Валерию Никулину - 49!

Поздравляем!

16 марта день рождения празднует тренер команды «Челмет» Валерий Никулин. Специалисту исполняется 49 лет. От всей души сердечно поздравляем Валерия Викторовича с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья, любви, удачи, карьерного роста, исполнения желаний, а также побольше побед в жизни и на ледовых аренах!

Валерий Никулин родился 16 марта 1969 года в Челябинске. Защитник. Мастер спорта международного класса (1999). Воспитанник ЗМК (тренеры - Ю.М.Макаров, В.В.Никулин) и ДЮСШ Трактор (тренеры – В.А.Угрюмов, В.М.Перегудов). Игровой № 27. За Трактор провел 7 сезонов, 308 матчей, 89 (41+48).
Карьера игрока: Металлург (Мечел, Челябинск) 1986/87-1987/88, 2002/03-2005/06, СКА (Свердловск) – 1987/88 – 1989/90, Трактор – 1989/90-1994/95, 1996/97, Металлург (Магнитогорск) 1995/96, 1997/98-2001/02, Казахмыс (Казахмыс-2, Караганда) – 2005/06- 2006/07, сборная России
Карьера тренера: Казахмыс-2, Казахмыс (г. Сатпаев, Казахстан) 2006/07-2008/09, Юниор (Курган) – 2013/14, Хоккейная школа им.С.Макарова (Челябинск) 2010/11-2012/2013. С сезона 2015/2016 - тренер «Челмета».
Достижения: двукратный Бронзовый призер чемпионатов МХЛ 1992/93, 1993/94 в составе Трактора, Серебряный призер Чемпионата России, обладатель Кубка России 1997/98, двукратный чемпион России 1998/99, 2000/01, Евролиги (1999, 2000), обладатель Суперкубка Европы (2000) в составе Металлург (Магнитогорск).
Сильнейший защитник чемпионата России 1994/1995 по системе «гол плюс пас», лучший защитник чемпионата России 2000/2001.

Валерий Никулин. Столп бронзового века

Бронзовый «Трактор» начала 90-х годов прошлого века был молодым: вам 22 года, Сергею Гомоляко - 21, Валерию Карпову - 20, Равилю Гусманову - 19. Почему сейчас хоккеисты выходят на лидирующие позиции в более зрелом возрасте?
Сейчас хоккей омолаживается искусственно. У нас была смена поколений. Я пришёл в «Трактор» после армии в 1989 году. У нас в каждом сезоне появлялись два-три человека, ветераны уходили, мы росли. Прошло три-четыре года, прежде чем создалась наша команда. Валерий Белоусов нам доверял. Не скажу, что мы сразу начали. Мы ведь и в переходном турнире играли. Потом поверили в себя. Как тогда говаривал Белоусов, что вот обыграете в Москве «Динамо» или ЦСКА, поймёте, что вы можете. Обыграли. У нас была очень дружная команда. Все друг друга понимали: молодые Карпов, Гусманов, ветераны - Ванечка (Сергей Иванов), Маля (Олег Мальцев). Вот мы опыта и набрались в баталиях за сохранение места в высшей союзной лиге. Самыми молодыми были игроки 1972 года рождения Равиль Гусманов и Артём Копоть, Царствие ему Небесное. Хороший был защитник.

Бронзовые времена «Трактора» часто вспоминаете?
Конечно. Как будто только сейчас из армии пришёл.

Что чаще всего на ум приходит?
Трудно в команду было пробиться, тяжёлые тренировки. Работать надо. Если ты не пашешь, тебя никто в состав не поставит. Если один раз не добежал - лавочка длинная, сидишь и отдыхаешь, думаешь и ждёшь своего часа. Может, тебя через месяц поставят, может через пять игр. Геннадий Цыгуров в бытность тренером «Трактора» не прощал трусость, подлость. Ты устал и не добежал? Значит, плохо работал.

