ВХЛ. Поражение по буллитам

«Челмет» уступил «Соколу» в серии штрафных бросков 5:6

Оставшиеся у «Сокола» четыре игры ему не нужны. А если и нужны, то исключительно для подготовки к плей-офф. Эти четыре матча вряд ли возвысят Красноярск выше занимаемого восьмого места - отставание от заклятого соседа «Ермака» пять очков. Зато опуститься мест на пять «Сокол» может запросто. Ему в спину дышат «Саров», «Южный Урал», «Торос» и даже «Звезда», которая на финише регулярки резко стала набирать очки. А как их чеховские ловкачи-иллюзионисты получают, «Челмет» убедился на собственном примере давеча в Подмосковье. Поэтому «Соколу» лучше было закончить бы чемпионат сию минуту на восьмом месте, что даёт преимущество своей площадки в первом раунде кубка Петрова, нежели по результатам последней выездной серии получить в соперники одну из двух команд Казахстана или, упаси Красноярск, «друзей»-соседей из Ангарска.
К трём финальным домашним встречам регулярного чемпионата «Челмет» подошёл с вполне осязаемыми перспективами участия в пле-офф. С одной важнейшей оговоркой - челябинцы должны брать максимум очков, то есть девять. В противном случае все рассуждения ниже бессмысленны. Конкурентов у «Челмета» только три. Это «Барс», «Молот-Прикамье» и «Дизель». «Рубин», «Рязань» и «Ижсталь» по итогам регулярки тоже могут набрать столько же очков, сколько «Челмет» - 73. Но челябинцы окажутся выше, так как имеют преимущество в личных встречах - а этот критерий первый в распределении мест при равном количестве баллов согласно регламенту ВХЛ. По аналогичной причине «Челмет» будет выше «Барса» и «Молота-Прикамья», но ниже «Дизеля». Календарь составлен таким образом, что кто-то из  трёх челябинских конкурентов обязательно потеряет очки в матчах «Дизель» - «Молот-Прикамье» и «Барс» - «Молот-Прикамье». Другое дело, казанцы и пермяки уже могут приплюсовать себе по три очка. «Молот» непременно возьмёт их в Самаре у умирающего ЦСК ВВС. Свежо предание о хоккейной бескомпромиссности, а верится с трудом, что практически застолбивший третье место альметьевский «Нефтяник» развеет миф о татарском спортивном братстве 15 февраля во время очного поединка с «Барсом» в Казани. Короче, шансы у «Челмета» есть. В случае набора девяти очков.
Казалось, у челябинского тренерского штаба широкий выбор для определения состава на матч с «Соколом», ведь все игроки «Трактора» с двусторонними контрактами временно варятся в ВХЛ. Однако игроков подкосил вирус, схваченный в Китае. К счастью, повреждения, полученные в Подмосковье, не помешали выкатиться на лёд форвардам Семёну Афонасьевскому и Александру Тридчикову. Плюс после  перелома готов играть Максим Шипин. Вся тройка объединилась в одном, «зелёном», кулаке атаки.
Матч с «Соколом» предваряла минута молчания в память о многочисленных жертвах авиационной катастрофы самолёта АН-148 «Саратовских авиалиний», произошедшей 11 февраля.
У «Челмета» не заладилось с первой смены. В стартовые секунды шикарные моменты открыть счёт имели красноярцы Александр Сёмин и Вячеслав Андрющенко. Не открыли благодаря сейвам Владислава Сухачёва. Гол был отложен до игры в большинстве. 0:1 - на пятой минуте. Судьи предоставили челябинцам аналогичный шанс, удалив хоккеиста «Сокола». «Челмет» же на реализации сам умудрился сфолить и шанс отыграться упустил. А гости использовали большинство на сто процентов. Очередное удаление у «Челмета» - второй гол. 0:2 казались безнадёжными. Однако «чёрно-белые» вовремя быстро вернулись в игру. В течение двух минут счёт сравнялся. Для начала Илья Зиновьев выдал пас из-за ворот на пятак свободному Ивану Безрукову - 1:2. А на последней минуте периода челябинская бригада по реализации большинства не стала размазывать шайбу по площадке в позиционных атаках, а разыграла комбинацию сходу. Марсель Шолохов бросил из левого круга. 2:2 - после первого периода.
Классная атака сходу получилась у хозяев с возобновлением игры. Гол сотворил Александр Шепелев, а забил его тёзка Тридчиков. Защитник вкатился в зону, обыграл соперника, сделал МХАТ-овскую паузу и выдал пас на блюдечке с голубой каёмочкой партнёру. Тридчиков попросту закатил шайбу за линию - 3:2. Впрочем, не создать собственноручно трудности - не в правилах «Челмета». Забив, челябинцы тотчас удалились. Пришлось героически отбиваться. В середине матча «Сокол» отыгрался. Отличился один из двух красноярских подданных Словакии Петер Зузин - 3:3. Пяти минут не прошло, а хозяева вновь вышли вперёд. Илья Зиновьев набросил шайбу на ворота от борта - клюшку удачно подставил Максим Уфимцев. Сибиряки сразу поменяли вратаря. Вместо Сергея Белова выкатился играть Юрий Петров. Новый голкипер продержался недолго. Ведь после заброшенной шайбы вдогонку «чёрно-белые» заработали большинство. И вновь, как в случае с голом Марселя Шолохова, не стали возить шайбу в чужой зоне, а организовали атаку от своих ворот. Её начал вратарь Владислав Сухачёв, продолжил Александр Шепелев, завершил блестящим сольным проходом и последующим кистевым броском неутомимый Виталий Кравцов. 5:3 к заключительной трети.
После перерыва «Сокол» вернулся в игру. На заре третьего периода белорус  Вячеслав Андрющенко здорово бросил из-под защитника. А ещё через минуту счёт сравнялся - 5:5. Ничья в основное время. Овертайм завершился безрезультатно.Серию буллитов лучше исполнил «Сокол» - 5:6.

