ВХЛ. Наш человек в Харбине

«Челмет» в Китае. День четвёртый

31 января – день игры с «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян» в Харбине. В 10 утра «Челмет» вышел на предматчевую раскатку на хоккейный стадион Харбинского института физкультуры, который расположен в студенческом спортивном городке. Уютная, но холодная арена, вся утопает в красном – то ли в цветах национального китайского флага, то ли в оттенках клуба хозяина. «Челмет» тоже решил соответствовать харбинской цветовой гамме. Одна из пятёрок на утреннем занятии каталась в алых майках.

Вратари: Владислав Сухачёв, Кирилл Кузьмин, Евгений Угрюмов
«Чёрные»: Исаев – Алексеев, Пеньковский – Шаров – Кориневский
«Красные»: Лукин – Жульдиков, Афонасьевский – Шолохов – Тридчиков
«Синие»: Петриков – Климонтов, Д. Мошаров – Уфимцев – Кулиев
«Зелёные»: Шепелев – Карпухин, Кравцов – Подкорытов – Тертышный

Во время разминки «Челмета» на арену пожаловала команда хозяев. Первая звезда в «КРС Хэйлунцзян» челябинец Михаил Мокин. В настоящий момент экс-нападающий «Челмета» - второй бомбардир высшей лиги. Намёка на звёздность в поведении Мокина не видно. Хоккеист с удовольствием пошёл на контакт с земляками:

Вы расцвели в Китае как хоккеист. Сейчас Михаил Мокин один из лучших бомбардиров лиги.
Всё началось с предсезонных сборов. Они были очень хорошими. Собрали отличное звено. Все условия создали. Оставалось только этот позитив перенести на сезон. Плюс игровое время, доверие тренеров. Партнёры помогают.

В Китае хорошие условия созданы для команды ВХЛ, для занятий хоккеем?
Да. Для команды ВХЛ условия достойные, на уровне топовых клубов. По жилью по питанию, особенно, в выездных сериях всё отлично устроено.

Расскажите эпопею вашего переезда в Китай?
Прошлый сезон закончил в «Спутнике» и вышел на рынок свободных агентов. Поступило пять предложений. В Китае создавалась новая команда «КРС Хэйлунцзян». Её тренером стал Алексей Викторович Тертышный. Он мне позвонил, пригласил и предложил условия. Мы с семьёй подумали и решили поехать. Плюс двусторонний контракт. Можно было попасть в КХЛ, как это собственно и получилось. Дали шанс поиграть, посмотреть. Всем доволен.

Не жалеете, что перебрались в Харбин?
Нет, всё сложилось, как хотел. Жаль, в плей-офф не попадаем, хотя шансы ещё есть. Надо было раньше думать. Возможности были. Просто у нас начались травмы, много хоккеистов уехало в первую команду. Играть было некем. Сами себя загнали в такую ситуацию.

Какие бытовые условия созданы для приезжих хоккеистов в Харбине?
Большинство игроков живут в квартирах, кто-то – в гостинице. Кому как удобно. Никаких проблем. Как и с транспортом. Нас везде возят, кормят нормально.

Чем поразил Китай русского человека?
В отрицательном плане – долгие перелёты отсюда в Россию. Раньше на день приходится выезжать на гостевые серии. И возвращаешься на день позже. Перед зимой китайцы жгли поля или не знаю, что они тут делали, может, отопительный сезон. Короче, весь Харбин в смоге. Дым, углём пахнет. Из положительного – город большой, всё новое. Всего много – торговые центры, строят огромные ледовые городки. Масса интересного. Всего даже не удалось до сих пор посмотреть. Всё впереди – посмотрю.

Ностальгируете по России?
Нет. Мы две недели в Китае, две недели в России. Не успеваю ни устать, ни соскучиться. Нормально. Единственное, семья тут. Мы когда приезжаем в Россию, семью охватывает восторг.

Китайский язык выучили?
Пару фраз – привет, пока. Здесь, в принципе, на языке жестов можно общаться. Английский мало кто из местного населения понимает. Проблем нет: либо таксисту адрес на бумажке показываешь, либо по-китайски пытаешься изъясниться.

О временах, проведённых в «Челмете», часто вспоминаете?
Бывает иногда. Но, это пройденный этап. Живу сегодняшним днём. Что есть, то есть.


 

Все новости