С тех пор 20 с лишним лет прошло. Никогда не поверю, что за эти годы вы не прокручивали в голове те злополучные матчи с московским «Динамо» в полуфинале?
Прокручивал, естественно. Мы должны были становиться чемпионами. Не повезло. Первую игру в Челябинске выиграли. Во втором матче при счёте 2:1 в Москве «Динамо» выпустило шестого игрока. Нашему хоккеисту нужно шаг вперёд сделать, забрось в ворота или просто подержи шайбу, а он её выбросил. Контратака - гол. Всё. В овертайме - 2:3. Вторую встречу в столице по буллитам проиграли. За тридцать секунд до конца, думал, что мы уже победили. По игре мы должны были становиться чемпионами. Разочарование было огромное.

Как поощряли хоккеистов «Трактора» за «бронзу»? Премиальные сумасшедшие, машины, квартиры?
Нет, не было такого. По-моему нам что-то обещали за первое место. По плащу выдали и всё.

По плащу? Вы шутите?
По плащу «Адидас». Может, и была какая-то премия - не помню. А вот плащ - это было. Надо у Марка Моисеевича Винницкого узнать. Он был начальником команды. Хотя в те времена и квартиры давали, и машины ребята получали. Этого не отнять.

После «бронзы» вы получили по плащу и пошли в ресторан? Празднование «бронзового» успеха надолго затягивалось?
Нам костюмы ещё цивильные сшили. Мы в Москву летали на чествование, концерт давали. В Челябинске в ресторане собрались, отпраздновали окончание сезона и третье место. Должны были в Италию лететь. Возникли проблемы. Из Италии нас выслали назад.

Так вы улетели на Апеннины?
Да. Прилетели в Италию, нас не пустили и этим же самолётом улетели обратно. Организаторы поездки чего-то там напарили. Руководство клуба не при делах было. Турфирма виновата.

Вы как-то собирались или собираетесь тем бронзовым коллективом?
Да, нас собирали. В 2003 году «Трактор» играл против команды образца 2003 года. Это заслуга Марка Винницкого. Мы выиграли.

Для той бронзовой команды какой-то страшный 2015 год получался: ушли из жизни игроки «Трактора» Валерий Карпов, Вадим Гловацкий, Денис Цыгуров, тренер Валерий Белоусов.
Тяжело. Молодые, не старые люди уходят. Хорошие люди, товарищи. Жалко.

Часто их вспоминаете?
Собираемся своей компанией вспоминаем. Мы же с ветеранами на ЧТЗ катаемся, гоняем шайбочку по понедельникам и средам. Вспоминаем всё, молодость нашу.

Кстати, о молодости. Вы же в олимпийскую сборную привлекались. Расскажите.
В сборной тогда тренерами были Игорь Дмитриев и Виктор Тихонов. И мне как-то Марк Винницкий говорит : «Ты приглянулся Дмитриеву». Он звал меня к себе, в «Крылья Советов». Отказался. Винницкий: «Ну и зря. Дурак. Так бы в сборной всегда играл и на все чемпионаты мира ездил». Я посоветовался с папой и решил в Челябинске остаться. Начинал здесь, как игрок в «Тракторе» сформировался. И куда-то ехать… Считаю, что сделал правильный выбор. «Крылышки» потом развалились.

В сборной дважды выигрывал «Приз Известий». Из «Трактора» человек пять-шесть было. В той олимпийской сборной были собраны молодые амбициозные пацаны. На групповом турнире заняли первое место в Санкт-Петербурге, а затем в Москву поехали на поезде и чехов в финале прихлопнули.

Был шанс сыграть в Альбервилле в 92-ом или на худой конец в Лиллехаммере в 94-м, когда за сборную играли шесть «трактористов».
Был. Но мы тогда уехали в Америку, где я получил сотрясение мозга. Под глазами швы наложили, месяц лечился. Мне в то время Валерий Белоусов говорил, что я готов играть в сборной.

После двух бронз «Трактор» разбежался. В основном в Магнитку. Туда и вы уехали. Насколько финансовое положение «Металлурга» было лучше? Условно, в «Тракторе» вы зарабатывали 100 рублей, а там?
Это было вызвано финансовыми причинами. Стало видно, что руководство клуба уже не тянет. Знаю, после нас клюшек не было, и хоккеисты вместо льда выходили на землю. Не зря тогда и Валерий Белоусов уехал - понимал. Поначалу он меня долго отговаривал от переезда в Магнитку, но всё-таки я решился. В «Металлурге» зарабатывали в десять раз больше.