Статистика

ЧЕЛМЕТ Челябинск vs СОКОЛ Красноярск. 5:6 Б (2:2, 3:1, 0:2, 0:0, 0:0, 0:1) 
Голы: 0:1 - Князев (Андрющенко, 04.12-бол.), 0:2 - Князев (Цыганов, Назаров,
15.36 - бол.), 1:2 - Безруков (Зиновьев, Климонтов, 17.03), 2:2 - Шолохов (Пеньковский, Шаров-19.09-бол.), 3:2 - Тридчиков (Шепелев, Подкорытов, 22.28), 3:3 - Зузин (Таталин, Железнов, 29.07), 4:3 - Уфимцев (Климонтов, Зиновьев, 34.21), 5:3 - Кравцов (Сухачёв, Шепелев, 36.24-бол.), 5:4 - Андрющенко (Кожевников, 44.17), 5:5 - Руденков (Петраш, Железнов, 45.47), 5:6 - Андрющенко, 65.00-п.б. 

Послематчевае буллиты:Князев - 0:0, Шолохов - 0:0, Цыганов - 0:1, Тридчиков - 0:0, Сёмин - 0:0, Кравцов - 0:0, Андрющенко - 0:0, Безруков - 0:0, Руденков - 0:0, Зиновьев - 0:0, Шепелев - 0:0, Назаров - 0:0, Кравцов - 0:0, Сёмин - 0:0, Безруков - 0:0, Зузин - 0:0, Покорытов - 1:0, Андрющенко - 1:1, Шолохов - 1:1, Андрющенко - 1:2.   

 ЧЕЛМЕТ 
Сухачёв
Алексеев - Исаев, Пеньковский - Шаров - Шолохов
Петриков (А) - Климонтов, Зиновьев - Уфимцев - Кориневский (К)
Лавриненко - Шепелев, Кравцов - Подкорытов - Безруков
Лукин - Никулин, Тридчиков (А) - Шипин - Афонасьевский

СОКОЛ
Белов (Петров, 34.21)
Лютов – Таталин, Андрющенко – Озолиньш – Семин (А)
Кожевников – Лыпкань, Цыганов – Басков – Назаров
Заборников (К) – Колганов, Железнов – Потылицын – Зузин
Григоркевич – Бурмаго, Князев – Петраш – Руденков

Броски в створ: 22 (6+7+6+3) vs 35 (10+8+14+3) 
Вбрасывания: 40 (16+14+10+0) vs 39 (14+11+11+3) 
Штраф: 12 (Шипин - 2, Петриков - 4, Афонасьевский - 2, Зиновьев - 2, Уфимцев - 2) vs 24 (Лютов - 2, Петраш - 2, Заборников - 2, Железнов - 6+10, Озолиньш - 2)

Главные судьи: Алексей Шемякин и Антон Голышев
Линейные судьи: Евгений Антонов  и Илья Колясников

13 февраля 2018. Челябинск. ДС «Юность». 

Все новости