ВХЛ. Пять очков в Китае

«Челмет» превзошёл «КРС Хэйлуцзян» со счётом 2:1

«Куньлунь ред стар» клуб для главного тренера «Челмета» Алексея Тертышного почти родной. В прошлом сезоне челябинский специалист служил китайскому хоккею в КХЛ в команде «КРС» помощником Владимира Юрзинова-младшего. По окончании чемпионата 2016/2017 Тертышный переехал из Пекина в Харбин и возглавил «КРС Хэйлунцзян» в  ВХЛ. Практически всю предсезонную подготовку китайской команды вёл челябинский наставник. Однако, отыграв с «Хэйлунцзяном» лишь один мемориал Юрия Моисеева в Казани, пути КРС и Тертышного разошлись – не сошлись звёзды по китайскому гороскопу. Поэтому о возможностях большинства хоккеистов соперника главный тренер «Челмета» прекрасно осведомлен, а кое-кого лично приглашал в Харбин. Например, челябинца Михаила Мокина. Основу «Хэйлунцзяна» составляют российские и китайские хоккеисты. Правда, в большинстве своём, по паспорту они граждане Поднебесной, а по полученному хоккейному образованию канадцы – воспитывались-то в стране кленового листа. Например, один из лидеров команды Ху Ян.
Понятно, «КРС Хэйлунцзян» в плей-офф уже не попадёт. Впрочем, генеральный менеджер команды Чарльз Юэнь считает, что надежда умирает последней:

- Пока давать оценку сезону преждевременно, еще есть ряд игр, в которых мы вполне можем поправить свое турнирное положение. Но, в любом случае, уже изначально было ясно, что нам будет очень непросто. Уровень ВХЛ довольно высок. Тем не менее, попадаем в плей-офф или нет – не это самое главное. Нам важно, чтобы хоккей в Китае развивался. Могу сказать, что с появлением команды в ВХЛ это происходит. Может, не очень стремительно, но ничего. Бесспорно, стать в будущем лучшей командой Высшей хоккейной лиги престижно. Уверен, что наша команду будет прогрессировать, постараемся побороться за Кубок Петрова, хотя понимаем, что желающих выиграть этот трофей немало.
При входе на домашнюю арену «Хэйлунцзяна» на вас с умилением смотрит плакат с девизом китайского клуба, писанный почему-то по-английски. Русский сразу понимает дословный смысл «мы работаем и побеждаем вместе». Непонятно лишь, идёт в лозунге речь обо всех жителях Китая вообще, коих уже 1 миллиард и 400 миллионов, или только о китайцах-болельщиках «КРС», которых чуть меньше.

По сравнению с победным матчем в Цзилине с «Ценг Тоу» тренерский штаб «Челмета» практически полностью поменял сочетания звеньев. Прежними остались лишь две пары защитников Исаев-Алексеев и Петриков-Климонтов.Уже во второй смене  челябинцы разорвали китайскую оборону, и Марсель Шолохов вывалился один на один с голкипером. Спас Александр Скрынник. А в следующем запуске хозяева нарушили правила. На реализацию спецбригаде потребовалось всего двадцать секунд с гаком. Хрестоматийную комбинацию разыграла тройка Тертышный-Подкорытов-Кравцов. Самый молодой хоккеист «Челмета» забивал в касание в пустые ворота – 1:0. К десятой минуте, помимо выхода один на один, «чёрно-белые» создали ещё минимум три стопроцентных момента, которые по логике следовало бы превратить в заброшенные шайбы. Увы. «КРС Хэйлунцзян» стал беспокоить Владислава Сухачёва ближе к перерыву. Да и то по причине удаления у «Челмета». В большинстве соперник действовал неважно. После двадцати минут игры минимальное преимущество – 1:0.
Во втором периоде игра слегка подравнялась. «Хэйлунцзян» даже помышлял о позиционных атаках. Правда, остроты в действиях китайского коллектива не хватало. Число челябинских моментов для взятия ворот сократилось, но они были. Да так и сплыли, оставшись нереализованными. Те же 1:0 ко второму перерыву.В заключительном отрезке хозяевам ничего не оставалось, как мчаться вперёд, сломя голову. Что, собственно, КРС и сделал. У «Челмета» появилось пространство для контратакующей игры. Однажды челябинцы вывалились вдвоём на одного защитника, жаль момент загубили. На закате встречи «чёрно-белым» пришлось совсем тяжко, но команда выстояла. На последней минуте Артём Пеньковский отправил шайбу в пустые ворота. Однако вшестером «Хэйлунцзян» сократил разрыв. Но три очка никуда от «Челмета» не делись – 2:1.

Статистика  

«КРС Хэйлунцзян» Харбин, КНР vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 1:2 (0:1, 0:0, 1:1) 
Голы: 0:1– Кравцов (Тертышный, Подкорытов, 02.32-бол.), 0:2 - Пеньковский (Кориневский, 59.08-п.в.), 1:2 - Мокин (Ху Ян, Воробей, 59.38)

КРС ХЭЙЛУНЦЗЯН
Cкрынник
Дубровин (А) – Воробей, Альшевский (К) – Шибаев – Мокин
Хурри – Энг, Юэнь Зак – О Доннел – Ху Ян (А)
Там – Ху Тяньюй, Лебедев – Васильев – Скворцов
Ли Хан – Гарифулин – Сето, Новожилов

ЧЕЛМЕТ
Сухачёв
Исаев – Алексеев, Пеньковский – Шаров – Кориневский (К)
Лукин – Жульдиков, Афонасьевский – Шолохов – Тридчиков (А)
Петриков (А) – Климонтов, Д. Мошаров – Уфимцев – Кулиев
Шепелев – Карпухин, Кравцов – Подкорытов – Тертышный 

Броски в створ: 25 (5+11+9) vs 29 (14+9+6)
Штраф:  8 (Воробей - 2, Шибаев - 4, Васильев - 2) vs 4 (Тридчиков - 2, Пеньковский - 2)

Главные судьи:  Евгений Петров и Эдуард Метальников
Линейные судьи: Владислав Кеслер и Александр Смирнов
31 января 2018. Харбин. Хоккейный стадион Харбинского института спорта

 

 

 

 

 

 

Все новости
Похожие новости