Клубному музею хоккейной команды «Трактор» исполняется 5 лет

Идея создания клубного музея возникла в середине прошлого века. Защитник команды «Трактор», впоследствии Заслуженный тренер РСФСР Владимир Гаврилович Мурашев начинал собирать редкие фотографии, уникальные  документы и исторические артефакты. Решение о создании музея было принято руководством хоккейного клуба летом 2012 года.

1 декабря 2012 года состоялось открытие первого зала, посвященного современной истории команды. Это был год 65 годовщины со дня основания клуба и время, когда команда впервые завоевала Кубок Континента и четвертый раз в своей истории бронзовые медали чемпионата страны. Церемония открытия исторического зала была запланирована на 16 февраля, но из-за падения метеорита открытие состоялось только 2 марта 2013 года, во время розыгрыша Кубка Гагарина, главного трофея Континентальной хоккейной лиги и в том  сезоне «черно-белые» достигли лучшего в своей истории результата, выйдя в финал и завоевав серебряные медали чемпионата страны. 

Челябинск может претендовать на статус хоккейной столицы страны – школа «Трактор» - одна из старейших в стране, ее воспитанников знают во всем мире. Первое название команды – «Дзержинец», была переименована в «Авангард в 1953 г.», а в 1958 году – «Трактор». История клуба начинает отсчет спустя год после проведения первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

Первые экспонаты музея – кожаные коньки со стальными лезвиями,  удостоверения ветеранов хоккея, программы конца 1950-х, билет на матч 1993 года. Фонд музея насчитывает более тысячи экспонатов, представленные болельщиками и игроками спортивного клуба ЧТЗ: фотографии, значки, медали, кубки, элементы экипировки.

В Челябинск известие о новой канадской игре пришло в середине 1940-х. Тогда продолжалось строительство Челябинского тракторного завода, на которое приехало много молодежи. Спортивная жизнь завода проходила в саду ЧТЗ (сад Победы), где играли в футбол, хоккей с мячом и другие спортивные игры. Директор тракторного завода Исаак Моисеевич Зальцман «переквалифицировал» футбольную команду в хоккейную, отправил руководителя заводской секции на курсы тренеров и 27 декабря 1947 года подписал приказ о создании команды «Дзержинец». Хоккейная  команда дебютировала в первенстве СССР 1 января 1948 года.

В конце 1940-х на седьмом участке ЧТЗ, где сегодня находится школа «Трактор», построили каток, который стал главным местом событий всей жизни тракторостроителей. Директор завода И. М. Зальцман распорядился построить деревянные ограждения и трибуны. Но при вместимости в 9 тыс. человек, на трибуны приходили все 10 тысяч, целыми компаниями располагались на деревьях, на крышах и в квартирах близлежащих домов.

 В 1977 году хоккеисты «Трактора» впервые взошли на пьедестал почета. К бронзовым медалям команду привел Анатолий Михайлович Кострюков.

В зале истории болельщиков и посетителей музея приветствует первый маскот – ростовой белый медведь.   Это было влияние НХЛ –  заокеанские клубы стали использовать в качестве талисманов изображения животных. Швейцарские маркетологи перед розыгрышем Кубка Шпенглера в 1993 г. предложили челябинцам  перегрызающего клюшку медведя, который спустя два года стал официальным символом клуба.  В 1995 г. на форме челябинских хоккеистов появилась новая эмблема.

          В 2006 г. «черно-белые» вернулись в элиту российского хоккея. Этот год и принято считать точкой отсчета новейшей истории одного из первых хоккейных клубов страны. На Стене Славы ХК «Трактор» размещены портреты  игроков и  тренеров, которыми гордится не только Южный Урал, но и все постсоветское пространство. Среди игроков  воспитанники челябинского хоккея, и хоккеисты «Трактора»,  в разные годы завоевавшие медали чемпионатов мира и Олимпийских игр.

