Никита Тертышный: «Играю за себя и за отца»

Интервью форварда «Челмета»

Никита Тертышный. Родился 11 июня 1998 года. Рост 173 см, вес 70 кг. Нападающий. Хват – правый. Воспитанник школ омского «Авангарда», магнитогорского «Металлурга», московского ЦСКА и челябинского «Трактора». За два сезона в МХЛ отыграл за челябинских «Белых медведей» 84 матча и набрал 61 (29+32) очка. С сезона 2017/2018 – в «Челмете». В ВХЛ провёл 38 матчей – 13 (6+7) очков при показателе полезности «+1» и 20-ти минутах штрафа.

Когда в семье Тертышных рождается мальчик, ему уже на роду написано, что он станет хоккеистом?
Нет. Например, мой родной брат Илья, которому восемь лет, хоккеем не занимается. Он учится, ходит в разные секции, ищет, что по душе. Илья о хоккее не думает, с рождения не хотел идти.
То есть, Никита Тертышный пришёл в хоккей по своей воле, а не по инициативе знаменитого папы?
Исключительно по своей. С детства варюсь в этой теме. В Казани впервые встал на коньки, тусовался в раздевалках. В Магнитогорске то же самое. Так и пошло-поехало.
Получается, где папа играл, там и вы были.
Он в Казани играл – я встал на коньки в Казани. Переехали в Магнитку. Там стал профессионально заниматься хоккеем. Папа в Омск – я в Омск, в Москву – я в Москву.
Уставали от смен мест жительства?
Тяжело, конечно, менять друзей, школы. Привыкаешь.
 Сколько детских хоккейных школ прошли?
Магнитогорская, омская и ЦСКА.
Про школу «Трактор» не забыли случаем?
Конечно, школа «Трактор». В Челябинске ещё играл в школе «Белых медведей» из-за роста. Это, получается, вторая команда «Трактора». В детстве был маленьким. Недооценивали и спускали вниз. Под конец выпуска взяли в «Трактор», показал себя, подписали контракт в МХЛ.
В какой школе больше всего нравилось?
В каждой школе что-то для себя почерпнул. А больше всего понравилось в ЦСКА. В Москве уже знал, чем в жизни буду заниматься. Стал по-другому смотреть на хоккей. Там классная школа. Команды всех годов рождения очень сильные. В моё время в школе ЦСКА занимался Никита Кучеров.
Занятия в хоккейной секции не мешали учёбе в школе?
В Москве тяжело было совмещать. Приходилось даже в машине есть, уроки делать по пути на тренировку. А в Челябинске у нас был специализированный класс спортсменов. Нам давали поблажки, было легко. Можно неделю ездить по турнирам, не появляясь в школе. Тебе никто ничего не скажет. Приезжаешь и дальше учишься.
Уроки-то учили в поездках?
Нет, вообще. Так и закончил. Сейчас компенсирую пробелы в УралГУФКе. Учусь на хоккейного тренера.
Нынешний сезон вы начинали в «Белых медведях». У вас там была отличная статистика – 12 матчей, 16 (10+6) очков. В МХЛ легче играть, нежели в ВХЛ?
Легче. Там молодые ребята играют. Вообще МХЛ омолодилась. Раньше было намного тяжелее играть. Поэтому, когда в начале сезона меня спустили из ВХЛ в МХЛ при тренере Олеге Давыдове, хотелось показать себя, доказать, что достоин играть в вышке. Предсезонные сборы прошёл с «Челметом». Мне кажется. Я не подходил под тренерскую концепцию Олега Давыдова. При нём нужно было забрасывать шайбу в зону, бежать, бить. Я это делал, но не делал так, как это делали другие. У меня вес 70 кг, а в ВХЛ играют мужики. В столкновениях я не так хорош, как другие хоккеисты.
Хоккей Никиты Тертышного какой?
Мой хоккей – забивать. Терпеть не могу, когда не забиваю, не участвую в голах. Если команда выигрывает, конечно, радуюсь. Коллектив есть коллектив. Но когда не забиваешь пять, десять матчей, это для меня трагедия. Значит, что-то делаю не так. Люблю забивать, отдавать пасы. Люблю быть лидером команды, не люблю быть на вторых ролях.
Заметил, ваш козырь – индивидуальные действия.
Со стороны виднее. В хоккей играет пятёрка. Когда есть такие партнёры как Александр Подкорытов и Виталий Кравцов, а в защите Александр Шепелев и Илья Карпухин, играть намного легче, потому что со школы так играем – имею в виду оборону. А тройкой мы неплохо в том году в МХЛ выступали. Знаем, кто как играет в нашей пятерке. Могу пас отдать не глядя, зная, что там находится Виталий Кравцов, а он может отпасовать в другую сторону, где будет Александр Подкорытов. Всё наиграно вплоть до нюансов.
Собравшись семьёй дома за ужином, о хоккее беседуете?
По-разному. В основном на другие темы, например, бытовые. Но хоккей тоже затрагивается. Хотя стараемся дома не говорить об игре. Дом это дом, а хоккей это хоккей.
С глазу на глаз с отцом хоккейные темы обсуждаете?
Конечно. Особенно после матчей. Разбираем игры. Бывают хорошие поединки, бывают плохие. Плохие надо обсуждать, делать выводы. Всегда прошу отца о помощи. Он мне во многом помог. Папа не лез в карьеру. Наоборот, смотрел со стороны и давал дельные советы, которые помогали мне дальше расти. В основном, всё сам. Дельных отцовских советов было немного и немало, в меру. Главный совет – много работать. Если у человека нет таланта, а он хочет играть, ему надо много работать. Поэтому советы в большинстве своём были о работе – как добавить, над чем работать, где слабые сторны, какие сильные, что развивать.
У вас есть хоккейный талант?
Думаю, нет. Талант был у моих двоих дядей и папы. Дядя Дима был очень талантливым защитником (Дмитрий Тертышный-прим.), дядя Серёжа тоже (Сергей Тертышный-прим.). Они играли в Америке и были очень талантливы. Реально были в порядке. Папа играл в КХЛ, и был не хуже братьев. Просто они разные по стилю игры. Папа брал скоростью. У него классное катание. Если бы не травма, думаю, отец доиграл бы до сорока лет.
В раздевалке, на тренировках, на играх вы смотрите на Алексея Тертышного как на отца или тренера?
Однозначно как на тренера. Для меня нет никаких поблажек. Мне вдвойне тяжелее, потому что я должен оправдывать своё имя и свою фамилию. Играю за себя и за отца.

