Александр Подкорытов: В предстоящем сезоне «Челмет» будет в плей-офф. 100%

Итоги сезона 2017/2018 из уст лучшего бомбардира

Слышал, вы только из отпуска вернулись, загорели, смотрю.
Да. В Турции отдыхали с пацанами. Ехали своей компанией. С Евгением Кобяковым, Марселем Шолоховым, Юрием Шадриным. Там встретили Ивана Безрукова и Сергея Мыльникова. Они к нам в отель наведывались. Тусовались вместе. Там, вообще, много наших было.

Как досуг коротали на море?
Играли в водное поло, дартс, волейбол. Всё по классике.

Занимались спортом, не нарушая режим.
Конечно.

С погодой повезло?
Плюс сорок. Крутая погода. Попали в жару. Сюда приехал и был шокирован челябинской погодой.

На этом отпуск закончился?
Да. Сейчас недельку провожусь, все дела в университете улажу и начну готовиться к сезону.

Где знания получаете?
В УралГУФКе, на втором курсе. Учусь на тренера по хоккею.

Оригинально для хоккеиста. Как начнёте индивидуально к сезону готовиться?
30 мая уже начну кататься. Надо. Буду в зал ходить. Он всегда открыт на арене «Трактор».

Индивидуально готовиться к сезону для профессионального хоккеиста - необходимость?
Разумеется.

Вас игроком какой команды считать? За «Челмет» и «Белых медведей» вы играли в прошлом сезоне. В кубке Гагарина попадали в заявку «Трактора».
Хоккеистом системы клуба «Трактор».

Вы железный человек. В чемпионате ВХЛ не пропустили ни одного матча, единственный в «Челмете», потом играли в плей-офф МХЛ, и провели в общей сложности 62.
Дело в подготовке. Я ведь и в прошлом сезоне все матчи за «Белых медведей» отыграл. Нас всего двое таких было. Тренеры доверяют. И играть хочется постоянно. Болячки не показываю, выхожу и играю.

Раз вы хоккеист системы клуба «Трактор» оцените выступления в сезоне 2017/2018 всех трёх команд - главной, «Челмета» и «Белых медведей».
«Трактор» здорово выступил, вообще, молодцы. Даже с «Ак Барсом» в финале конференции шансы были. Я чуть-чуть в «Тракторе» был. Бронзовые медали - отличный результат. У «Белых медведей» тоже нормальный сезон получился. Мы должны были выходить в финал и там бороться. Первый матч в Санкт-Петербурге в полуфинале был ключевым. Проиграли в серии буллитов. Выиграй тот поединок, неизвестно кто бы вышел в финал.

Даже ваш хет-трик в третьем матчи серии против «СКА-1946» не помог.
Это мой первый хет-трик на профессиональном уровне. Какой там хет-трик. Два гола - партнёры отдавали передачи на пустые ворота, а третий - просто попал. Спасибо ребятам.

Вы и в «Челмете» стали лучшим бомбардиром.
Помогали партнёры, тренеры доверяли. Выпускали в большинстве и меньшинстве. Приобретаешь очень нужный опыт. Мы пятёркой много назабивали. А результат «Челмета», конечно, неудовлетворительный. Надо было выходить в плей-офф. У нас было много шансов. Особенно в последней домашней серии. Обидные потери очков. Могли спокойно зайти, тем более, там все расклады под нас ложились, однако не хватило чуть-чуть.

Чем объяснить ужасную 7-матчевую серию поражений «Челмета» на старте регулярного чемпионата?
Ой, не знаю. Можно, без комментариев, а? Яма? Спад? Никто не знал, что делать на льду. Вот так получилось.

Что изменилось с приходом Алексея Тертышного на пост главного тренера?
У него другая психология, он по-своему видит хоккей. Новый тренер предложил команде свой хоккей, который должен был принести нам результат. Вроде начали играть. Первая же выездная серия получилась хорошей. Мы обыграли сильные команды. Конечно, впоследствии очки теряли. Крайне обидно, когда проиграли аутсайдеру в Нижнем Тагиле. Это не поддаётся какому-то разумному объяснению и комментарию. Были чисто командные ошибки - несобранность, отсутствие концентрации. Случались глупейшие потери очков. Наверное, нам, самой молодой команде ВХЛ, не хватило опыта, но нужно играть и играть. В конце сезона нормально шли по турниру, когда в Китай съездили.

Судя по личным показателям, вам первый сезон во взрослом хоккее удался.
В сезоне 2016/2017 я набирал много очков в МХЛ, но меня одного почему-то не подключали в ВХЛ. Было очень обидно. Почему? Не знаю. А тут перед сезоном 2017/2018 на сборах показал себя, настроился. Первостепенной задачей было попадание в «Челмет». Начинал с четвёртого звена. Стал набирать очки. Нас тройкой и пятёркой постепенно двигали наверх. Даже в первом стартовом составе играли. Уверенность пришла.

С кем в звене вам по душе играть?
Сначала действовал с Дмитрием Тарасовым и Юрием Могильниковым. Начали не очень. Стали разговаривать, разбирать втроём матчи. Результат пошёл, появилась «химия». Потом, увы, обоих партнёров сломали. Потом поставили с Никитой Тертышным и Виталием Кравцовым, как мы играли в молодёжке в прошлом сезоне. Кравцов, правда, редко за «Челмет» играл. У нас с Никитой Тертышным неплохо получалось. Взаимопонимание между хоккеистами - самое главное.

Чего ждёте от сезона 2018/2019?
Если позовут в «Трактор», попасть на сборы, закрепиться в составе. В процессе предсезонной подготовки сделаю всё возможное, чтобы попасть в главную команду.

ВХЛ прирастёт тремя новыми командами. В лигу вступают «Лада», «Югра» и «Тамбов». Нормально, тольяттинцев и ханты-мансийцев спустили из КХЛ, согласно рейтингу?
Думаю, дело здесь не в рейтинге, а в бюджете. Непонятно, «Лада» команда сродни «Трактору». Она ведь с богатой историей, а сейчас ей придётся играть в ВХЛ. Не знаю, не знаю…. «Югра» в КХЛ проигрывала всем подряд. «Тамбов», вообще, не ведаю, что за команда.

В финале чемпионата ВХЛ играли две команды из Санкт-Петербурга, в финале МХЛ - одна, в полуфинале КХЛ - одна. Чем объяснить питерский феномен?
Хорошими спонсорами. Это же - Питер! Вот и всё.

Питерская гегемония будет продолжаться?
Если будут брать всех лучших из «Лады», как челябинского воспитанника Дениса Зернова, сыпать хоккеистов в Питер, где огромные бюджеты, отличающиеся от других клубов, то - да. Так нельзя делать, как Питер делает. В принципе, мы Санкт-Петербург в прошедшем сезоне обыгрывали. А в предстоящем у «Челмета» всё будет по-другому. Уверен, мы зайдём «Челметом» в плей-офф. Вот прям сто процентов.

 

Все новости
Похожие новости