С августа 2015 г. в музее были созданы персональные выставки Валерия Белоусова и Валерия Карпова: личные награды спортсменов, олимпийская парадная форма, игровые майки, кубки, фотографии из семейного архива. Воссоздан рабочий кабинет тренера В. Белоусова.   К 90-летию   первого директора школы «Трактор» В.И. Столярова была открыта экспозиция  личных вещей и представлена  коллекция клюшек,  собранная В.И. Столяровым.

На стене воспоминаний исторического зала, на которой свои мысли о Челябинской команде оставили легенды советского хоккея   заслуженные мастера спорта СССР В.Мышкин, А.Якушев, И. Ромишевский, которые на протяжении десятилетий играли против «Трактор» и знают о мощи «черно- белых» не понаслышке.

С таким богатым наследием продолжают спортивный путь команды хоккеисты команды «Трактор» сегодня.

В современном  зале клубного музея «Трактор»  отражены спортивные результаты и вне хоккейная жизнь челябинского клуба: социальные события, клубные мероприятия, встречи с болельщиками. Витрины с детскими фотографиями и личными вещами хоккеистов, выставка сувениров и атрибутики первого на Востоке челябинского Матча звезд КХЛ, а также целая коллекция игровых маек со значимых хоккейных турниров. Центральное место в зале современности заняли макеты, завоеванных в сезонах 2011-2013 гг. Кубка Континента и Кубка Восточной конференции. Размещается презентация нынешнего состава команды «Трактор», включая руководителей, тренерский штаб и обслуживающий персонал. Профайлы, фото и личные вещи  действующих игроков, образцы современной тренировочной и игровой экипировки.  Экспозиция современного зала обновляется ежегодно.

Клубный музей «Трактор» взаимодействует с музеями ЧТЗ, УралГУФК, краеведческим музеем и музеем конькобежного спорта, организуя совместные выставки. Также фонд клубного музея активно используется для создания тематических выездных выставок. Одна из них была посвящена хоккею 1970-х и представлена в КРК «Мегаполис» на премьере фильма о Валерии Харламове «Легенда 17». Осенью 2013 г. в здании железнодорожного вокзала вместе с уголком болельщика открылась экспозиция, посвященная 65 сезонам «Трактора», а в преддверии сочинской Олимпиады часть экспонатов была отправлена в олимпийскую деревню для оформления павильона, посвященного спорту Южного Урала. В сентябре 2015 г. была сформирована коллекция артефактов, которая была передана в фонд Музея отечественного хоккея в Москве для создания экспозиции, посвященной развитию клубного хоккея в России.

С 2014 года посещение музея стало частью большой экскурсионной программы, которая включает знакомство с ледовой ареной и с особенностями организации хоккейных матчей, с посещением закрытых помещений, недоступных болельщикам во время официальных игр. В музее проводятся экскурсии для  детей детских садов, общеобразовательных школ, учащихся детско-юношеских спортивных школ. Около  500 юных хоккеистов из городов Урала и Сибири   посетили клубный музей. В  летний период    были организованы экскурсии для детей  лагерей, организованных при общеобразовательных школах.

За пять лет в рамках только организованных посещений с историей команды познакомились свыше 5000 человек, проводились несколько экскурсий для иностранных делегаций и туристических групп (во время проведения в арене «Трактор»  чемпионатов мира по дзюдо и тхэквондо музей посетили представители 140 стран). Большой популярностью пользуется экскурсия «Тraktor- day»,  десятки болельщиков, как наших, так и команд-соперников, приходят в музей на матчах «Трактора» и «Белых медведей». Ведь как написал в книге отзывов болельщик из Уфы: «Соперниками можно быть на льду, соперниками можно быть на трибунах, но не уважать историю великого клуба не простительно!».

Музей принимает участие в чествовании ветеранов хоккея, проведении различных торжественных мероприятий, огромную работу провели в организации юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию  ХК «Трактор».  Многие  предприятия и организации города включают в программу пребывания  гостей города  обязательное  посещение музея  ХК «Трактор».

Созданная в 1947 году директором завода Исааком Зальцманом хоккейная команда Челябинского тракторного завода стала символом города. Хоккей объединил целый город, болельщики и хоккеисты стали единым организмом, стали «Поколением Т» и в этом большую роль сыграл и наш музей.

Все новости