Полтора месяц назад завершился молодёжный чемпионат мира. В Баффало играли ваши ровесники, в том числе одноклубники по «Челмету». Следили за турниром?
Да, смотрел все матчи. Пристально следил за Россией, Швецией, Канадой. Классный чемпионат мира получился. Переживал за наших. Саша Шепелев впервые попал на турнир столь высокого уровня. Для челябинцев турнир прошёл хорошо. Когда они вернулись домой, сразу бросилось в глаза, что все добавили. Марсель Шолохов тут же гол в КХЛ забил. Саня Шепелев сильно прибавил в защите. Влад Сухачёв… Влад Сухачёв – это Влад Сухачёв. Он всегда нас подтаскивает. В том, что не завоевали медали, надо обстоятельно разбираться. В характере пацаны точно не проиграли. Может, уступили в каких-то нюансах. Шведы и канадцы совсем другие люди. И по катанию, и по технике. Это совсем другой мир.
«Челмет» недавно побывал в Китае. Чем вас поразила Поднебесная?
Китайцы очень рано встают и очень рано спать ложатся, и там бешеный трафик. Пешеходы бегут, машины гоняют.
В игре с «Ценг Тоу» вы забили два буллита – в основное время и после матча. Ваш конёк?
Нет. Я с детства тяжко бью буллиты. Штрафные броски – это игра. Ты играешь с вратарём соперника. Или он тебя, или он тебя. Кто хитрее, тот и победил. Получилось забить два буллита. Помню, в школе реализовал три штрафных броска в матче. Здесь же совсем другой уровень – Высшая хоккейная лига.
У вас на странице в социальной сети стоит статус «в паряде». Это как?
Ой, это уже давно стоит. Практически не захожу туда. Времени нет. Ещё когда по школе играли, с ребятами дурачились и поставили такой статус. Да так и не стали убирать.
Сейчас не залипаете на соцсети?
Новости проверю. Захожу в разные социальные сети. Могу сериалы, фильмы там посмотреть.
Какая  у вас цель в жизни, в спорте?
Жизнь и спорт не совмещаю. В спорте хочу развиваться, а как жизнь хоккейная повернётся, не загадываю. Хочу развиваться с каждым днём, добиться чего-то серьёзного, выиграть какой-то кубок. Мне уже двадцать лет, а какой-то титул не выигрывал. Жизненная цель – завести семью. Ребята, смотрю, в команде женятся, обзаводятся семьями. Сморишь на них и понимаешь, в жизни нужно быть не каким-то молодым раздолбаем, который играет в хоккей, а создавать семью. За счёт неё карьера пойдёт вверх.
Есть кто-то на примете для создания семьи?
На примете никого нет.
А мечта у вас есть?
У всех хоккеистов есть банальная мечта заиграть в НХЛ. Но это очень тяжело. Даже в АХЛ трудно попасть, не говоря о НХЛ. Там уровень игры на голову выше, чем в ВХЛ. Охота зацепиться за какую-то хорошую лигу, а там уже карабкаться выше по ступенькам.
Перед вами пример упомянутого вами же выше Никиты Кучерова.
Да, безусловно. Для меня пример Кучерова – это вау, круто.
 

Все новости
Похожие новости