МХЛ. Максим Смельницкий: Я в этом году остро ощутил, что мне не хватает знаний и опыта

Главный тренер «Белых Медведей» Максим Смельницкий подвел итоги сезона.

Максим Борисович, вряд ли в начале сезона думали, что команда в итоге будет с бронзой?
Задача была попасть в плей-офф. Честно, даже она вызывала сомнения, если взглянуть на тот состав, с которым мы начинали сезон. Конечно, не предполагали. Все-таки наша главная задача заключается не в завоевании каких-то мест, а в воспитании игроков для главной команды. Мы стараемся ее выполнять.

Сейчас, когда эмоции улеглись, в чем «СКА-1946» был сильнее?
Думаю, команда у питерцев была более ровнее. Все четыре звена у них были одинаковые. Мы пытались подставлять ребят под их лидеров, тасовали сочетания, но сути, к сожалению, не меняло. «СКА-1946» - команда ровная, стабильная. Ключевым моментом, считаю, была первая игра, когда мы уступили в серии буллитов. Получи мы в первой игре положительный результат, то все могло бы быть по-другому. Психологически было бы легче.

Как оцените игру в плей-офф игроков лимитного 1997 года рождения?
Так всегда бывает, что надеешься на ребят, которые постарше. Хочешь видеть намного больше в их игре и чувствовать в них лидеров, которые тащат за собой. Хотелось бы большего от них, честно. Они были четвертый год в нашей системе, знают все требования, как мы играем. Это было и в прошлом году. Сейчас же основную нагрузку несли ребята 1998 года.

В некоторых матчах у «Белых Медведей» в заявке не было выбрано даже лимита игроков 1997 года. Вместо максимальных пяти игроков выходило на лед только четверо.
Думаю, что 1998-й был просто сильнее. Даже Максим Шабанов, который 2000 года рождения, и то играл в основе заслуженно. Он отлично вписался в тройку к Тертышному и Подкорытову. Мы, конечно, не выбирали ребят. Перед каждым матчем ставили в состав тех, кто был сильнее. Не смотрели на год рождения.

По окончании сезона команда получила бронзовые награды на приеме у Губернатора Челябинской области. Пару лет назад медали вручали сразу после матча на льду. Какое награждение вам понравилось больше?
Если честно, то на льду. Приятно, когда все это происходит на льду и на глазах у своих болельщиков. Пусть мы и проиграли тогда, но лучше на площадке разделить успех с болельщиками.

Почему сразу после награждения вы сняли медаль?
Медаль получена, надо думать о будущем. Красоваться ей не хотелось (улыбается).

У вас это уже третья бронза Молодежной хоккейной лиги. Чего все-таки не хватает, чтобы «Белые Медведи», наконец, обыграли команду с Запада?
Нам, прежде всего тренерам, не хватает опыта. Нужно развиваться, чтобы передавать опыт ребятам. Я в этом году остро ощутил, что мне не хватает знаний и опыта. Хочу дальше учиться. Сейчас прошел юниорский чемпионат мира в Челябинске, удалось пообщаться  с тренерами, со скаутами. Довелось посмотреть на тренировки команд. Понравились американцы, шведы, финны. Организация тренировочного процесса у них совсем другая.

Неужели на Западе более опытные тренеры? Может дело в особенном стиле игры западных команд?
Стили, безусловно, отличаются. Они играют в более агрессивный и атакующий хоккей, который намного быстрее, чем на Востоке. У них нет длинных раскатов, длинного начала атаки. Двигают быстро шайбу, играют короткими сменами. Именно в динамике главное отличие.

Почему никто из «Белых Медведей» не попал в юниорскую сборную России на домашний чемпионат мира?
Это большой вопрос. Максим Шабанов железно должен был быть в составе, судя по тому, что он показал в чемпионате и плей-офф МХЛ. Он был бы полезен нашей сборной.

Несветаев и Ясинский также претендовали?
По поводу Пети Ясинского сложно сказать. В сборной России было очень много хороших разноплановых защитников. Тут сложно было бы попасть в команду. Что касается Гриши, то он очень старательный игрок, работоспособный. К нему абсолютно нет никаких претензий по самоотдаче и старанию, но ему, конечно, есть над чем работать. Прежде всего над завершением атак. Думаю, у ребят хорошее будущее.

Когда команда окончательно завершила занятия и на какой ноте вы распустили ребят на заслуженный отпуск?
1997 и 1998 годы были распущены сразу после плей-офф на самостоятельную работу. Мы занимались на льду школы «Трактор», а также сыграли две товарищеские игры с «Авто» в Екатеринбурге. Один матч выиграли и один проиграли. Главная цель - увидеть в деле молодежь 2001 года рождения. Также глянули на ребят из юниорки. Не всех посмотрели, к сожалению. В прошлом году нам удалось посмотреть хоккеистов из школы Макарова и «Мечела».

Уже определились с теми ребятами, кого пригласите летом на тренировки с командой?
Да, группа ребят 2001 года рождения уже подписана. Большая группа порядка 7-8 человек приглашена на просмотровые контракты.

Предсезонный план подготовки уже готов?
Нет, пока еще не можем окончательно сверстать план, т.к. ждем многих решений от «Трактора». Мы отталкиваемся от него. Но мы точно выходим из отпуска в конце июня, как обычно. Летом мы примем участие в тех же предсезонных турнирах. В Уфе мы уже подтвердили участие, потом Мемориал Дениса Ляпина в Чебаркуле, а закончим домашним Турниром Памяти.

Все новости