ВХЛ. «Челмет» в Китае. День третий

Цзилинь – Харбин

30 января – насыщенный день пребывания «Челмета» в Китае. Подъём протрубили ни свет ни заря. С утра пораньше на вокзале города Цзилинь челябинскую команду и спешащих по своим делам в Харбин суетящихся китайцев, ждал местный «Сапсан».

Скоростной поезд преодолел расстояние между Цзилинем и Харбином менее, чем за два часа. В столицу провинции Хэйлунцзян в северо-восточном Китае «Челмет» прибыл точно по расписанию в 12.30. Основанный в 1898 году русскими переселенцами Харбин, встретил челябинскую команду привычным 25-градусным морозом, суетой и пробками на пути от вокзала до гостиницы. Ничего удивительного – население Харбина с агломерациями приближается к 11 миллионам. Это даже по китайским меркам мегаполис. Харбин занимает 18-е место в Китае по числу жителей. А всего в Поднебесной боле 120-ти городов-миллионников. В России оных пятнадцать.   На ресепшене отеля «Челмет» уже ждали.

На 18.00 у команды была запланирована вечерняя тренировка. На входе на «Хоккейный стадион Харбинского института спорта» «Челмет» встречал его бывший нападающий Михаил Мокин. Жаль, не лично. Десятиметровая фигура Михаила Мокина занимает центральное место плаката на фасаде арены. Неудивительно, Мокин – звезда китайского спорта, в частности харбинского.

С двадцатиметровой высоты нарисованному Михаилу Мокину отлично видно залитую льдом футбольную арену. На уютном стадионе Харбина сейчас в разгаре чемпионат мира в группе Б по русскому хоккею. Китайцы называют сей вид спорта бенди. В момент приезда «Челмета» на открытом льду в минус 25 играла африканская команда. А что, звучит: «Национальная сборная Сомали по русскому хоккею». Сомалийцам противостояли словаки. На 49-ой минуте сборная Словакии обувала темнокожих хоккеистов со счётом 8:0.


Чемпионат мира по хоккею с мячом отличается душевностью и добротой. После проигранного матча сердобольные китайские девушки бурно аплодировали сомалийцам и даже пытались согреть замёрзших африканцев. Ладно хоть не приласкать. Вот она настоящая дружба народов, кое-где подзабытая.

У «Челмета» на вечернем занятии была свободная практика. Лёд – сугубо по личному желанию хоккеиста. Желающие отправились кататься, а нежелающие, коих оказались единицы, занимались в тренажёрном зале.

По пути с тренировки в гостиницу хоккеисты лицезрели готовящийся к своему Новому году Китай. Харбин иллюминирует и живёт счастливой жизнью.

Китайский Новый год наступит 16 февраля 2018-го. По счёту он будет 4176-м в китайском летоисчислении.

Все новости
Похожие новости