ВХЛ. Буллитных дел мастер

Два буллита, реализованных Никитой Тертышным в основное время и после, принесли «Челмету» победу над «Ценг Тоу» 3:2

Совсем недавно «Ценг Тоу» из Гирина считался железобетонным участником весенней стадии чемпионата ВХЛ – плей-офф. Правда, был у китайского клуба провал на старте первенства из семи поражений кряду. Безобразной серии боссы Цзилиня не стерпели и отправили в отставку главного тренера Алексея Акифьева. 27 октября на пост наставника команды заступил Сергей Бердников, а Акифьев остался ассистировать. С приходом нового главного «Ценг Тоу» стал стабильно набирать очки, и, казалось, никуда плей-офф от китайского дебютанта ВХЛ не денется. Но 13 декабря прошлого года команда из Гирина вновь впала в ступор. С тех пор клуб сыграл 10 матчей. Выиграл только один. Плачевные результаты поставили под сомнение выход «Ценг Тоу» в плей-офф. Ведь, идущий четырнадцатым китайский клуб, опережает, к примеру,  восемнадцатый «Челмет» всего на шесть очков. Испортил китайцев кадровый вопрос. Последние матчи команда играла в семнадцать полевых игроков.
- Резерв в том, чтобы оставшиеся семнадцать полевых игроков избежали травм. – оптимистично сетует главный тренер Сергей Бердников. -  До дедлайна у нас не было травмированных, а после него трое сразу «вылетели». У нас есть запасные игроки из числа местных воспитанников. Три состава боеспособных, можем играть.
Кадровые возможности хитрый наставник заметно приуменьшил. На раскатке перед матчем с «Челметом» у «Ценг Тоу» занимался полный комплект. И это не считая китайских хоккеистов. Челябинская команда на предматчевой раскатке занималась в следующих сочетаниях:
Жульдиков – Карпухин, Шолохов – Подкорытов – Тридчиков (А)
Петриков (А) – Климонтов, Д. Мошаров – Уфимцев – Кориневский (К)
Алексеев – Исаев, Кравцов – Шаров – Пеньковский
Никулин – Шепелев, Кулиев – Тертышный – Кошурников
Однако непосредственно перед игрой тренерский штаб «Челмета» резко перекроил состав. Пораскинув мыслями, было решено сыграть в семь защитников и тринадцать нападающих. Неизменными остались только три пары игроков обороны, а в передней линии сохранились две тройки форвардов Пеньковский – Шаров – Кравцов и Кориневский – Уфимцев – Денис Мошаров.

