МХЛ. Марсель Шолохов: Ребята подшучивали надо мной и моими двумя бронзовыми медалями

В прошедшем сезоне множество игроков МХЛ вызывались в команды КХЛ. Одной из звезд розыгрыша Кубка Гагарина стал Марсель Шолохов, помогавший «Трактору» обыгрывать «Нефтехимик» и «Салават Юлаев». Игроку удалось помочь и «Белым Медведям» – единственный матч серии против «СКА-1946», в котором принимал участие Шолохов, челябинская команда выиграла. После завершения сезона нападающий рассказал об игре вместе с Виталием Кравцовым, двух бронзовых медалях, первом голе в КХЛ и сломанном носе.

Как вы попали в хоккей?
Однажды отец смотрел матч сборной по телевизору. Мне тогда было три года, я взял какую-то палку, начал повторять за игроками движения. Родители решили, что мне стоит попробовать позаниматься хоккеем. В детстве мы с отцом часто ходили на матчи «Трактора», у меня до сих пор хранятся билетики с тех игр. Это было еще во времена Суперлиги, когда «Трактор» играл во дворце «Юность».

В сезоне 2015/16 вы дебютировали сразу в двух лигах – МХЛ и КХЛ.
В первом сезоне в МХЛ у меня были хорошие результаты, поэтому довольно часто меня вызывали тренироваться с командой КХЛ. Однажды я пришел на тренировку, после которой команда должна была уезжать в Магнитогорск. А Анвар Рафаилович Гатиятулин меня и спрашивает, почему я без вещей пришел. Ну я с стою, улыбаюсь: думал, что он шутит, не думал, что поеду с командой на выезд. Пришлось звонить родителям, чтобы они в срочном порядке собирали мне сумку. В итоге в Магнитогорске сидел на трибуне, а дебют случился в следующей игре – в Ханты-Мансийске, я провел три смены. Так сложилось, что свой первый гол я забил тоже «Югре», но уже в этом сезоне. Хорошо, что получилось забить перед стартом плей-офф: почувствовал, что могу забивать, и в играх на вылет тоже получилось отличиться.

Но в этом плей-офф болельщики запомнили вас по стычке с Павлом Порядиным из «Нефтехимика».
В том моменте надо было заступиться за вратаря, Порядин въехал в него. Но эту стычку сложно назвать дракой, просто потолкались. Драться никто меня не учил, мне кажется, и так все понятно: кто первым ударил, кто лучше ухватил соперника, тот и победил.

Уже с прошлого сезона так получается, что у вас больше матчей в КХЛ, чем в МХЛ.
В прошлом сезоне проходил предсезонные сборы с командой КХЛ, почти весь сезон тренировался с ними. Меня вносили в заявку тринадцатым нападающим, так что выходил на площадку редко. По возможности меня спускали для игровой практики в «Челмет», в «Белых Медведях» появлялся реже. Так и получилось, что в КХЛ я провел больше матчей, чем в МХЛ.

Виталий Кравцов на год вас младше, но статистические показатели у него лучше. Как так получилось?
Он большой молодец, быстро развивается. Для меня до сих пор загадка, почему его не взяли на молодежный Чемпионат мира. Что касается статистики, то у меня пока есть небольшие проблемы с очками. Это надо преодолеть, начать забивать. В команде отличная атмосфера, все общаются друг с другом. Мы настолько на одной волне, что иногда забываешь, что некоторым партнерам по тридцать лет. Алексей Кручинин шутит, что присматривает за мной и Кравцовым, но на самом деле, все помогают нам адаптироваться.

После вылета «Трактора» из розыгрыша Кубка Гагарина вы успели принять участие в розыгрыше Кубка Харламова.
Было сложно войти в серию против «СКА-1946». Не столько физически, хотя провести 3 матча за 4 дня тоже очень нелегко, сколько в эмоциональном плане. После вылета «Трактора» было сложно снова взвинтить себя, найти мотивацию. Я не сильно помог «Белым Медведям» в том матче, в котором принимал участие.

Зато получили серьезную травму. Что произошло?
Это был игровой момент. Когда сломал нос, даже не понял, что произошло: было больно, но терпимо. Даже смог встать и побежать в оборону. Только потом заметил, что у меня кровавый ручей льется, попросил судью остановить игру. На самом деле, сломать нос было не так больно, как потом его вправлять. Да и потом довольно долго отлеживался, залечивал травму.

Вы помогли сразу двум челябинским командам завоевать бронзовые медали.
Медали вручал лично губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. Все было все очень торжественно. С удовольствием побывал на аудиенции у губернатора дважды: когда награждали «Трактор», и когда медали вручали «Белым Медведям». Ребята потом подшучивали надо мной и моими двумя бронзовыми медалями, говорили, что из меня можно бронзовый памятник сделать.

Еще одно достижение прошедшего сезона – вы приняли участие в молодежном Чемпионате мира.
Сначала я долго ездил на сборы вместе со сборной 1997 года, но в ту команду попасть так и не получилось. Сделал выводы, и поехал на чемпионат мира вместе со сборной своего года. На том турнире я забросил две шайбы, но запомнился турнир не голами, а тем, что мы не смогли пройти даже четвертьфинал. Все ребята пережили это очень тяжело. Мы понимали, что молодежный чемпионат мира бывает раз в жизни. Каждый из нас приложил очень много усилий, чтобы попасть в команду. Обидно после такого трудного пути не попасть в медали. После игры несколько дней в голове проигрывал этот четвертьфинал, все думал, где мог бы сыграть лучше. До сих пор кажется, что мы могли проходить в следующую стадию.

В эти дни Челябинск принимает юниорский чемпионат мира.
К сожалению, следить за матчами у меня не получается: вызвали в олимпийскую сборную. После сезона меня предупреждали, что может прийти вызов из сборной, так что я почти не отдыхал, тренировался. Один раз только съездил на рыбалку, немного развеялся. В юниорской сборной знаю много парней: с Александром Жабреевым, Никитой Охотюком, Егором Замулой играл еще в школе.

Все новости