Иван Сеничев: «Чем больше обсуждают "Трактор" — тем лучше!»

Лето — передышка для любителей хоккея, но не для клуба «Трактор». Уже сейчас ведется активная подготовка к будущему сезону — играм в новом составе, с новым главным тренером и к новым ярким событиям для болельщиков. О жизни клуба в межсезонье — в интервью с директором ХК «Трактор» Иваном Сеничевым.

Иван Викторович, на календаре июнь. Для кого-то это пора отпусков, но ведь явно не для руководства хоккейного клуба? Чем сегодня живет «Трактор»?
Да, действительно, в это время активно готовится фундамент на будущее. Второй сезон подряд, слава богу, результаты идут по нарастающей. И особенно после «бронзового» дубля, достигнутого «Трактором» и «Белыми медведями», надо многое сделать, чтобы оставаться в топе клубов КХЛ. Формирование команды практически завершено. Самое главное, мы сумели сохранить основной костяк игроков и тренерского штаба. Позиции, потребовавшие точечного усиления после ухода ряда хоккеистов, закрыты. Во вратарской линии это Александр Судницин, достойный партнер Василия Демченко. К нам пришли сильные легионеры Райан Стоа и Александр Бергстрем, бывшие лидерами в «Спартаке» и «Сибири». Вернулся Антон Глинкин — любимец челябинской публики, подписан Евгений Лапенков, лидер ХК «Сочи». Новый главный тренер «Трактора» Герман Титов — хоккейный человек, имеющий в активе отличную карьеру игрока, и, будем надеяться, он сумеет поставить интересный хоккей с этой достаточно боеспособной командой. Посмотрим, что получится, самое главное — на сегодня складывается хороший коллектив с рабочей позитивной атмосферой.

Арена «Трактор» тоже готовится к сезону?
Жизнь в арене не прекращается практически никогда. Если про сезон все понятно, то в межсезонье и соревнования проводятся, и выставки, и шоу постоянно, и про ремонты никто не забывает. Для того чтобы болельщики, которые придут в «дом» «Трактора», чувствовали себя максимально комфортно.

Когда выходят хоккеисты из отпуска? Есть ли уже план предсезонной подготовки «Трактора»?
План сформирован, сейчас утверждаем и отправляем в Лигу. Команда выходит 13 июля, далее — различные сборы в Челябинске и Паюлахти с контрольными встречами. На август запланированы два предсезонных турнира — мемориал Ромазана в Магнитогорске и традиционный Кубок губернатора Челябинской области.

О Кубке губернатора поподробнее, пожалуйста.
Турнир будет шестой по счету. Только в 2017 году он не проводился нами, потому что «Трактор» участвовал в Кубке президента Казахстана. Это было в рамках мероприятий Российско-Казахстанского форума с участием президентов двух стран. В этом году ждем всех болельщиков, успевших за лето соскучиться по хоккею, в арену «Трактор» с 14 по 18 августа. Тем более что по своему составу он будет один из топовых в КХЛ. Участвуют «Трактор», «Металлург», «Салават Юлаев» и «Авангард». Уверен, будет интересно.

Задачи на этот турнир ставите?
Летний хоккей имеет свои нюансы. У тренеров есть свои определенные задачи: наиграть звенья, подобрать сочетания, подвести хоккеистов в оптимальной форме к началу чемпионата.

Мы же как руководители установку даем одну: старайтесь обойтись без травм! Суть предсезонных турниров — набрать игровую форму, и не хотелось бы «укоротить» нашу скамейку. Что касается в целом задачи на весь сезон, то ее озвучит президент ХК «Трактор» губернатор Челябинской области Борис Дубровский на традиционной встрече с руководством и тренерами команды в августе.

Один из важных аспектов, всегда присущий «Трактору», — работа с молодыми игроками. Как обстоят дела на этом направлении?
Молодежи, как всегда, самое пристальное внимание. На летний сбор в Паюлахти мы везем 34 хоккеиста, практически половина из них — молодежь. Одна из задач, которая стоит, — просмотр молодых игроков именно через призму главной команды. Это должно дать необходимый эффект. За примером далеко ходить не надо — Виталий Кравцов, ставший лучшим новичком прошлого сезона во всей КХЛ. Сейчас на него засматриваются многие клубы Лиги. Приходится прилагать максимум возможного, чтобы Виталий остался у нас.

После завоеванной бронзы КХЛ «Трактор» последнее время в топе на информационном поле. Вокруг него много разной и зачастую противоречивой информации, в том числе и жареных слухов. Это задачи для вашей PR-службы такие?
Действительно, мы сейчас в топе информации среди клубов Лиги! И отношение к этому абсолютно нормальное. Вся наша официальная информация, то есть то, что происходит на самом деле, распространяется через клубный сайт, инстаграм и наши социальные сети. Кроме этого, руководители «Трактора» комментируют те или иные вопросы в СМИ. Но, как говорят, если хочешь узнать о себе то, чего не знал раньше, почитай интернет. Такая уж современная поговорка сложилась. Чего там только не понаписано!

Пожалуй, в последнее время ни об одном клубе не пишут столько сплетен, домыслов и слухов, как о «Тракторе». О победителе Кубка Гагарина и то, пожалуй, меньше говорят. Причем мы знаем про тех, кто распускает это в Сети. Для нас эти персонажи очевидны... 

Но вообще, как говорится, все, что не некролог — то реклама. Такова современная жизнь. Так что читайте, обсуждайте, говорите о «Тракторе». И чем больше — тем лучше! (Улыбается.)

Прошлый, юбилейный сезон «Трактора» запомнился многими интересными мероприятиями для болельщиков. В том числе и такими, где было прямое общение с хоккеистами. Это продолжится?
Я всегда стараюсь ставить себя на место болельщика, который пришел в арену. Что хочет человек получить от этого? Ответы очевидны. Может, поэтому у нас второе место во всей Континентальной хоккейной лиге по посещаемости. Мы всегда стараемся, чтобы приход на хоккей был праздником — начиная от площади перед входом до игры, во время и после нее. Причем делаем так, чтобы это было по-настоящему интересно разным категориям болельщиков. Не случайно, когда проводили аналитику посещения матчей «Трактора» в прошлом сезоне, выяснилось, что почти треть людей на трибунах — это семьи с детьми, молодежь. В Челябинске арена «Трактор» стала зоной притяжения, досуга, где можно получить массу удовольствий. Опять же новый суперсовременный медиакуб добавил элементов шоу тем, кто пришел к нам.

Прошлый сезон — да, он был юбилейным, и наша работа с болельщиками получила самую высокую оценку в стране. Проект «Поколение Т: 70 лет нашей эры» стал лучшим среди клубов КХЛ, уступив только самой Лиге на престижном конкурсе «Марспо» в Москве. В новом сезоне будет новая концепция, так же максимально приближенная к людям. Это для нас в приоритете! Первое большое событие нового сезона пройдет ориентировочно 10 августа. «Трактор Оупен» вновь станет местом встречи хоккеистов, звезд шоу-бизнеса и всех челябинцев. Мы, как и всегда, ждем большое количество людей и готовим им отличный праздник!
Все новости
Похожие новости