Народ на трибунах арены китайского центра конькобежного спорта начинает собираться часа за два до матча. Первыми места заняли симпатичные молоденькие девчонки в одинаковых куртках в сопровождении строгих мужчин и женщин. По виду и стройной комплекции галдящая девичья ватага смахивала на спортсменок, не иначе. Значит, сопровождение – тренеры и обслуживающий персонал. Вся эта китайская команда из человек пятидесяти заходила на арену «Jilin Tiyuguan» через служебный вход вместе с игроками «Челмета». Из чего вывод – спортсменки пробрались во дворец «зайцем», без билетов. Входные оные недешёвы. Билеты на хоккей в Цзилине делятся на четыре ценовые категории. Стоимость каждой растёт в геометрической прогрессии. Самый доступный билет стоит 60 юаней. Дальше цены увеличиваются – 120, 240 и 480 китайских денежных единиц. Так что выбраться на хоккей в Цзилине влетает рядовому китайскому болельщику в копеечку, ведь 1 юань равен девяти российским рублям.
Минут за десять до начала матча, наконец-то,  удалось выедать информацию о смысловом значении названия «Ценг Тоу». Допрос с пристрастием диктора арены китаянки с певучим русским именем Даша, говорящей, кстати, на великом и могучем лучше всех в Гирине, выявил: «Ценг Тоу» - это «команда, которую создал город».
Созданная городом команда, заработала большинство уже на третьей минуте матча. Но реализовывала лишнего так, что Александр Подкорытов и Никита Тертышный убежали вдвоём на одного защитника. И толком шайбой не распорядились. Более того, вскоре «Ценг Тоу» получил фол в нападении. Челябинцы при игре «пять на четыре» голом тоже не блеснули. Ближе к перерыву хозяева нарушили численный состав. «Челмет» две минуты просидел в китайской зоне, однако на заброшенную шайбу даже не намекнул. Нулевая ничья после первого периода при территориальном и игровом преимуществе «чёрно-белых».
Тренеры как в воду глядели, заявив на встречу тринадцать нападающих. В середине стартового отрезка травму получил Кирилл Кошурников. Его место занял Владислав Кулиев. Кошурников больше на льду не появлялся и, скорее всего, пропустит следующий матч в Харбине против «КРС Хэйлунцзян».
Команды отыграли половину встречи без голов. Начавшаяся вторая, до конца периода ситуацию на льду и соответственно цифры на табло не изменила. Соперники вроде создавали более-менее годные моменты для взятия ворот, но здорово действовали оба вратаря. Благодаря Владиславу Сухачёву и Александру Печурскому счёт ко второму перерыву  остался прежним – 0:0
Утром в день матча Денис Мошаров в интервью пресс-службе сетовал, что давненько не забивал и не исключена вероятность, что «возможно сегодня прорвёт». И ведь прорвало на 45.-ой минуте. Получив пас от Максима Уфимцева, Мошаров из правого круга  кистями бросил на уровне колена вратаря точнёхонько в дальний угол – 1:0. «Ценг Тоу» вскоре отыгрался. Челябинский воспитанник Денис Ячменёв подставил клюшку под дальний бросок – 1:1. Ещё через три минуты хозяева вышли вперёд – 1:2. Положение «Челмета» усугубилось удалением в концовке поединка. В меньшинстве один на один вывалился Никита Тертышный. Его сбил преследовавший защитник. Под улюлюканье китайских трибун №83 штрафной бросок реализовал – 2:2. Ничья по истечении шестидесяти минут основного времени.
За 37 секунд до завершения овертайма «Челмет» заработал большинство – сфолил вратарь «Ценг Тоу». Этого времени «Челмету» на реализацию не хватило. Буллиты. Серия растянулась. За положенные пять попыток у «Челмета» забил Александр Тридчиков, а в перестрелке победу челябинцам принёс Никита Тертышный - 3:2

Статистика  

ЦЕНГ ТОУ Цзилинь, КНР vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 2:3 Б (0:0, 0:0, 2:2, 0:0, 0:1) 
Голы: 0:1 - Д. Мошаров (Уфимцев, 44.57), 1:1 - Ячменёв (Дельнов, Шевченко, 49.17), 2:1 - Гидзатуллин (Соловьёв, 52.17), 2:2 - Тертышный, 54.22-буллит, 2:3 - Тертышный, 65.00-победный буллит
Послематчевые буллиты: Шолохов - 0:0, Шевцов - 0:0, Тридчиков - 0:1, Елисеев - 0:1, Шаров - 0:1, Дельнов - 0:1, Пеньковский - 0:1, Ячменёв - 1:1, Кравцов - 1:1, Крысанов - 1:1, Ячменёв - 1:1, Кориневский - 1:1, Елисеев - 1:1, Тертышный - 1:2.

ЦЕНГ ТОУ
Печурский (Тяло, 65.00-буллиты)
Шевченко – Ерёменко (К), Елисеев – Крысанов – Шевцов
Попов – Стальнов, Ячменёв (А) – Гиздатуллин – Н. Лукин
Полинин – Патрикеев, Максимов – Дельнов – Соловьёв
Ван Шэнли – Ильминский (А); Моисеев , Шиафотдинов , Рогов 

ЧЕЛМЕТ 
Сухачёв
Алексеев – Исаев, Кравцов – Шаров – Пеньковский
Жульдиков – Карпухин, Афонасьевский – Шолохов –Тридчиков (А)
Петриков (А) – Климонтов, Д. Мошаров – Уфимцев – Кориневский (К)
Тертышный – Подкорытов – Кошурников; Лукин, Кулиев

Броски в створ: 28 (8+9+9+2) vs 28 (7+7+12+2)
Штраф: 6 (Патрикеев - 2, к.ш. - 2, Печурский - 2) vs 4 (Петриков - 2, Афонасьевский - 2)

Главные судьи:  Антон Демура и Эдуард Метальников
Линейные судьи: Дмитрий Осипов и Роман Скрынник
29 января 2018. Цзилинь. Арена «Jilin Tiyuguan».

Все новости
Похожие новости