фойе на специальном стенде.

Хоккейный клуб «Трактор» выражает благодарность Федерации хоккея России за предоставленные ценные трофеи.

Все новости