ВХЛ. Одиннадцать секунд

«Челмет» упустил победу в основное время и проиграл буллитную серию - 2:3

Весна 2017 года - чёрное время новокузнецкого хоккея. К ней «Металлург» подошёл, заняв последнее место в чемпионате континентальной лиги. А 24 мая 2017 года состоялось заседание Совета директоров КХЛ, на котором были утверждены основные направления развития Континентальной хоккейной лиги и состав участников следующего чемпионата. Одной из мер по реализации стратегических задач лиги стала комплексная оценка клубов по совокупному набору критериев, о которых, правда, долгое время было ничего вообще не известно. Появились они в последний момент, а «Металлург» в рейтинге клубов, по мнению КХЛ, оказался на последнем месте и был исключен из состава лиги. Такое решение вызвало большое негодование в среде хоккейных болельщиков всей России и было очень спорным. Но отменять его, несмотря на недовольство общественности, КХЛ не стала, и новокузнецкий хоккейный клуб подал заявку на выступление в Высшей хоккейной лиге сезона 2017/18. В ВХЛ Кузня звёзд с неба не хватает, но в зоне плей-офф держится стабильно. Когда в январе стало понятно, что участие в кубке Петрова от «Металлурга» никуда не денется, команда повалилась. Последний раз сталевары побеждали в основное время больше месяца назад - 13 января. С тех пор сибирская команда разок выиграла в овертайме и потерпела шесть поражений, в том числе день назад от корчащихся на предпоследнем месте в муках от неопределённости будущности хоккейной плотины  в Нижнем Тагиле местных «бобров». Впрочем, сие поражение от «Спутника» Кузне до лампочки - она и так уже в пле-офф.
Тренерский штаб «Челмета» на игру с «Металлургом» ввёл в бой резерв, лечившийся в госпиталях. Выздоровели Денис Мошаров, Никита Тертышный и Илья Карпухин. Тройка заменила Александра Шарова, Артёма Пеньковского и Леонида Лавриненко. Мошарова определили в стартовый состав к Марселю Шолохову и Александру Тридчикову. Тертышный и Карпухин вернулись соответственно в тройку к Виталию Кравцову и Александру Подкорытову и в пару к Александру Шепелеву.
Дебют матча сулил «Челмету» радужные перспективы. Во второй смене челябинцы накрыли пятёрку Кузни в её зоне. Шайбу подхватил защитник Игорь Исаев и отпасовал под ворота, где лучший снайпер команды Иван Безруков разобрался с вратарём Андреем Литвиновым - 1:0. Одного гола хозяевам показалось мало - они беспрерывно возили «Металлург» в его владениях. И гол был забит. Правда, в ворота «Челмета». «Чёрно-белые» заигрались в чужой зоне и пропустили контратаку два в одного - 1:1. Ничья после первого периода.
Урок стартовой трети не пошёл «Челмету» впрок. На заре второго отрезка, челябинцы вновь уделив слишком много внимания атаке, забыли про  оборонительные функции. В результате хоккеист «Металлурга»  вывалился один на один. В ипостаси спасителя  выступил вратарь Владислав Сухачёв. В середине периода гости одновременно получили два малых штрафа. Один за нарушение численного состава, другой судьи влепили главному тренеру - Анатолий Хоменко нелицеприятно высказывал свою точку зрения на хоккей с использованием идиоматической лексики.  Четыре минуты большинства «Челмет» без толку конструировал гол. Но в команде всё же нашёлся креативный хоккеист-конструктор. В самой молодой, светлой, голове «Челмета» созрело простое и в то же время гениальное решение. С выходом оштрафованного сибиряка Виталий Кравцов, уезжая за ворота, отдал скрытый пас из-за спины, дезориентировав голкипера. Очередным шедевром вундеркинда воспользовался Александр Подкорытов, отправивший шайбу в пустой ближний угол - 2:1. Благодаря тому же Подкорытову Кузня не смогла сравнять счёт. На закате двадцатиминутки челябинская защита по традиции матча проспала выход один на один. Автор второго гола примчался на помощь обороне и в последний момент увёл шайбу с клюшки у незадачливого «выходца» на свидание с Сухачёвым. Минимальное преимущество «Челмета» перед заключительной третью.
Для «Металлурга» матч мог закончиться на 45-ой минуте - звуковые волны  от попадания в штангу Ильи Зиновьева распространились до Новокузнецка. На экваторе периода характер хоккея резко поменялся. Уже гости практически не покидали челябинскую зону. В это момент Кузне привалило счастье в виде первого удаления у «Челмета» в матче, обернувшееся несчастьем в виду не реализации большинства. За минуту до сирены  сибиряки взяли тай-аут, правда вратаря менять сразу не стали, ведь вбрасывание было в их зоне. И вообще с заменой голкипера на шестого полевого игрока у Кузни вышло только за восемнадцать секунд до финала. А за одиннадцать главный арбитр зафиксировал взятие ворот. 2:2 - в основное время.
Последние сорок секунд овертайма «Челмет» действовал в меньшинстве, но счёт не изменился. Серию буллитов лучше исполнили гости - 2:3.

Статистика

ЧЕЛМЕТ Челябинск vs МЕТАЛЛУРГ Новокузнецк. 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1) 
Голы: 1:0 - Безруков (Исаев, 01.33), 1:1 - Романцев (Балдаев, Малетин, 12.42 ), 2:1 - Подкорытов (Кравцов, 30.47), 2:2 - Кокшаров (Григоренко, Макаров, 59.49), 2:3 - Макаров, 65.00-п.б.

Послематчевые буллиты: Д. Мошаров - 0:0, Пархоменко - 0:0, Кравцов - 0:0, Каницкий - 0:0, Тертышный -  0:0, Дюрягин - 0:1, Зиновьев - 0:1, Макаров - 0:2

 ЧЕЛМЕТ 
Сухачёв
Петриков (А) - Климонтов, Тридчиков (А) - Шолохов - Д. Мошаров
Алексеев - Исаев, Зиновьев - Уфимцев - Безруков
Карпухин - Шепелев, Кравцов - Подкорытов - Тертышный
Лукин - Никулин, Афонасьевский - Шипин - Кориневский (К)

МЕТАЛЛУРГ
Литвинов
Чурляев — Петрухно, Чернов (К) — Романцев (А) — Медведев
Маслов — Скутар, Макаров — Кокшаров — Григоренко
Яценков — Гуляев, Шубин — Пархоменко — Дюрягин
Балдаев, Коростин (А) — Локтев — Малетин, Каницкий 

Броски в створ: 48 (17+16+10+5) vs 37 (12+9+11+5) 
Вбрасывания: 34 (11+10+11+2) vs 36 (19+7+8+2) 
Штраф: 4 (Алексеев - 2, Тридчиков - 2) vs 6 (Романцев - 2, к.ш. - 4)

Главные судьи: Иван Фатеев и Иван Шмаков
Линейные судьи: Альберт Залятов  и Евгений Антонов

15 февраля 2018. Челябинск. ДС «Юность». 

Все новости