ВХЛ. Один без бронзы

Сезон 2017/2018 клуба «Трактор» сквозь призму «Челмета»

Сезон 2017/2018 - юбилейный, в 70-летней истории клуба «Трактор» - останется красным годом в летописи челябинского хоккея. О нём будут долго вспоминать современники, а впоследствии повествовать внукам о светлых хоккейных временах Южного Урала второго десятилетия 21-го века.

17 августа 2017 года в кабинете губернатора собрались сам президент челябинского хоккейного клуба «Трактор» Борис Дубровский, директор Иван Сеничев, генеральным менеджером Евгений Губарев и главный тренер команды Анвар Гатиятулин. Глава региона поставил задачу перед руководством клуба на сезон 70-летия «Трактора»:
 - У нас есть некая динамика, мы ее видим. Команда должна играть в финале Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в этом году.

Весть о высоких медальных целях «Трактора» разлетелась по городам и весям мгновенно и воспринялась хоккейным сообществом далеко неоднозначно. Кто-то отреагировал на задачу «Трактора» и возможность её выполнения ехидной улыбкой, иной покрутил пальцем у виска, а клуб увидел перед собой цель и, засучив рукава, стал к ней стремиться через кропотливую работу. Уже по окончании сезона директор Иван Сеничев произнесёт фразу, ставшую знаменитой:
 - Хочу поблагодарить всех, кто в нас не верил. Ваше неверие делало нас сильнее.

Неверующие недоброжелатели потирали руки, когда у «Трактора» не клеилось в регулярном чемпионате. Пошли слухи о кадровых изменениях. Но клуб продолжал трудиться, не обращая внимания на около хоккейные инсинуации. На чьей стороне была истина, свидетельствует запись о бронзовых медалях чемпионата в книге, посвящённой лучшим клубам Континентальной лиги.

Во многом успех «Трактора» кроется в выстроенной клубной вертикали МХЛ-ВХЛ-КХЛ. Её промежуточное звено - команда высшей лиги «Челмет». В составе бронзового «Трактора» двенадцать выходцев из ВХЛ. Школу «Челмета» прошли вратарь Василий Демченко, защитники Артём Бородкин, Данил Мамаев, Константин Климонтов, Игорь Исаев, нападающие Алексей Кручинин, Семён Кокуёв, Данил Губарев, Александр Шаром, Артём Пеньковский, Виталий Кравцов, Марсель Шолохов. Половина бронзовой команды, выпестованная в «Челмете»,  - отличный результат работы системы. Неизвестно, как проявили бы себя в кубке Гагарина один из лучших игроков «Трактора» в плей-офф Алексей Кручинин или Артём Пеньковский, Игорь Исаев, Александр Шаров. Ведь настоящую кубковую закалку и реальный опыт матчей навылет они получили два года назад именно в «Челмете», когда челябинцы на пару с ТХК выдали сумасшедшую семиматчевую серию в розыгрыше Братины. Не будь её, неясно, дорос бы Кручинин до сборной России.

А Кравцов! Ведь открытие нынешнего кубка Гагарина месяц до старта плей-офф «Трактора» тренировался и играл в команде Алексея Тертышного.

«Челмет», в отличие от клубных коллег по КХЛ и МХЛ, бронзу не завоевал. На то были объективные причины. В регулярном чемпионате команда стартовала безобразно. Вслед за выигрышем в премьерном матче сезона 2017/2018 последовали семь! поражений подряд. Новый антирекорд в 6-летней истории «Челмета». Это сразу плюс 21 очко форы конкурентам в схватке за место в кубке Петрова. Кадровые решения напрашивались. 2 октября 2017 года команду во второй раз возглавил Алексей Тертышный, прошедший через горнило КХЛ тренером в китайском клубе «Куньлунь ред стар».

Новый старый рулевой подтянул молодёжь из «Белых медведей», стабилизировал состав и игру. И «Челмет» воскрес. При Тертышном команда набрала приличные 61 очко (49% от возможных), одержала 20 побед в 42-х матчах. Имея такие показатели  со старта чемпионата, «Челмет» бы без проблем попал в кубок Петрова. Правда, максималист Тертышный после сезона твердил, команда могла и должна была попадать в плей-офф, несмотря на семь поражений на заре первенства.

Впрочем, нет худа без добра. Завершив официальную часть сезона, «Челмет» командировал четырнадцать хоккеистов в «Трактор» и «Белые медведи» на плей-офф КХЛ и МХЛ. И там и там вышел финиш чемпионата с бронзовым сиянием. Два игрока «Челмета» форварды Виталий Кравцов и Марсель Шолохов получили бронзовые медали и чемпионата КХЛ и чемпионата МХЛ. Жаль ушли награды от вратаря Владислава Сухачёва и нападающего Александра Подкорытова, хотя оба попадали в заявку на матч в «Тракторе». Компенсация им - бронза чемпионата МХЛ. Подкорытов, вообще, железный человек. Форвард - единственный в «Челмете», отыгравший все 52 матча в сезоне. Более того, хоккейный кремень стал лучшим бомбардиром команды в ВХЛ - 27 (12+15) очков и в «Белых медведях» в кубке Харламова - 10 матчей, 9 (5+4). Всего же в плей-офф МХЛ играли 14 хоккеистов «Челмета» - свидетельство молодости и перспективности коллектива ВХЛ и ещё одно доказательство прекрасной работы клубной вертикали «Трактора».

Другой огромный плюс челябинскому хоккею в год 70-летия - юниорский чемпионат мира по хоккею. Безупречная организация, проведение без проволочек, не хватило только одного - гимна России на пьедестале. Кстати, организацией и проведением юниорского чемпионата мира, в том числе, руководили структуры хоккейного клуба «Трактор». Нареканий со стороны Международной федерации хоккея не было никаких, только благодарности. И был рекорд посещаемости за двадцать лет проведения юниорских чемпионатов мира. Матчи в Челябинске и Магнитогорске посетили почти 150 000 зрителей. Это к вопросу о любви к хоккею в Челябинской области

Все новости
Похожие новости