Магнитка - лучшие годы вашей карьеры?
Лучшие начались в «Тракторе». В Магнитке мы выиграли всё, что можно. Команда отличная подобралась - наши ребята, усть-каменогорские, из Екатеринбурга. Чужих не было. С братьями Корешковыми, к примеру, служили в армии в свердловском СКА. Четыре ровных состава подобралось. Мы без медалей только на первый год остались.

Самая памятная победа в магнитогорском «Металлурге»?
Разумеется, финал Евролиги с «Динамо» в Москве. 1:0 ведём, а за пару секунд до сирены Борис Тортунов пропускает после броска Андрея Маркова через всю площадку. Мы уже всё: на борт сели, чтобы перелезть и начать праздновать. Видели, что Виктор Филиппович Рашников с мэром Москвы Юрием Лужковым встали с мест и пошли нас поздравлять. После этого курьёза мы офигели. Вратарю ничего говорить не стали. Валерий Белоусов сказал: «Ничего, бывает. Надо выходить и играть». Не скуксились, не дали сопернику почувствовать кураж. В овертайме в третьей смене забили.

После Магнитогорска вас занесло в Казахстан. Стесняюсь спросить, что есть команда «Казахмыс».
«Казахмыс» хорошая, добротная команда высшей лиги. Тренировал Анатолий Зиновьевич Картаев. Как получилось? Я  в «Тракторе» заканчивал и с наставником Геннадием Цыгуровым… Ходил я на правах старшего, ребят с базы отпрашивать, а, может, по игре ему что-то не понравилось. «Казахмыс» в Караганде базировался, потом в Сатпаев переехал. Там я плечо дорвал и решил закончить, потому что после операции мне сказали, что весь сезон придётся пропустить. А куда мне в 36-то лет?

Вы же там тренерскую карьеру начинали?
Да, тренировал фарм-клуб в Сатпаеве. Потом полтора года был в главной команде. Вскоре клуб отказался от высшей лиги и решил играть в чемпионате Казахстана. Мне показалось, это слишком далеко от дома, в России почти бывать не буду. Решил вернуться. Тем более поступило предложение из Глазова. В «Прогрессе» сезон работал с защитниками. До сих пор за тот год зарплату не выплатили, да и не заплатят уже никогда.

После команды мастеров в детскую школу имени Сергея Макарова. Это нормально?
Это не понижение. Просто подошли и попросили взять 96 г.р. Думаю, неплохо с ними отработал. Дисциплину в команде создали. Сейчас многие звонят, благодарят. Человек восемь из той команды играет в МХЛ, кто-то уже в высшей лиге.

Как возник вариант с курганским «Юниором» в МХЛ?
Пригласили вторым тренером. Из «Юниора» тренер Велькер уходили в «Зауралье», а его помощник Романов должен был остаться. За неделю всё переиграли. Меня главным назначили. Взял я список на предсезонку: ни одного вратаря, один защитник. А уже летние сборы. Лёд поставили только в августе. Обзвонил всех игроков, кого мог. Они в ответ - мы же не будем ждать августа месяца, десятого числа, когда вы выйдете на лёд. Начали работать. Нигде не могли найти вратаря хотя бы среднего уровня. В чемпионате только начали из ямы вылезать, стали выигрывать - пошли подводные течения. Всё.

О своих детях не расскажете?
Павел работает в строительной в фирме. Женат, детей пока нет, но, может, скоро будут. Поигрывает в ночной лиге и в футбол и в хоккей. Всё хорошо. Говорит мне, что надо было раньше больше тренироваться: «Ты же меня гонял, а я вот…».

Почему Вадим раньше играл в «Красноярских рысях», а не в «Белых медведях» или в «Мечеле»?
Он поехал в другой клуб, но за него выставили неподъёмные отступные - 600 тысяч рублей. Столько никто не готов платить за пацана, играющего в МХЛ-Б. Так бы играл в другой команде в МХЛ-А. Никто и ВХЛ столько не заплатит, а КХЛ ещё подумают.

На тренировке, в игре Вадим для вас сын или хоккеист?
Просто игрок. На тренировках он от меня получает ещё больше, чем остальные. Он должен больше всех вкалывать, ему тяжелее.

 

 

Все новости
Похожие новости